Жители Арсеньева ужаснулись, увидев в квитанциях цифры за теплоэнергию

Получив последние счета на оплату теплоэнергии, некоторые жители Арсеньева были в шоке. В «квитках» значились суммы в 11 и даже 16 тысяч рублей! В этот раз, как оказалось, попали «под раздачу» в основном дома, прошедшие капремонт и на которых установлены коллективные приборы учета тепла, т.е. домовые теплосчётчики…

Жители Арсеньева ужаснулись, увидев в квитанциях цифры за теплоэнергию

Как нам стало известно, пишет Бизнес-Арс, в начале этой недели возникшая ситуация обсуждалась широким кругом всех заинтересованных сторон, включая представителей местной власти, теплоэнергетиков, управляющих компаний, прокуратуры.

Судя по всему к какому-то определенному мнению стороны пока не пришли. Но мы попросили высказать некоторых из них свою точку зрения на сложившуюся ситуацию.

Галина Картамыш, директор управляющей компании «Камелия»:
— Честно говоря, мы сами в шоке. Мы регулярно (ежедневно) снимаем накопительные показания теплосчётчика на домах. Для контроля работники тепловой инспекции Арсеньевского филиала «Примтеплоэнерго» снимают архивные ежесуточные показания. Сбоев и остановок в работе теплосчётчиков у нас не было. Все показания передаем в «Примтеплоэнерго». А как они там считают? Говорят, что перебрали нормативы…

И еще я считаю, что должен быть контроль со стороны самих жильцов. У кого стоят счётчики горячей воды, тот следит за потреблением, ему выгодно платить по факту. А ведь есть квартиры, где прописан один человек, а живет пятеро, но платят-то они за одного. Получается, за остальных платят другие жильцы…

Наталья Котик, начальник отдела Государственной жилищной инспекции в г. Арсеньеве:
— Мне пока сложно сказать, в чем причина такого повышения. Здесь надо разбираться комиссионно. Я думаю, что вся проблема в методике расчетов, которые применяет наш филиал «Примтеплоэнерго».

Демьян Подленный, председатель Думы Арсеньевского городского округа:
— Городские депутаты также обеспокоены сложившейся ситуацией и массовыми обращениями граждан по этому вопросу.
Недоумение вызвал, например, факт выставления квитанции на сумму свыше 10 тыс. руб. пенсионеру, размер пенсии которого составляет около 7 тыс. руб.
Депутаты незамедлительно приступили к изучению данной проблемы. На наши обращения в филиала «Арсеньевский» КГУП «Примтеплоэнерго» вразумительных ответов на поставленные вопросы получено не было.

Сложившаяся ситуация рассматривалась 17 января 2010 года на совещании при главе АГО с участием депутатов, прокуратуры города, отдела социальной защиты, руководителя жилищной инспекции, специалистов администрации, представителей филиала «Арсеньевский» КГУП «Примтеплоэнерго» и управляющих компаний.

Думой Арсеньевского городского округа незамедлительно были направлены обращения в прокуратуру города с просьбой дать правовую оценку действиям филиала «Арсеньевский» КГУП «Примтеплоэнерго» и принять меры прокурорского реагирования в части произведения перерасчетов за услуги данного предприятия по отоплению и горячему водоснабжению.

Кроме того, Дума города обратилась к прокурору города с предложением рассмотреть вопрос об обращении в суд в защиту интересов жителей города по вопросу применения в счет-квитанциях при расчете размера оплаты за горячее водоснабжение отдельно тарифов «на тепловую энергию в горячей воде» или «на подогрев (руб./Гкал.) и тарифов на холодную воду (руб./м?), так как данная структура не предусмотрена действующим Жилищным Кодексом РФ (ст.154).

Все эти вопросы находятся на контроле Думы города.

Андрей Лесников, прокурор г. Арсеньева:
— К настоящему времени в прокуратуру поступило около 40 обращений, в основном коллективных. Мы организовали проверку, истребовали необходимые документы у руководства арсеньевского филиала КГУП «Примтеплоэнерго» и управляющих компаний. Часть таких материалов уже имеется, и мы их анализируем. В том числе по расчетам горячей воды, отоплению, по самому оформлению платежных извещений. Отдельно проверяем правильность начислений выплаты по социальной поддержке граждан.

Мы постараемся провести проверку с привлечением специалистов в кратчайшие сроки, но не в ущерб качеству выводов и мер прокурорского реагирования. О результатах проверки горожане будут извещены через местные СМИ.

А вот мнение эксперта — бывшего начальника теплоэнергетического комплекса ОАО «Аскольд», а затем зам. главного энергетика этого предприятия Анатолия СЕМУШКИНА, получившего звание Почетного жителя АГО как раз за вклад в развитие теплоэнергетического хозяйства города.

— Я сам пытаюсь разобраться, что же происходит с замерами потребления тепла после установки общедомовых тепловых счётчиков. «Аскольд» – первый в городе несколько лет назад установил заводской теплосчётчик и перешел от оплаты по нормативам к оплате по факту. Стали платить на треть меньше. (В некоторых городских организациях, также установивших теплосчётчики, мне тогда называли и более весомые суммы в разнице оплат — в 2-3 раза! – авт.) Возможно, при проектировании и установке действующих счетчиков не были учтены по каждому дому реальные данные по давлению и температуре теплоносителя, а также состояние теплоносителя. А, как известно, вода у нас не лучшего качества. В таком случае большая вероятность того, что установленные счетчики не соответствуют пропускной способности теплоносителя. И могут приводить к снижению температурного режима в квартирах. Но в данном случае речь идет о возросших, против нормативов, потреблениях тепла и горячей воды. Здесь я могу с определенной долей уверенности сказать, что на самом деле потребление тепла в домах не стало больше, здесь вопрос чисто технический. Тут нужна серьезная работа и с серьезными специалистами в области теплоэнергетики — тогда можно сделать и объективный вывод. На сегодня же я могу говорить только исходя из собственных соображений и опыта. На происшедшее могло повлиять несколько факторов.

Первый — неправильное проектирование установки части теплосчётчиков, без учета конкретного дома.

Второй — проблемы с монтажом систем теплосчётчиков, этого довольно сложного энергооборудования, основанного на электронике.

Третий — возможный брак самих счетчиков.

Но объективные выводы можно сделать только комиссионно.
И еще Анатолий Фролович заметил, что в Арсеньеве практически не осталось квалифицированных кадров технического персонала, способного надлежаще обслуживать такое хозяйство. Хотя ему видится, что в городе должна быть независимая фирма по эксплуатации и ремонту теплосчётчиков. Если бы изначально такая организация была, то шока бы и не было.
Нам представляется необходимым открыть при Приморском авиатехникуме теплоэнергетическую специализацию, чтобы решить эту проблему. Ведь никуда от общедомовых теплосчетчиков мы не денемся — тем более что в городе предстоит ввести в эксплуатацию порядка 400 теплосчётчиков.

P.S. В эти дни в Арсеньеве должна работать комиссия краевого департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам.

02:50, 20.01.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → Жители Арсеньева ужаснулись, увидев в квитанциях цифры за теплоэнергию

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100