Экономика Китая поднялась на второе место в мире

Экономика Китая поднялась на второе место в мире

Учитывая экономические итоги прошлого года, которые недавно опубликовало статуправление КНР, министр Японии по экономической и налоговой политике Каору Есано признал, что китайская экономика потеснила Японию и стала второй экономикой мира.

По его словам, достижения Китая в сфере экономики «заслуживают похвалы». Каору Есано отметил, что бурный экономический рост в соседнем азиатском государстве приносит определенные выгоды и японской экономике, передает ИТАР-ТАСС.

Номинальный ВВП КНР, по сведениям статуправления КНР, в 2010 году составил около 6 трлн долларов. В Японии этот же показатель, вероятно, достигнет 5,5 трлн долларов, сообщает сегодня газета «Никкэй». 

Эти цифры, «свидетельствуют о том, что Китай стал второй по масштабам экономикой мира и вытеснил Японию с этого места, которое она занимала с 1968 года». Тем не менее, по доле ВВП на душу населения Япония в настоящее время опережает Китай примерно в десять раз, уточняет газета.

Официальные сведения о состоянии японской экономики в прошлом году будут обнародованы 14 февраля.

Тем временем ведущей экономикой мира по-прежнему остаются США, чей ВВП, по предварительной оценке административно-бюджетного управления Белого дома, в прошлом году составил 14,6 трлн долларов.

19:41, 20.01.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Зарубежье → Экономика Китая поднялась на второе место в мире

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100