Бремя оплаты многочисленных проблем коммунальной сферы ложится на население Приморья

Как уже всем известно из январских квитанций, плата за теплоснабжение для населения повысилась с 1 января до 1 210 рублей за 1 Гкал (без учета НДС). С 1 февраля еще и горячая вода подорожает до 85,19 рубля для владивостокцев, 67,4 рубля — для артемовцев и 89,93 рубля — для партизанцев (к этому также надо прибавить 18 процентов налога на добавленную стоимость).

Бремя оплаты многочисленных проблем коммунальной сферы ложится на население Приморья

Дело вроде бы уже обычное: начался новый год — «открывай ворота» для новых тарифов. Все привыкли, что всё всегда дорожает. Но продвинутые потребители уже привыкают и к тому, что за «повышателями» нужен глаз да глаз. Многим главам регионов еще в прошлом году было поручено снизить тарифы, чтобы по итогам года они не превысили разрешенного среднего уровня — не более 25 процентов за 2010 год. Такой большой процент повышения был разрешен в связи с отменой перекрестного субсидирования предприятий ЖКХ. В 2011, сравнительно бескризисном, году разрешено повышать всего на 15 процентов, да и то, видимо, «с запасом», раз «Единая Россия» пиарится на этой теме, ратуя за снижение этой планки до 13 процентов. Причем каждому региону установили эту планку свою, в зависимости от местных особенностей. Приморскому краю Федеральной службой по тарифам (ФСТ) предельная величина роста тарифа на теплоэнергию установлена в размере 10,5 процента — чуть выше уровня инфляции (в 2010 году инфляция по России составила 8,8 процента, до 2013 года планируется также на уровне 8 процентов, и в Приморье вряд ли будет ниже), пишет Ирина Ангарская (ТОК).

Устанавливая ограничители, правительство надеется, что рост стоимости энергоресурсов должен подстегивать коммунальные предприятия повышать не плату за свои услуги, а собственную энергоэффективность: за счет этого у компаний ЖКХ еще поле непаханое для экономии, аж до 40 процентов своих затрат. Но инвесторы пока не суются в тепловые конторы, и коммуникациям, судя по всему, не грозит скорое обновление. Полпред Виктор Ишаев подсчитал, что если и дальше в ДВФО будут менять по 5 процентов труб в год, то на полную их замену потребуется 20 лет, а это что-то уж сильно долгий срок, и надо что-то предпринимать. Но пока бремя оплаты многочисленных проблем коммунальной сферы ложится на население. И, глядя в новогодние жировки, понимаешь, что жаловаться коммунальщикам особо не на что. 

В пресс-релизах мы читаем, что Законодательное собрание Приморского края озабочено растущими расходами приморцев на услуги ЖКХ и что еще накануне нового года было совещание у спикера, где директор департамента по тарифам Григорий Неваленный рассказал, что тарифы устанавливаются исключительно в соответствии с законодательством. А также с предельным уровнем роста тарифа, предписанным ФСТ. «В 2010 году предельный уровень роста тарифа на тепловую энергию для края составил 105 процентов к уровню предыдущего года. По ДГК на начало года тариф не вырос, а был изменен в течение года по предписанию ФСТ», — доложил депутатам Григорий Неваленный. Попытаемся осмыслить сей доклад. 

До мая 2010 года тариф на тепло был 1 188,38 рубля (с учетом НДС). С 1 мая безо всякого информирования населения за месяц, как это предписывает Постановление правительства № 307, тариф увеличился до 1 247,33 рубля (на 5 процентов, о которых и говорил Г. Неваленный), причем увеличился в конце мая в виде перерасчета задним числом. Следующее увеличение опять произошло тихо и незаметно: просто в квитанциях за октябрь появилась цифра 1 379,66, и во второй раз в году безо всякого предупреждения тариф подрос еще на 10,6 процента (о которых Г. Неваленный почему-то не говорил). С нынешнего января тариф повысился в третий раз, с информированием об этом всего за 10 дней до его вступления в действие, до 1 427,80 рубля — еще на 3,5 процента. Итого более чем на 19 процентов за год! А вовсе не на 5 процентов. Причем три раза в год, тогда как более одного раза за год повышать тарифы нельзя. Не говоря уже о том, что население не было предварительно проинформировано в установленный законом срок.

