Виталий Номоконов: Нас держат за идиотов?

Именно так оценивает потуги государства в борьбе с коррупцией известный приморский эксперт Виталий Номоконов.

«Ритуальный танец — является формой народной культуры… традиционно исполняется группой из 100 или более мужчин. Танцоры характерно напевают, вскидывают руками, трясут ладонями и т. д., изображая битву между Рамой, которому помогают обезьяноподобные Ванары, и злым демоном Раваной… Корнями танец восходит к экзорцистским ритуалам, призванным ввести зрителей и исполнителей в транс — индонез.» (Википедия.) 

Виталий Номоконов: Нас держат за идиотов?

Политический год в России начался с ритуальных плясок вокруг излюбленной и «вечнозеленой» темы — борьбы с коррупцией. В первый день после зимних «каникул» в Кремле состоялось заседание «совета по противодействию…», солировал президент-юрист Дмитрий Медведев. Наблюдатели отмечают, особого куража у исполнителей не было: то ли «пляски» под новогодними елками с ритма сбили, то ли самих «танцоров» достала заезженная пластинка — но ритуал был провален. Зрителей не «забирало», публика дружно скандировала «станиславское»: «Не верим! » 

Причины провала анализируем с известным приморским экспертом в этой сфере, доктором юридических наук профессором Виталием Номоконовым, пишет Марина Лобода (ТОК).

— Это было обычное чиновничье мероприятие, и не совсем понятно, чем оно вызвано, ведь правоохранительные органы даже еще не «подбили» статистику за отчетный год, идет лишь сбор информации, и серьезный ее анализ еще впереди — это первое. Второе: на фоне отсутствия итоговой информации (большинство докладчиков оперировали результатами девяти месяцев) очевидным было старание начальников «отчитаться», и этот бич правоохранительной системы — «палочная» отчетность — как никогда резал слух. Особенно на фоне какой-то конкретики по наиболее «резонансным» коррупционным скандалам, о которых нынче шумит вся пресса, включая серьезные зарубежные СМИ. 

— Тем не менее, если верить отчетам и данным статистики, борьба с коррупцией у нас наращивает обороты.

— Не исключаю, что в среднем по России цифры растут, но если взять Дальний Восток и Приморский край, здесь идет снижение выявления преступлений коррупционной направленности. Это, кстати, нетрудно заметить и по сообщениям СМИ, прошедший год в этом смысле в крае выдался очень спокойным, без потрясений. 

— В смысле никто не ворует и экс-мэр Николаев был «последним из…»? 

— Я бы не стал это утверждать, но, с учетом ориентации наших органов на «рост показателей», такое «благополучие» для меня остается загадкой.

— С политикой это затишье никак не связано — с грядущим международным форумом АТЭС?

— Напротив: слава Приморья как «криминального края» известна, и, по логике, наши правоохранительные органы должны бы утроить старания, показать, что они в состоянии обеспечить правовую защиту на территории, доказать это делом… Но этого не происходит, напротив, всё тихо и благостно. Теоретически не исключаю, что это такая политика: «не поднимать волну», притушить все скандальные «выявления», дабы в глазах международной общественности поправить неблагополучный имидж Приморья. Но вряд ли такая «лакировка» реально скажется на ситуации.

— Как эксперт назовите «белые пятна» на коррупционной карте Приморья?

— Да тут экспертом быть не надо, где деньги, там и «риски». В первую очередь, это внешнеэкономическая деятельность, ведь с арестом главы ДВОТ Бахшецяна контрабандные каналы никуда не исчезли, напротив — расцвели. А ведь он поименно назвал всех ответственных лиц, работающих на этой «ниве» и предлагавших ему «войти в долю». Результат всем известен: отказавшийся от «сотрудничества» генерал осужден, а все «лица» при должностях: один пошел в Москву на повышение, другой в Приморье продолжает «трудиться». Во-вторых, это стройки АТЭС, но тут основные коррупционные «риски» в Москве находятся, правда, и в крае возбуждены три уголовных дела «по факту» против каких-то второстепенных фирм. Третье — это лесная отрасль, тут и искать особо не надо, главный «лесник» Приморского края, господин Диюк, всё рассказал, но органы правоохраны как-то слабо прореагировали (точнее никак)… Ну и рыбацкий промысел: на официальном уровне говорят о 70 процентах морепродуктов, уходящих за рубеж нелегально, — возможен такой «поток» без участия государства (той же таможни, пограничников, рыбоохраны)? Так что нашим органам правоохраны на местном коррупционном поле пахать да пахать. Было бы желание.

