СК: теракт в «Домодедово» раскрыт

Владимир Маркин, официальный представитель СК РФ, сообщил о раскрытии теракта в московском аэропорту «Домодедово». Об этом сообщает РИА «Новости».

СК: теракт в «Домодедово» раскрыт

Установлена личность террориста-смертника, совершившего подрыв взрывного устройства, снаряжённого поражающими элементами. Им оказался 20-летний уроженец одной из республик Северного Кавказа. Его имя не раскрывается в интересах следствия. В настоящий момент идут следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направление на установление и задержание организаторов и пособников теракта. Все подробности расследования этого уголовного дела будут обнародованы позднее. 

Теракт в «Домодедово» был совершен 24 января 2011 года. Бомбу мощностью 7 кг. в тротиловом эквиваленте привел в действие террорист-смертник, который находился в зале прилета международных рейсов. По словам медиков, взрывное устройство было начинено поражающими элементами — обрезками труб, болтами, гайками, шариками и другими подобными предметами. Однако впоследствии эксперты, работавшие на месте взрыва заявили, что «однозначно говорить о том, что бомба была начинена поражающими элементами, нельзя». Металлические осколки, вероятно, могли быть фрагментами «тележек, ручной клади и других предметов, которые находились неподалеку от эпицентра взрыва».

Возбуждено два уголовных дела: одно касается непосредственно теракта, а второе связано с несоблюдением правил безопасности в аэропорту. Статья о теракте предусматривает лишение свободы на срок вплоть до пожизненного.

Дмитрий Медведев уволил начальника управления транспортной безопасности МВД в ЦФО Андрея Алексеева. Министр внутренних дел Нургалиев уволил начальника ЛОВД в Домодедово и двух его заместителей. Министр транспорта Левитин уволил четырёх чиновников, а также вынес на рассмотрение вопрос об увольнении директора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Геннадия Курзенкова.

В результате террористического акта погибло 35 человек, по последним данным Минздравсоцразвития, в больницах остаются около 130 пострадавших.

21:45, 29.01.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → СК: теракт в «Домодедово» раскрыт

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100