Дальневосточные таможенники подвели итоги работы

Во Владивостоке состоялось заседание коллегии Дальневосточного таможенного управления под председательством начальника управления Сергея Пашко. Заседание было посвящено итогам деятельности ДВТУ в 2010 году и задачам на 2011 год.

Как сообщили VestiRegion.ru в пресс-службе ДВТУ, в работе коллегии приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Федеральной таможенной службы России Константин Чайка и другие представители ФТС России, руководство ДВТУ, начальники таможен и таможенных постов региона, а также Главный федеральный инспектор в Приморском крае — руководитель приемной Президента Российской Федерации в Приморском крае Владимир Нечипорюк, Дальневосточный транспортный прокурор Виктор Ломакин, начальник ГУВД МВД России по ДФО Феликс Васильков, начальник Управления на транспорте МВД России по ДФО Александр Кем, представители администрации Приморского края, Управления ФСБ РФ по Приморскому краю, Пограничных управлений ФСБ РФ по Приморскому краю и по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области, Дальневосточного территориального управления Росграницы в г. Владивосток и др.

Важнейшим событием 2010 года явились интеграционные процессы на пространстве России, Беларусии и Казахстана. Весь год ДВТУ вело напряженную работу по обеспечению организации внешнеэкономической деятельности в условиях таможенного законодательства Таможенного союза. 

Наполнение федерального бюджета. В новых экономических условиях 2010 года ДВТУ выполнено годовое задание по сбору таможенных платежей. За 2010 год таможенными органами, подчиненными ДВТУ, зачтено в федеральный бюджет Российской Федерации 186,86 млрд. рублей. 

Вклад в казну от работы каждого дальневосточного таможенника в 2010 году составил 35,6 млн. рублей (в 2009 — 22,2 млн. руб.). Каждый рубль, вложенный в 2010 году в развитие таможенных органов, подчиненных ДВТУ, дал отдачу около 39 рублей (в 2009 — 24 руб.). 

В 2010 году ДВТУ проводило системную целенаправленную работу по содействию внешнеэкономической деятельности, обеспечению достоверного декларирования, осуществлению контроля таможенной стоимости, применению системы управления рисками, использованию форм контроля после выпуска товара (постаудита) в сочетании с правоохранительной деятельностью.

Дальневосточные таможенники подвели итоги работы

Внешнеэкономическая деятельность. В 2010 г. через таможенные органы, подчиненные ДВТУ, осуществляли внешнеэкономическую деятельность 8 669 хозяйствующих субъектов (2009 — 8 305). При этом количество экспортеров сократилось на 5,7%, а импортеров — возросло на 5,9%.

В 2010 г. таможенными органами, подчиненными ДВТУ, оформлено 201 895 деклараций на товары по таможенным режимам и особенностям, учитываемым таможенной статистикой внешней торговли. По сравнению с 2009 г. количество оформленных деклараций на товары увеличилось на 35% (по экспорту на 12%, по импорту — на 41%). 

Товарооборот. В 2010 г. через таможни ДВТУ (учитываемый во внешней торговле товарооборот) перемещено 57 млн. тонн товаров стоимостью 35 млрд. долларов США, сумма уплаченных таможенных платежей составила 177,4 млрд. рублей. По сравнению с 2009 г. физический объем товарооборота возрос на 26%, стоимость товарооборота возросла в 1,6 раза, уплаченные таможенные платежи возросли в 1,7 раза. 

Во внешней торговле преобладают партнеры из стран дальнего зарубежья (99,7%), крупнейшими из них остаются КНР, Япония и Р. Корея. Страны СНГ представлены в основном торговыми партнерами из Украины, Таджикистана, Казахстана и Узбекистана.

Экспорт. В 2010 г. через таможни ДВТУ вывезено 51,5 млн. тонн грузов стоимостью 22,4 млрд. долларов США, сумма уплаченных таможенных платежей составила 60,3 млрд. рублей. 

Важнейшие товарные статьи экспорта:

  • топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки (79,6% стоимости);
  • рыба, ракообразные и моллюски (8,6%);
  • древесина и изделия из нее (4,8%);
  • черные металлы (2%).

