Сергей Дарькин: «Востребованность — главный критерий качества образования»

Губернатор края Сергей Дарькин встретился с ректорами высших учебных заведений Приморья. Руководители высших учебных заведений и губернатор обсудили перспективы развития приморской высшей школы.

Сергей Дарькин: «Востребованность — главный критерий качества образования»

Фото — Валентин Труханенко

Сергей Дарькин отметил, что сегодня в экономике края создаются производственные кластеры, формируется инновационная инфраструктура. За счет этого емкость приморского рынка труда серьезно увеличится. И понадобятся высококвалифицированные специалисты по нетрадиционным для края направлениям. 

В Приморье уже есть успешный пример соответствия потребностей рынка труда возможностям вуза. Так, почти шесть лет назад при ДВГТУ был создан Институт нефти и газа. Сейчас в крае формируется кластер нефте- и газохимических производств, а институт уже подготовил первый выпуск нефтяников. 

По мнению губернатора, в этом направлении и нужно двигаться дальше. «Востребованность — сегодня это главный критерий, определяющий качество образования. Наши вузы должны формировать свои планы, ориентируясь на экономическую стратегию развития Приморья и Дальнего Востока в целом», — сказал Сергей Дарькин. 

Еще одна тема, на которой остановился губернатор, — развитие инноваций через университеты. Как показывает международный опыт, это связано с созданием малых предприятий и бизнес-инкубаторов, которые должны иметь коммерческий успех. Еще в сентябре 2009 года этому вопросу было посвящено заседание Совета ректоров вузов Приморского края с участием губернатора Сергея Дарькина. По поручению губернатора был подготовлен перечень хозяйственных обществ, которые могут быть созданы на базе высших учебных заведений Приморского края. В него вошли 77 предприятий. «В 2010 году было создано только 34 предприятия. Прошу вас активнее работать в этом направлении», — обратился к собравшимся губернатор. 

О роли Дальневосточного федерального университета в инновационном развитии Приморья рассказал ректор ДВФУ Владимир Миклушевский. Он отметил, что ДВФУ позиционируется как инновационный вуз, и уже на 2011 год в университете запланирован ряд мероприятий, связанных с этим направлением. 

Кроме того, в ближайшее время на базе Дальневосточного федерального университета будут созданы Центр трансфера технологий, задачами которого станет исследование тех разработок, которые уже есть в ДВФУ и ДВО РАН, например, в области биомедицины, и Центр нанотехнологий. 

Также в нынешнем году планируется начать первый набор в магистратуру по направлению «Инновационное предпринимательство». Планируется, что в ДВФУ организуют Технопарк, в котором будут работать команды по созданию инновационных предприятий. Причем, как отметил ректор университета, это будет сделано еще до переезда в новый кампус на о. Русский, так как показывать первые результаты по этому направлению нужно уже сегодня.

17:45, 25.01.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → Сергей Дарькин: «Востребованность — главный критерий качества образования»

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100