Владивосток: кто поможет отстоять права пешехода в городе автомобилистов?

Валентине Петровне Токовенко уже восьмой десяток лет. Ребенком пережила Великую Отечественную войну, подростком — послевоенную разруху, училась и трудилась, попав в Приморский край с родного Оренбуржья… А три с лишним года тому назад в самом центре Владивостока попала еще и под колеса автомобиля «Ниссан-Скайлайн», которым управлял Кирилл Войтович, двадцатилетний студент из Партизанска, годившийся ей во внуки!

Владивосток: кто поможет отстоять права пешехода в городе автомобилистов?

Фото — Валентин Труханенко.

К счастью, Валентина Петровна опасных для жизни травм в том ДТП не получила: сбили ее на пешеходном переходе через улицу Семёновскую, у магазина «Изумруд», поутру 13 сентября 2007 года, и пенсионерка «легко отделалась» переломом правой ноги, ушибами, ссадинами и сломанным зубным протезом. Ведь в городе Владивостоке, где «бал правят» автомобилисты, которые как попало ездят и где хотят паркуются, пешеходов на «зебре» нередко сбивают и насмерть на полном ходу…

Однако же в преклонные годы Валентины Петровны и этот перелом достался ей тяжко: с гипсом в больнице она провела больше месяца, до середины октября, а потом в госпитале для ветеранов — уже в декабре 2007-го, три недели долечивала посттравматический артроз тазобедренного сустава. Причем в тысячекоечной больнице в первые недели больной помогала специально нанятая сиделка, поскольку самостоятельно передвигаться пенсионерка не могла, а с персоналом в наших больницах туго.

Однако даже по прошествии двух лет после той аварии Валентине Петровне никто и не думал выплачивать компенсацию за причиненный вред здоровью и понесенные ею расходы! Подумаешь, сбили бабульку прямо на пешеходном переходе и на зеленый свет в центре города среди бела дня, что ж, ей теперь еще платить? Да пусть скажет спасибо, что жива осталась! Ведь гуманный суд после разбора материалов того ДТП признал, конечно, водителя, Кирилла Войтовича, виновным в нарушении ПДД и приговорил к …штрафу аж в 100 рублей! Гуманнее было бы разве что признать его «почетным автоохотником» на пенсионерок и 100 рублей премии выдать… 

Однако в гражданском суде, куда потеряв терпение и надежду на совесть виновника, всё же обратилась гражданка Токовенко, решение суда по ДТП сыграло позитивную роль, став дополнительным доказательством вины водителя. И Ленинский районный суд города Владивостока своим решением от 27 ноября 2009 года постановил взыскать со страховой компании «Защита-Находка» (где застрахована по ОСАГО гражданская ответственность Кирилла Войтовича) компенсацию материального ущерба, причиненного Валентине Петровне в сумме 74 160,5 рубля, а с самого Кирилла Войтовича — компенсацию вреда морального в сумме 100 тысяч рублей.

Кирилл Владимирович, однако, хотя вину свою и признал, но просил суд о снисхождении и снижении суммы как необоснованной. Ведь он — бедный студент, доходов не имеет, «гостинку» ему купили родители, они же оплачивают его учебу, автомобиль тоже не ему, а отцу принадлежит, а сам он кое-как, сводя концы с концами, наскребает лишь на услуги ЖКХ да на хлеб и воду, которыми скудно питается… А когда суд этому не внял, то наш «автоохотник» обратился в суд Приморского края с кассационной жалобой, прося первое решение суда отменить и принять новое решение, снизив размер компенсации с учетом «требований разумности и справедливости».

То есть выплатить, наконец, пожилой женщине, годящейся ему в бабушки, сто тысяч рублей через ДВА ГОДА после того, как ее нагло искалечил Кирилл Войтович, заведомо считал неразумным и несправедливым! На суде он предлагал сумму, в 10 раз меньшую, не сто, а десять тысяч рублей, а после вступления решения в законную силу — поскольку и в краевом суде решение сочли обоснованным и законным — Кирилл Войтович смог выплатить лишь две тысячи пятьсот рублей по исполнительному листу. И с тех пор сей молодой человек на глаза судебным приставам-исполнителям старается не попадаться — во избежание исполнения судебного вердикта.

Тут и возникает философский такой вопрос: а какую бы сумму компенсации морального вреда при аналогичных обстоятельствах посчитал бы сам Кирилл Войтович справедливой и разумной, если бы жертвой такого ДТП стали бы — не дай бог, конечно! — его бабушка или мама, его отец или она сам? Удовлетворился бы виновник ДТП десятью тысячами рублей, которые считал достаточными для Валентины Токовенко, или стал бы требовать больше? Неужели под принципами «разумности» и «справедливости» современный наш студент подразумевает чисто шкурный подход: если мне (моим близким) — то разумно и справедливо побольше, а если с меня (близких) — то разумно и справедливо поменьше? И готов ли вообще этот молодой человек представить себя на месте другого, кому причинил, — хоть и не преднамеренно, но всё же причинил! — существенный вред и неудобства?

Рад был бы ошибаться, но впечатление такое, что в современном обществе мораль стала иной, чем прежде: «кинуть», то есть обмануть, не заплатить, стало такой же «доблестью», как и «развести-отжать», то есть заставить «лоха» платить ни за что или просто отобрать у другого нечто. В свете этих невеселых предположений мне лично хочется сделать этому молодому человеку, Кириллу Войтовичу, деловое предложение: заглянуть в редакцию для получения удара бейсбольной битой по правой ноге — под гарантийное письмо выплаты ему расходов на лечение перелома (по чекам!) и компенсации морального вреда в сумме десяти тысяч рублей от меня лично в течение трех ближайших лет. Думаю, Кирилл как честный человек сочтет эти условия достаточными для себя и обязательно согласится…

А отдельный «пламенный привет» хочется передать краевой службе судебных приставов-исполнителей и прокуратуре Приморского края: ведь злостное (а иначе не назовешь!) неисполнение решения суда — это дело уже подсудное. Так почему же пенсионерке никто не может помочь получить то, что причитается ей по решению суда, вступившему в силу в феврале 2010-го? Последний ответ от УФССП РФ по ПК от 9 сентября 2010 года гласил, что должника (Кирилла Войтовича) по месту жительства найти не могут, что разыскали его имущество (недвижимость) в городе Партизанске и что сотрудники УФССП готовы ЗАВЕСТИ РОЗЫСКНОЕ ДЕЛО, если Валентина Токовенко напишет им заявление, пишет Виктор Булавинцев (ДВВ).

То есть, чтобы чиновники начали исполнять законы, им надо заявление подать: «нижайше челом бью с просьбою исполнить закон и ваши обязанности…» — так, что ли? Или может, проще принять меры прокурорского реагирования и сразу гнать с должностей тех, кто не исполняет законы и свои прямые обязанности? Эффективнее, пожалуй, будет…

14:48, 22.01.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Владивосток: кто поможет отстоять права пешехода в городе автомобилистов?

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100