Импорт. В 2010 г. через таможни ДВТУ ввезено 5,5 млн. тонн грузов стоимостью 12,6 млрд. долларов США, сумма уплаченных таможенных платежей составила 117,1 млрд. рублей. 

Важнейшие товарные статьи при импорте:

  • машины, оборудование и механизмы (22,2% стоимости);
  • средства наземного транспорта, кроме ж/д или трамвайного подвижного состава (10,6%);
  • электрические машины и оборудование, их части (10,1%);
  • обувь, гетры и аналогичные изделия, их части (8,3%);
  • пластмассы и изделия из них (6,3 %).

Сокращение времени таможенного оформления. Одним из основных показателей деятельности таможенных органов является сокращение времени таможенного оформления товаров и транспортных средств. В первом полугодии 2010 г. таможенными органами, подчиненными ДВТУ, в течение 1 дня оформлено 98,9% грузовых таможенных деклараций, что на 0,1% больше чем в первом полугодии 2009 г., при этом общее количество оформленных грузовых таможенных деклараций по сравнению с 1 полугодием 2009 г. увеличилось более чем на 30%. 

Со вступлением в силу с 1 июля 2010 г. Таможенного кодекса Таможенного союза (ТК ТС) сроки выпуска товаров сократились с 3-х рабочих дней до 2-х, а в отношении экспортируемых товаров, к которым не применяются вывозные таможенные пошлины — до 4 часов. С начала действия ТК ТС в 1 день оформлено 98,2% от общего объема декларационного массива, в 2 дня — 98,9% при общем увеличении в сравнении с аналогичным периодом 2009 года количества оформленных деклараций более чем на 35%.

Интернет-декларирование. В 2010 г. таможенными органами, подчиненными ДВТУ, успешно освоена новая перспективная таможенная технология — электронное декларирование с применением международной ассоциации сетей Интернет. Сегодня к системе электронного декларирования подключены все таможенные посты, в компетенцию которых входит принятие деклараций на товары.

Если в 2009 г. таможенными органами, подчиненными ДВТУ, оформлено 12,8 тысяч электронных грузовых таможенных деклараций (7,6% от общего количества деклараций), при этом доля интернет-деклараций составила 0,001%, то в 2010 г. — уже 57,6 тысяч электронных деклараций (26% от общего количества) при этом доля интернет-деклараций составила 19,3% (42,8 тыс. интернет-деклараций). В настоящее время каждая вторая декларация на товары в Дальневосточном регионе оформляется в электронном виде.

Наилучших результатов в развитии интернет-декларирования достигли Находкинская, Сахалинская, Хасанская и Якутская таможни.

В целях развития технологии интернет-декларирования таможенными органами, подчиненными ДВТУ, осуществлен комплекс мероприятий организационного и технического характера, включающего в первую очередь, работу с участниками внешнеэкономической деятельности по привлечению их к декларированию товаров в электронной форме и демонстрации ее преимуществ перед действующей «бумажной» технологией. Итогом проводимой работы стало увеличение числа организаций, применяющих данную форму декларирования. Так, если в первом квартале 2010 года участников ВЭД, реализующих интернет-декларирование, было всего 55, то в конце 2010 года — почти 2 тысячи.

Развивая данное направление с 12 января начали функционировать Владивостокский и Приамурский (Хабаровск) таможенные посты — Центры электронного декларирования. В перспективе Центры электронного декларирования на основании используемой технологии удаленного выпуска возьмут в ДФО на себя большую часть таможенного оформления, связанного непосредственно с декларированием товаров.

Реализация Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации сопровождается и серьезными изменениями технологий таможенного оформления. Указанные изменения находятся в прямой взаимосвязи с развитием информационных технологий, в первую очередь, электронного декларирования с применением сети Интернет.

Совершенствованием структуры таможенных органов и развитием декларирования посредством Интернет будет обеспечена возможность своевременного декларирования всех перемещаемых через границу товаров.

В то же время вопросы размещения прибывающих на территорию Российской Федерации товаров до конца не решены, т.к. не создана сеть таможенно-логистических терминалов (ТЛТ). 

