Администрация президента предложила перевести московское время на час вперед

Минпромторг России разработал проект оптимизации количества и расположения часовых зон в России. Еще два проекта представила администрация президента. Во вторник 18 января эти предложения рассматривались на совещании у Дмитрия Медведева. Окончательного решения не принято — как ожидается, выбор будет сделан до конца марта. «Маркер» ознакомился с презентацией Минпромторга, в которой сравниваются три варианта изменений. В одном из них московское время сдвигается на час вперед.

Администрация президента предложила перевести московское время на час вперед

Время в трех вариантах

В обращении к Федеральному собранию в 2009 г. президент Медведев говорил о сокращении числа часовых зон. Тогда их в России было 11. Сейчас осталось только девять. Сегодня обсуждаются сценарии второго этапа реформы. Согласно тексту презентации, с которой ознакомился «Маркер», один из трех предложенных Медведеву вариантов разработал Минпромторг, два остальных — администрация президента.

Сценарий, подготовленный Минпромторгом, подразумевает отмену переходов на летнее время и обратно. Число часовых зон предлагается сократить с текущих девяти до восьми. При этом зоны, где время опережает московское на шесть часов, просто не станет. Забайкальский край включат в Иркутскую часовую зону (MSK+5), Якутию полностью переведут на время Дальнего Востока и Сахалина (MSK+7). По расчетам Минпромторга, в случае отмены переходов на летнее и зимнее время каждый москвич выиграет ежегодно 120 часов светлого времени. Волгоградец или казанец получит 220 дополнительных светлых часов, калининградец — 110, петербуржец — 50.

Согласно первому из сценариев администрации президента, в восточных регионах страны время сдвигается на час назад без отмены переходов на летнее и зимнее время. Основной минус такого варианта — у жителей восточной части России сокращается светлое время суток.
Второй сценарий президентской администрации предлагает приблизить Сибирь и Дальний Восток к Москве другим способом — перевести в московской и калинградской часовой зоне время на час вперед. При этом время в российской столице станет отличаться от стандартного UTC (время Великобритании) не на три часа, а на четыре.

Решение может быть принято до конца марта

Эти варианты нельзя считать окончательными, говорит источник в Минпромторге. В администрации президента на днях подготовили еще один сценарий. Пока что в самой администрации взгляды на отмену перехода на летнее время расходятся, отмечает источник. По словам собеседника «Маркера», решение президент, скорее всего, примет до перехода России на летнее время, то есть до конца марта.

«Страна уже десять месяцев живет с девятью часовыми поясами. Резервы дальнейшего движения восточных регионов на запад практически исчерпаны, — полагает замдиректора Института географии РАН Аркадий Тишков. — Медики показали, что для человека предел сдвига времени по отношению к поясному — два часа».

Чем меньше часовых поясов будет в России, тем лучше, убежден психолог Института исследований природы времени при МГУ Сергей Кравченко. «Как общество россияне будут жить сплоченнее и ощущать себя единой нацией, а управлять такой страной, таким организмом гораздо легче», — полагает эксперт. Также он уверен, что переходы на летнее время и обратно необходимо отменить, чтобы снизить уровень стресса в стране.

22:05, 23.01.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → Администрация президента предложила перевести московское время на час вперед

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100