Это мое решение несложной задачки про теплотариф (это тарифные чиновники почему-то держат нас за дураков без среднего даже образования) сошлось с ответом той же задачки, решенной очень хорошо знакомой нашим читателям помощницей депутата гордумы Александра Юртаева Тамарой Зарембо. Осенью она побывала в Москве и по случаю обратилась в ФСТ с вопросом: а почему у нас в Приморье такие высокие тарифы, их кто-нибудь проверяет? Ответили, что проверяют.

Вот цитата из приказа ФСТ от 23 апреля 2010 года по итогам проверки соответствия постановления департамента по тарифам Приморского края от 18.12.2009 г. № 43/6 нормам законодательства РФ: «При расчете тарифа на тепловую энергию для потребителей Приморского края из необходимой валовой выручки филиалов ОАО «ДГК» «Приморские тепловые сети» органом исполнительной власти субъекта РФ в области государственного регулирования тарифов были исключены 680,085 млн рублей по статье «Избыток средств, полученный ОАО «ДГК» в предыдущем периоде регулирования» как дополнительно и неправомерно полученные… Могут быть исключены только экономически необоснованные расходы организации… Установить и ввести в действие с 1 мая 2010 г. тарифы на тепловую энергию в соответствии с законодательством РФ». 
 
Объясняется прошлогодняя драматургия майского «заднего» тарифа, видимо, таким образом. Вся страна в связи с исключением перекрестного субсидирования честно и резко повысила тарифы с начала прошлого года, а Приморье подошло к этому делу популистски, о чем свидетельствовали широкомасштабные заявления, что у нас тарифы в 2010 году повышаться не будут. Даже ежегодное постановление о предельных индексах изменения тарифов (№ 308-па от 9.11.2009 г.) издали с цифрой 100 процентов — то есть 0 процентов повышения (заведомо не исполнимый, ввиду хотя бы инфляции). ФСТ выше процитированным приказом заставило тариф повысить. Исполнили апрельский приказ ФСТ только в конце мая, задним числом.
 
Следующая проверка ФСТ была в июне. И опять отменялись приморские постановления. И уже запуталось не только не информируемое население, но и продвинутые по части ЖКХ депутаты. Депутат Александр Юртаев после сентябрьского тихого и негласного повышения тарифа обратился к прокурору края Юрию Хохлову с просьбой назначить прокурорскую проверку трех постановлений департамента по тарифам. Они были отменены ФСТ, но отмена эта была проигнорирована, и стоимость гигакалории выросла на 16 с лишним процентов, что выше установленных ФСТ максимальных 15 процентов.

Прокуратура к ноябрю провела проверку и ответила Юртаеву: мол, департамент по тарифам действовал правильно, не повышая тариф с мая, в соответствии с принятым в крае постановлением о нулевых предельных индексах. С другой стороны, повышения тарифа добивалось ОАО «ДГК» и добилось при помощи проверки ФСТ. Далее в прокурорском ответе описаны действия департамента по тарифам « в целях недопущения необоснованного роста тарифов на 16 процентов», заключающиеся в маневрах с валовой выручкой. Но в итоге под нажимом ФСТ всё-таки произошел рост тарифа на 16,1 процента (на ноябрь 2010 г.) по отношению к тарифу 2009 года. Приморская прокуратура пришла к выводу, что приказ ФСТ не основан на законе. То есть приморская прокуратура заступилась за приморский департамент по тарифам. И направила письмо в Генпрокуратуру. 