В результате взаимодействия с администрациями субъектов Российской Федерации в ДФО, бизнес-сообществом в регионе деятельности ДВТУ определены следующие места и сроки создания ТЛТ, которые условно можно разделить на 3 категории:

1. ТЛТ, создаваемые в первоочередном порядке (до конца 2011 года): 
— Благовещенский ТЛТ (МРПП «Благовещенск», Благовещенская таможня) и 
— Пограничный ТЛТ (МАПП «Пограничный», Уссурийская таможня).

2. ТЛТ, создаваемые в ближайшей и среднесрочной перспективе (до 2013 года): 
— Лесозаводский ТЛТ (ДАПП «Марково», Уссурийская таможня), 
— Краскинский ТЛТ (МАПП «Краскино», Хасанская таможня), 
— Полтавский ТЛТ (ДАПП «Полтавка», Уссурийская таможня).

3. ТЛТ, создаваемые в средне- и долгосрочной перспективе, не зависящей от таможенных органов (до 2020 года). Сроки строительства таких ТЛТ в значительной степени зависят от момента завершения строительства соответствующих мостовых переходов через р. Амур.
— Нижнеленинский ТЛТ (МРПП «Нижнеленинское», Биробиджанская таможня), 
— Большой Уссурийский ТЛТ (планируемый к строительству ДАПП «Хабаровск — Фуюань», Хабаровская таможня), 
— Каникурганский ТЛТ (планируемый к строительству ДУПП «Каникурган — Чанфатунь», Благовещенская таможня).

Совершенствование таможенного контроля. Важную роль в борьбе с контрабандой и другими нарушениями играет техника, позволяющая контролировать провоз товаров. В том числе инспекционно-досмотровые комплексы, которые зарекомендовали себя как эффективный инструмент выявления и предупреждения таможенных правонарушений.

В настоящее время в регионе деятельности ДВТУ функционируют 6 мобильных инспекционно-досмотровых комплексов (МИДК), 2 из которых работают в морских пунктах пропуска и 4 на автомобильных переходах. 

За 2010 год через пункты пропуска ДВТУ, в которых базируются МИДК, проследовало 201 494 объекта контроля в период работы МИДК. Осмотр с применением МИДК проведен в отношении 44 554 объектов. По результатам осмотров проведено 463 таможенных досмотров, возбуждено 132 дела об АП, 1 уголовное дело и в 24 случаях принято решение о запрете ввоза (вывоза) товаров.

Правоохранительная деятельность. Правоохранительная деятельность таможенных органов, подчиненных ДВТУ, по линии дознания в 2010 году осуществлялась в условиях изменившегося уголовного законодательства, повлекшего за собою увеличение размера контрабанды и уклонения от уплаты таможенных платежей, что соответственно повысило требования к выявлению таможенных преступлений.

В 2010 году дознавателями таможенных органов, подчиненных ДВТУ, рассмотрено 1 194 сообщения о преступлениях, отнесенных к компетенции таможенных органов. В результате их рассмотрения возбуждено 433 уголовных дела. Доля преступлений, выявленных по результатам реализации материалов оперативно-розыскных подразделений, составила 95%, что на 6% больше, чем в 2009 году. Доля уголовных дел, возбужденных в отношении конкретных лиц составила 66%. 

Основную долю (97% в общей массе возбужденных) в структуре таможенных преступлений составляют уголовные дела, возбужденные по фактам контрабанды (ст. 188 УК Российской Федерации) — 421 уголовных дела. Незаконно перемещенные товары и транспортные средства, являющиеся предметом контрабанды, оценены в 2010 году в 1,2 млрд. руб.

Предметами преступлений в 2010 году чаще всего являлись: лесоматериалы (120 уголовных дел); автомобили и автозапчасти (75); наркотические средства и сильнодействующие вещества (65); товары народного потребления (63); водные биоресурсы (16); продукция топливно-энергетического комплекса (7); алкогольная продукция (7); иностранная и российская валюта (6).

За 2010 года таможенными органами, подчиненными ДВТУ, выявлено 6458 административных правонарушений, что на 9,5% меньше, чем в 2009 году (7 136 дел об административных правонарушениях). Более 30% административных правонарушений связано с незаконным ввозом товаров народного потребления, в основном из Китайской Народной Республики. 