— Тем не менее, главный акцент президент сделал на муниципальный уровень, как специалист вы согласны, что именно там сконцентрировано основное зло? 

— Это скорее обозначение вектора «главного удара» борцов с коррупцией — на муниципалитеты. И приведенная на совещании статистика это подтверждает: в прошлом году по коррупционным делам привлечены 214 депутатов органов местного самоуправления, 310 муниципальных глав и лишь 11 депутатов региональных уровней, один депутат Государственной Думы… Статистика по государственным служащим на совещании у президента вообще не прозвучала, будто и нет их вовсе. 

— Это реальный «расклад» отражает? 

— Это отражает порочность нашей антикоррупционной политики, свидетельствует о том, что в стране сохраняется «каста неприкасаемых». Ведь проще всего бороться со «стрелочниками»…

—… Которые, кстати, единственные, кого мы еще выбираем… 

— Вот-вот. Между тем сингапурский опыт борьбы с коррупцией (на который так любит ссылаться Кремль) показывает: начинать «зачистку» надо с головы. Тамошний премьер-министр не побоялся первыми привлечь к ответственности своих родственников и друзей, и, когда суд вынес им приговор, причем не «условно», а реальными сроками заключения, премьер никого не пытался выручить. И стало понятно: всё очень серьезно. Так что, пока у нас есть каста высокопоставленных «неприкасаемых», вся «борьба» так и будет потешными играми на лужайке.

— А как же скандал вокруг экс-мэра Москвы Лужкова?

— И что?! Согласен, это самый громкий скандал прошедшего года, в интервью федеральным телеканалам Медведев открытым текстом сказал: отставка мэра столицы связана с «невиданных масштабов коррупцией»! И что в результате? На совещании президента об этом даже не вспомнили, а сам Лужков уже норовит сменить подданство. Ни о каком уголовном преследовании «коррупционного» мэра даже речи нет. 

— Тем не менее, на совещании президент доложил, что на региональном уровне (губернаторском) проделана серьезная очистительная работа.

— Вы сами-то в это верите? И далеко не надо ходить: пожалуй, единственный губернатор, который был привлечен к ответственности за «злоупотребление», это экс-глава Амурской области Леонид Коротков, да и тот в конце прошлого года (27 декабря) был оправдан судом Благовещенска. У нас в Приморье по самому скандальному коррупционному разбирательству главные фигуранты фактически выведены из-под суда: один в невозвратных «бегах», другой сначала переименован в «неустановленное лицо», а потом и вовсе исчезает из дела, в результате на скамье подсудимых — «стрелочники». То есть опять имитация, потому что не было «команды» из Москвы.

— Или, напротив, была — «не трогать»?..

— Гадать не будем, но политика двойных стандартов в государстве процветает, и прошедшее совещание при президенте тому пример: в то время как вся страна обсуждает скандалы вокруг исчезнувших миллиардов Транснефти, строительства многомиллиардных хором на Чёрном море и вокруг олимпийских «откатов» в управделами администрации президента, нам рассказывают про коррупцию в захолустном «Урюпинске» (да и там, в основном, среди собесовцев и рядовых гаишников). Нас что, за идиотов всех держат? 

— На совещании говорили о «мерах», среди прочих здесь названа активизация работы координационных комиссий при главах регионов с участием органов правоохраны.

