Перекинув железяки с баланса на баланс, руководители Владивостока забыли о простых работягах

«Водоканал “пилят” — брызги летят! » — так можно перефразировать известную поговорку про лес и про щепки, как неизбежное зло и «естественные издержки». В нашем случае речь идет о городском водоканализационном хозяйстве: принимая решение о его передаче в собственность Приморского края, депутаты Владивостока даже не думали, что тем самым одним росчерком пера они выкидывают на улицу сотни своих избирателей. Но именно так и вышло.

Перекинув железяки с баланса на баланс, руководители Владивостока забыли о простых работягах

Решение о передаче в госсобственность муниципальных насосных станций, а также водопроводной и канализационной сети Дума Владивостока приняла на финише прошлого года. Резон, как всегда, имелся: во-первых, водоснабжение города не является автономным (используются запасы Шкотовского и Артёмовского водохранилищ, а в перспективе и Пушкинской депрессии) — вполне логично всё это замкнуть на единого монополиста. Во-вторых, соответствующая инфраструктура во Владивостоке крайне изношена (более 40 процентов воды уходит в потери), и только «большому брату» в лице КГУП «Водоканал Приморья» по силам всё залатать и с задачей восстановления сетей справиться. Вот и передали всю городскую «рухлядь» краевым «водяным» с соответствующими правами и обязанностями перед населением, пишет Марина Викторова (ДВВ).

Но, перекинув железяки с баланса на баланс, городские руководители забыли о людях — о сотнях работяг, которые эти железяки обслуживали (латали, чинили), чем и кормились. Двух недель не прошло после «исторического» решения думы, как сотни «водопроводчиков» Владивостока получили уведомление от ОАО «Водоканал», которое пользовало городское имущество на правах аренды. Вмиг обнищавшая контора известила: «…прежние условия труда не могут быть сохранены… В связи с расторжением договора аренды имущественного комплекса сетей и сооружений… и прекращением с 1 января 2011 года основной деятельности предприятия, ваша должность будет сокращена», предупредил работодатель наемную рабочую силу.

Наемной рабочей силе такой разворот трудовой биографии не понравился, народ нынче грамотный — пошел искать правду. 
— Мы не понимаем, что происходит, — сокрушается один из «ходоков», Василий Палицын. — Вместо того чтобы «автоматом» перевести всех нас в КГУП, нам предлагают «сокращаться». При этом никаких юридических обоснований не представляют, ведь насколько известно, никакого решения о ликвидации ОАО «Водоканал» либо его реорганизации не было. Если бы было, то по закону за этим должен появиться приказ о сокращении штатов, с ним обязаны ознакомить всех работников ликвидируемого объекта… Но мы такого приказа не видели, только вот эти бумажки, — показывает рабочий врученное уведомление. — Между тем это грубо нарушает наши права, прописанные в Трудовом кодексе.

ДЛЯ СПРАВКИ
Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками. При смене собственника имущества организации новый собственник имеет право расторгнуть трудовой договор только с руководителем организации, его заместителями, главным бухгалтером. В отношении остальных работников прекращение трудового договора не допускается… При смене собственника имущества организации сокращение численности или штата работников допускается только после государственной регистрации перехода права собственности.
(Ст. 75 Трудового кодекса РФ.)

— Мы внимательно изучили законодательство. Согласно ему при смене собственника имущества каких-либо дополнительных условий для продолжения наших трудовых отношений не требуется, новый собственник автоматически признается «стороной трудового договора», и к нему переходят все права и обязанности прежнего работодателя, — убеждает «подкованный» наемный работник. — По закону мы продолжаем работать на местах, нам просто должны внести соответствующую отметку в трудовые книжки — и то с момента юридической регистрации нового права собственности. Однако де-юре Примводоканал еще не является собственником городского имущества, перерегистрация собственности впереди, хотя фактически край уже управляет водным хозяйством Владивостока. А всей «грязной работой» по увольнению работников занимается Водоканал без каких-либо на то оснований. Есть ощущение, что процедуру «реорганизации» ускорить не могут, а желание поскорей сбросить людской «балласт» огромное.
Справедливости ради отметим, большая часть работников городского Водоканала рабочих мест не лишилась и переведена на работу в КГУП (Примводоканал, хоть и велик, но сугубо своими силами водоснабжение Владивостока не вытянет). Однако весомая часть работников, похоже, останется за бортом краевой водокачки. Сколько точно, сказать невозможно, официальный приказ о сокращении штатов никто не видел, но речь идет о сотнях работяг, которые оказались на улице.