Защита прав интеллектуальной собственности. Год от года в ДВТУ растет количество выявленных таможенными органами товаров, обладающих признаками контрафактности. Так, если за 2009 год было выявлено и признано контрафактными 324 тыс. единиц товаров, то в 2010 году выявлено и признано контрафактными уже 1,89 млн. Регулярно выявляют товары с признаками контрафактности Благовещенская, Владивостокская, Находкинская, Уссурийская и Хабаровская таможни. 

Среди выявленных контрафактных товаров большую долю, как и в прошлые периоды, занимают спортивные товары, маркированные товарными знаками Adidas, Nike, Reebok, Puma; кожгалантерея Louis Vuitton, Hugo Boss, Chanel, Gucci; сотовые телефоны и их комплектующие Nokia. В последний год традиционный список контрафактных товаров пополнился пробками для закупоривания алкогольной продукции (товарные знаки «Журавли», «Пять Озер», «Stolichnaya»), игрушками и прочими детскими товарами («Смешарики» и «Disney»), обувью («UGG», «ECCO»), маникюрными наборами, ножницами и щипчиками («Zinger»), спиннингами и рыболовными снастями («Shimano»).

В 2010 году в Уссурийской таможне впервые были задержаны контрафактные товары с символикой Олимпиады в Сочи (94 спортивные сумки и 6 900 медалей).

В 2010 году были решены ключевые вопросы по защите прав интеллектуальной собственности в Таможенном союзе. Подписанное в декабре 2010 года межправительственное соглашение о единых принципах защиты прав интеллектуальной собственности в Таможенном союзе стало этапным результатом на пути создания Единого экономического пространства.

В ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» введены нормы, позволяющие таможенным органам приостанавливать выпуск товаров имеющих признаки контрафактных без заявления правообладателей (полномочия ).

23 ноября 2010 года подписан Меморандум между Федеральной таможенной службой и Главным таможенным управлением Китайской Народной Республики об укреплении сотрудничества по защите прав интеллектуальной собственности.

Борьба с коррупцией: пресечение и профилактика. Подразделения собственной безопасности таможенных органов играют ключевую роль в выявлении и пресечении преступлений коррупционной направленности в таможенной сфере. 

Подразделения собственной безопасности дальневосточных таможенных органов активно противодействуют коррупции. В 2010 г. подразделениями собственной безопасности по подследственности направлен 141 материал с признаками преступлений (в 2009 — 124), в том числе 72 коррупционного характера (в 2009 — 58), из них 10 в отношении взяткодателей (в 2009 — 3). По результатам рассмотрения данных материалов органами предварительного следствия возбуждено 27 уголовных дел (в 2009 — 41), в том числе 17 — коррупционного характера (в 2009 — 30) из них 2 в отношении взяткодателей (в 2009 — 2). Должностные лица привлечены к уголовной ответственности за получение взятки, злоупотребление должностными полномочиями, служебный подлог, превышение должностных полномочий, мошенничество с использованием служебного положения.

В 2010 г. должностными лицами таможенных органов направлено 26 уведомлений представителю нанимателя о фактах склонения к совершению коррупционных правонарушений. По результатам проверки указанных уведомлений органами следствия в отношении граждан было возбуждено 2 уголовных дела: по ч.1 ст. 291 УК РФ и по ч.2. ст. 291 УК РФ.

В целях выявления, предупреждения и пресечения использования технологий таможенного оформления и таможенного контроля в ущерб интересам экономической безопасности РФ, ССБ ДВТУ и подразделениями собственной безопасности таможен осуществляется антикоррупционная экспертиза правовых актов таможенных органов в сфере таможенного оформления и таможенного контроля. Всего в 2010 году подразделениями собственной безопасности рассмотрено 4585 правовых актов, из них не согласовано и возвращено на переработку — 33. 

В 2010 году подразделениями собственной безопасности проверены 1107 кандидатов на службу в таможенные органы, из них по разным причинам отведено 53.

В целях профилактики правонарушений и преступлений, совершаемых должностными лицами таможенных органов, ССБ ДВТУ и подразделениями собственной безопасности таможен проведено 128 профилактических бесед.

20:20, 24.01.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Дальний Восток → Дальневосточные таможенники подвели итоги работы

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100