— Нет ничего смешнее, как назначить главным «координатором» борьбы в регионе с коррупцией главу исполнительной власти. Между тем во всех субъектах есть представители президента в лице главных федеральных инспекторов, им сама должность велит «присматривать» за регионалами. При Лелюхине у нас проводились такие координационные совещания антикоррупционной направленности, с участием всех силовиков, представителей исполнительной, законодательной властей и даже прессы — и это было логично. Но когда региональный чиновник начинает «координировать» федеральные силовые ведомства (которые вроде должны его контролировать) — это выглядит по меньшей мере странно. 

— Декларирование доходов чиновников как антикоррупционная мера срабатывает? 

— Сказав «а», мы должны тут сказать и «б» и наряду с доходами поставить под контроль и расходы госслужащих. 

— И в чем проблема: сегодня это «доходы» супруги чиновника, а завтра будут ее «расходы» — какая разница?

— Во всем мире институт декларирования работает, а у нас как всегда: декларации есть — механизмов нет. Проверить всё за три месяца, во-первых, физически невозможно, во-вторых, задачу проверки возложили на прокуратуру, которая не обладает возможностями проведения оперативно-розыскных мероприятий — а работа-то очень серьезная, тут отдельных штатных специалистов держать надо. Но Следственный комитет «не у дел», ФСБ — тоже, хотя уж эта-то служба лучше всех знает финансовое состояние каждого нашего ВИПа — но молчит. То есть опять какая-то имитация бурной деятельности вместо работы. То же самое можно сказать и о заявлении президента насчет создания «достаточно нормального антикоррупционного законодательства». Поверьте, это не так, там столько щелей и столько лазеек — не то что «мышь», коррупционный «слон» проскочит. Тут больше «одесского шума», нежели серьезной законодательной работы.

— Как вы оцениваете посыл президента в адрес «гражданского общества», которое развивает бурную деятельность в сети Интернет? 

— Сам адрес указан правильно, а вот насчет адекватной реакции со стороны компетентных органов есть большие сомнения. Единственное из замеченных телодвижений — это попытка чиновников обуздать Интернет, ввести там цензуру. Дисбаланс очевиден: в сети накопилась критическая масса и информации, и эмоций, и настроений — в один прекрасный момент она может прорвать. 11 декабря показало: Интернет сегодня не только коллективный «пропагандист и агитатор», но и реальный «организатор», именно он вывел тысячи граждан на Манежную площадь. Терпение ведь на пределе, тарифы, цены, налоги — всё растет, а доходов у населения не прибавляется. И тут Интернет вполне может стать той «каплей», которая переполнит «бочку» терпения (или той искрой, из которой «возгорится…» — как хотите). Так что желание ее «притушить» цензурой вполне резонно. 

— Среди достижений президент отметил положительную оценку российской «динамики» со стороны уважаемой группы ГРЕКО (государства против коррупции)

— Это более чем лукавство, о чем идет речь, если из 26 рекомендаций этой организации нами выполнено только 9? Какая динамика, если ряд уважаемых зарубежных фирм наказывает своих сотрудников за подкуп российских чиновников, а у нас даже в мыслях нет покарать этих самых взяточников. Дело Ходорковского: международная общественность воспринимает его однозначно — это даже не столько политика, сколько в чистом виде корпоративный конфликт, рейдерский захват, произведенный с помощью государственной власти при соучастии прокуратуры и судов. Вот это реальная наша «динамика».

— Двести лет назад Карамзин обронил знаменитую фразу про Россию, в которой «воруют» — нынешние чиновники подняли этот тезис «на щит». Весь беспредел они объясняют российской «ментальностью» — вы согласны с таким оправданием происходящего?

— К российской ментальности я бы скорее отнес разгильдяйство, а то, что сейчас имеем — это системный сбой. В этом беда: у нас порок возведен в принцип, коррупция из «огреха» системы стала ее «хребтом» и основой. В результате переродилось само государство, его смыслом стало не обустройство жизни на территории, а извлечение из страны максимальной прибыли в пользу очень ограниченной группы лиц. В такой системе «население» становится лишним.

16:57, 23.01.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Виталий Номоконов: Нас держат за идиотов?

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100