Наиболее инициативные полагают, что это временно, свои трудовые права они готовы отстаивать в суде и уже подали коллективную жалобу в Прокуратуру Приморья. В ней говорится: «…решение о фактической ликвидации ОАО “ВОДОКАНАЛ”, принятое администрацией города и Думой Владивостока, привело к массовому увольнению работников предприятия, которое производится с грубыми нарушениями Трудового кодекса РФ». Заявители полагают, что массово сократить рабочих — это не просто сделать «предложение», от которого отказаться нельзя, это целая процедура. Согласно закону должен быть издан приказ о новом штатном расписании, об организации спецкомиссии по сокращению, проведены согласительные процедуры с профсоюзами, извещена Служба занятости населения и, наконец, приняты меры по трудоустройству «высвобождаемых» граждан. Ничего этого сделано не было. По мнению заявителей, причиной такого грубого нарушения законодательства является «циничное желание сэкономить средства за счет сокращенных работников». 
Кроме сугубо рабочих есть претензии и «гражданские». По мнению обратившихся в прокуратуру, безвозмездная передача имущества города в краевую собственность на сумму в полтора миллиарда рублей может иметь и коррупционную подоплеку. Вместо того чтоб навести в хозяйстве порядок и получать для Владивостока прибыль, администрация города сначала устраивает «карусель» со сменой руководства компании, вгоняет в долги и доводит контору «до ручки», а после дарит «опущенный» Водоканал другому собственнику. Тем самым судьба городской водокачки может стать плачевной: после акционирования с последующей приватизацией (согласно постановлению Правительства РФ «О концепции управления государственным имуществом и приватизации в РФ») водоснабжение во Владивостоке станет «частным промыслом» со всеми вытекающими последствиями, опасаются работяги.
Впрочем, опыт Приморья последние подозрения категорически опровергает. Помнится, некогда народ всполошился по поводу Примтеплоэнерго: якобы создавая монополиста и загоняя в него все муниципальные кочегарки, кто-то мечтает оптом скупить всё краевое теплохозяйство — увы, желающих скупить коммунально-муниципальную рухлядь не объявилось. Та же история с водоканальным ведомством, спецы утверждают, что износ «мощностей» здесь до 70 процентов (систематические отключения воды во Владивостоке прошедшим летом эту статистику подтверждают). И новые водоводы, отстроенные «в часть саммита АТЭС», проблему дырявых сетей в городских районах отнюдь не решают, напротив, могут усугубить, усилив напор воды в дырявых трубах. Так что скупать водокачки — резон невеликий, а вот замкнуть на себя неслабые водно-финансовые потоки — дело вполне реальное, но само по себе компетентными органами не преследуемое. Так что тут прокуратура на «глас» водопроводчиков вряд ли отреагирует…

Зато по части защиты трудовых прав работников есть надежда и есть прецеденты. В конце прошлого года мы рассказывали о том, как руководство Владивостока обошлось с рабочими МУП «Спецзавод № 1» (ситуация там один к одному совпадала с «водоканальной»). Под предлогом «оптимизации» имущество предприятия передали в МУП ВПЭС и на этом «имущественном» основании всем работягам предложили уволиться с последующим переводом к новому распорядителю мощностей. Уже хорошо, что «сокращаться» и «увольняться» заводчанам не предлагали, но даже такой «щадящий» вариант не устроил рабочих. Аргумент всё тот же: смена собственника железяк не влечет за собой расторжения трудовых договоров работников. Эту позицию разделили и специалисты Трудовой инспекции, куда обратился трудовой коллектив спецзавода. Заявление было подано и в Прокуратуру края, судя по предварительной информации, она также на стороне заводчан (по крайней мере, работяги работают в прежнем статусе и на прежнем месте, хотя новый начальник грозил с 1 января закрыть завод на запор).

Если так, то вполне предсказуем и результат обращения в прокуратуру экс-работников Водоканала. Одно непонятно: зачем городским управителям каждый раз наступать на одни и те же грабли? Почему «юристы» (а их в мэрии больше, чем в администрации края!) не знают элементарных вещей, которые знают даже мусорщики и сантехники? 

Или правы подписанты в своем обращении прокурору — есть «циничное желание сэкономить» на сокращаемых горожанах?

11:20, 29.01.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Перекинув железяки с баланса на баланс, руководители Владивостока забыли о простых работягах

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100