Направил в Генпрокуратуру обращение и не удовлетворенный ответом краевой прокуратуры депутат Юртаев. Было это еще в ноябре. Но, говорят, в Москве идут суды между приморским департаментом по тарифам и ФСТ, что, видимо, и задерживает ответы Генпрокуратуры. Уже после проверки прокуратуры, 22 ноября 2010 года утверждены новые предельные индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги — постановлением администрации края № 379-па: от 5 до 11 процентов в разных районах края, в частности во Владивостоке — до 11 процентов, а в неблагоустроенном жилье – до 13 процентов. В этих рамках уже увеличен тариф по электроэнергии на 10 процентов и обещается 5-процентный рост платы за газ и дрова, 3-процентный — за уголь, а за воду — аж от 11,7 до 15 процентов.

Еще одно обращение от Юртаева ушло после новогодних каникул в Приморский УФАС с просьбой принять меры к департаменту по тарифам, который не утруждает себя уведомлением граждан о повышении тарифов, поскольку прокуратура эти нарушения в своем ответе не затронула. 
Что ж, будем надеяться хотя бы на активных депутатов. Ну и на себя. Если рост платы за отопление за 2011 год зашкалит за 10,5 процента, а квартплата в целом вырастет более чем на 15 процентов, — нам прямая дорога в прокуратуру или в суд. А хотелось бы мирной жизни. Хотя бы в соответствии с законом, каким бы он ни был.

А в это время…

В Арсеньеве весьма «перебрали нормативы»

Абоненты другого поставщика — КГУП «Примтеплоэнерго» — а это всё население Приморского края, кроме Владивостока, Артёма и Партизанска, — могут не переживать из-за повышения тарифов. Об этом прямо заявил гендиректор организации Александр Патрин программе «Вести-Приморье».

«Не будет у нас роста цен. Это я ответственно заявляю». Но с начала года, по информации «Восток-Медиа», для потребителей края, получающих тепловую энергию от КГУП «Примтеплоэнерго», тариф всё-таки увеличился на 0,8 процента. Основной причиной увеличения в этом году специалисты департамента по тарифам администрации Приморского края назвали возросший единый социальный налог (с 26 до 34 процентов) и скачки цен на топливо.

Но в крае происходят скачки платы за тепло и по другим причинам, иногда непонятным. Так, по сообщениям арсеньевской газеты «Бизнес-Арс», в прокуратуру Арсеньева поступило 40 коллективных жалоб на то, что в последних в 2010 году «квитках» значились суммы в 11 и даже 16 тысяч рублей. Одному пенсионеру с пенсией в 7 тысяч рублей выставили дополнительный счет на 10 тысяч рублей. Некоторым домам выставили «долги» аж в 800 тысяч рублей. «Под раздачу» попали в основном дома, прошедшие капремонт и на которых установлены домовые теплосчетчики. При этом управляющие компании ежедневно снимали накопительные показания. Как и контролирующие их работники тепловой инспекции Арсеньевского филиала «Примтеплоэнерго». Сбоев и остановок в работе теплосчетчиков не было. Все показания передавались в «Примтеплоэнерго». Отдел жилинспекции в Арсеньеве предполагает, что проблема — в методике расчетов, которые применяет филиал «Примтеплоэнерго». Последний туманно объясняет жителям, что «перебрали нормативы». На обращения городской Думы в филиал «Арсеньевский» КГУП «Примтеплоэнерго» вразумительных ответов на поставленные вопросы получено не было. Прокуратура разбирается. Приступила к работе и комиссия краевого департамента по ЖКХ и топливным ресурсам. В городе предстоит ввести в эксплуатацию еще 400 теплосчетчиков, и местные власти хотят на будущее прояснить ситуацию с «вылезающими» неизвестно откуда огромными «недоплатами».

12:20, 28.01.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → Бремя оплаты многочисленных проблем коммунальной сферы ложится на население Приморья

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100