Из ларьков исчезнет пиво и другая слабоалкогольная продукция

Правительство намерено запретить продажу алкоголя крепче 1,5% 

Из ларьков исчезнет пиво и другая слабоалкогольная продукция

 
Сегодня в Госдуме прошли очередные слушания по законодательному регулированию алкогольного рынка в стране. Депутаты и чиновники продолжают ужесточать меры. 

По словам председателя подкомитета государственного регулирования рынка подакцизных товаров, депутата Виктора Звагельского, заканчивается работа над текстом законопроекта об ужесточении наказания за продажу алкогольной продукции и пива несовершеннолетним. В частности, ведется работа над уравнением санкций за продажу несовершеннолетним пива к санкциям крепкого алкоголя. 

Не оставляет депутат попыток и по введению единой ставки акциза на спиртосодержащие жидкости и всякого рода настойки. «Ожидалось, что Минздравсоцразвития, формируя список жизненно-важных препаратов, исключит все спиртосодержащие настойки из этого списка, однако этого не произошло. Поэтому эти жидкости получили нулевую ставку акциза. Естественно потребление их опять возрастет в разы. Кроме того, такая льгота приводит к уходу от налогов, возрождению серых схем, которые были уничтожены в тот момент, когда был единый акциз», — объясняет Звагельский. А чтобы это предотвратить, необходимо сделать такой же акциз, как и на алкоголь, строго лицензировать предприятия, которые производят данную продукцию и отдать это лицензирование не в ведомство Минздрава, а также исключить эти препараты из списка жизненно необходимых, уточнил он. 

Помимо этого, в комплексе мер, регулирующих оптовое звено, дорабатывается ко второму чтению законопроект, вводящий административную и уголовную ответственность за нарушение ведения системы ЕГАИС. Более того, Звагельский лично готов выйти с инициативой о введении уголовной ответственности за изготовление и сбыт акцизных марок, пишет Состав.

Не осталось без внимания и пивная отрасль. По словам депутата, в «пивном» законодательстве остаются существенные послабления в части розничной продажи пива и его производства. Поэтому, считает председатель подкомитета, необходимо запретить делать пиво из концентрата, чтобы население нашей страны не вводилось в заблуждение. Кроме этого, будет введено лицензирование и декларирование на всю пивную продукцию. Возможно, введение ограничения на рекламу пенного напитка и приведение режима их рекламы к режиму рекламы алкогольной продукции, запретив тем самым рекламу пива на телевидении, на радио и в наружной рекламе. В Госдуме уже принят законопроект, учитывающий эти нормы, и он готовится к процедуре второго чтения, подчеркнул Звагельский. 

Что касается поправок в правительственный пакет, депутаты будут настаивать на ужесточении торговли всей алкогольной продукцией выше 1,5% в палатках, ларьках и киосках (сейчас разрешена продажа до 5 градусов). 

Также предполагается ввести лицензионные условия, при которых организации, осуществляющие производство и оборот спирта и алкогольной продукции, будут обязаны в течение всего срока действия лицензии иметь оформленные документы, подтверждающие права на производственные и складские помещения и, следовательно, подлежать государственной регистрации. Введение этой нормы позволит противодействовать нелегальному обороту алкоголя, в большей мере имеющему место в сегменте оптового звена алкогольного рынка. 

Одна из самых необходимых, назревших норм Виктор Звагельский считает увеличение штрафов за распитие алкогольных напитков и пива, которые на сегодняшний день просто ничтожны. 

По его мнению, также необходимо увеличить площадь лицевой этикетки на бутылке с алкоголем, в том числе с пивом, под предупреждение о вреде алкоголя до 50%. 

«Предупреждение о вреде алкоголя должно быть не менее 30%, а на мой взгляд, — и 50% площади этикетки, и нужно перенести это предупреждение с контрэтикетки (которая расположена на обратной стороне) на лицевую этикетку, чтобы это бросалось в глаза», — заявил Звагельский. Сейчас, в поступившем в Госдуму большом правительственном антиалкогольном законопроекте, уже есть положение о том, что на этикетке указание о вреде алкоголя должно занимать не более 20%. 

02:55, 28.01.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → Из ларьков исчезнет пиво и другая слабоалкогольная продукция

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100