В Ленинский суд Владивостока передано беспрецедентное дело

В роли организатора сети наркопритонов и оптового продавца «дури» выступил школьник, на тот момент ученик элитной гимназии. Всё было «по-взрослому»: съемные квартиры, личная машина, пистолет, хоть и «травматика», но непосвященные пугались сильно. Ряд свидетелей говорит, что свои первые партии наркотиков Юрий П. продавал, еще будучи в шестом классе… К одиннадцатому классу криминальный бизнес окончательно встал на ноги. 

В Ленинский суд Владивостока передано беспрецедентное дело

«Вам и не снилось…»
«Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось вашим мудрецам…» — справедливо заметил Шекспир в бессмертной трагедии. Уму непостижимая история Юры П. (фамилия изменена. — Прим. авт.) как раз из такого разряда. В голове не укладывается! Боже, куда катится этот мир и, главное, куда смотрели родители?.. Именно такие эмоции и вопросы возникают, когда знакомишься с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого, где подросток фигурирует в роли прожженного, ловкого и хитрого наркодилера, пишет Анна Быстрова (ДВВ).

— В наше поле зрения Юрий попал в ходе так называемых оперативных разработок, — рассказывает следователь Управления ФСКН России по Приморскому краю. — Поступила информация, что школьник сбывает героин и гашишное масло. Причем сам Юрий наркоманом не был. Для него это был просто бизнес, на котором он зарабатывал немалые деньги.

Лето 2006 года для 15-летнего парня выдалось на редкость плодотворным. По данным следствия, тогда Юрий познакомился сначала с одним наркоманом, потребителем масла каннабиса, потом с другим мужчиной, в настоящее время отбывающим срок за незаконное распространение наркотиков. Затем, как водится, круг знакомых подобного толка стремительно расширился. И, как говорится, «понеслась душа в рай»… Вскоре к доходному занятию Юра привел еще одного подростка, Олега М. Это не считая многочисленных подручных «торчков», которые участвовали в бизнес-планах ушлых школьников на разных стадиях процесса покупки и продажи наркотиков. Причем распространяли подростки не простенькую «химку», а настоящую смерть в виде героина и масла каннабиса. Пик активности преступной группы пришелся на 2008 год. 

— Судя по тому, как продуманно действовали десяти-, одиннадцатиклассники, их кто-то научил, — считает следователь. — По-другому никак! Трудно представить, чтобы подростки сами додумались через подставных лиц снимать квартиры и сажать там «ручных торчков-наркоманов», непосредственно осуществлявших сбыт. Сами юные наркодилеры «дурь» не сбывали. Были очень осторожны. Для удобства и большей конспирации они организовали в одной из квартир притон для употребления наркотиков. Там же готовили, там же курили и кололись…

Как и в любом, хорошо поставленном бизнесе, был четко налажен маркетинг. В столице Приморья героин и масло каннабиса стоит дороже, в Уссурийске — дешевле. Туда и ездили за оптовыми партиями. Брали с собой «торчка», чтобы тот пробовал партию товара. В зависимости от этого торговались о цене. Во Владивосток наркотики перевозили довольно экстравагантным образом: засовывали в… анальное отверстие, попросту говоря, в попу всё того же «торчка». Тому за перенесенные моральные страдания давали дозу бесплатно… План всегда срабатывал отлично: даже если милиционеры на постах ГИБДД и останавливали машину, за рулем которой был подозрительно молодой шофер, однако найти ничего не могли. Снимать штаны с пассажиров — это специальная санкция нужна!.. По приезде во Владивосток груз вытаскивали из дурно пахнущего места и раскидывали по точкам. Дома наркоту не хранили, прятали в разных местах, в том числе на улице… 

За короткое время Юру словно подменили. На уроках, по словам учителей, он стал вести себя предельно нагло. Хамил учителям, мог откровенно оскорбить, часто вообще не ходил в школу. На ковер к директору периодически вызывали родителей. Увы, момент, когда Юру еще можно было воспитывать, безвозвратно прошел…

«К началу 2008 года Юрий П. вышел из-под влияния родителей, стал проживать отдельно от них на съемных квартирах и самостоятельно вести хозяйство», — констатирует следствие. Известно также, что к этому моменту у Юрия появился травматический пистолет, с которым он ездил на разборки к конкурентам, пытавшимся торговать на его, Юриной, территории… Всё это происходило, когда парню было 17 лет и он учился в выпускном классе самой элитной владивостокской гимназии. 

«За что боролись…»
Все наркоманы показывают, что Юрий П. купил себе «Тойоту-Калдину» на деньги, полученные от продажи наркотиков. Родители, правда, утверждают обратное. Мол, это они дали ребенку деньги на машину. Правда, не говорят, откуда взялись 200 тысяч на личном Юрином счету, который обнаружило следствие. Не иначе сдача с мороженого осталась… Все ли это деньги, которые Юра заработал «непосильным трудом», остается только догадываться. 

— Вы знали, откуда у ребенка деньги? ТАКИЕ деньги? — пытался добиться следователь ответа у родителей.

— Мальчик самостоятельный, — отвечали непонятливому стражу закона. — Да и мы ему давали 30–40 тысяч в месяц…

40 тысяч — подростку на мелкие расходы. Типа можем себе позволить!.. Согласитесь, родителям сложно как-то влиять на подростка, который ездит по городу на машине, не ночует дома, потому что живет в съемной квартире, а чем занимается в свободное от учебы время — так черт его знает чем!.. 
У Юриной мамы в недавнем прошлом был магазин, отец и поныне активно занимается бизнесом. Вроде умные, адекватные люди, да и в кого бы у парня явно выраженная предпринимательская хватка, правда, с колоссальным знаком «минус». Неужели родители не понимали, чем грозят парню такие громадные суммы свободной наличности?.. Это очень похоже на способ откупиться от ребенка. «На денежку, сыночек, поди, поиграй, отстань только…» Сыночек поиграл. Только вот заигрался не на шутку. Эх, Юрину бы энергию и явно выраженный организаторский талант да в мирное русло… Но уже, видно, не судьба…

Хотя Юрий и по сей день на свободе. Суда еще не было, так что продолжает себе учиться в одном из вузов Владивостока, теперь уже на первом курсе. Занимается ли прежним бизнесом, сказать трудно. С другой стороны, может ли человек, привыкший зарабатывать, самое малое — сотни тысяч рублей на наркотиках, «спрыгнуть» с иглы этих легких, пусть и смертью пахнущих денег?.. 

— Учитывая возраст обвиняемого, он был оставлен до суда на свободе. Зря, наверное, — признался следователь. — Потрясающе наглый парень! На допросах чуть ли не ноги на стол кладет. Рядом мама, пара адвокатов — в общем, «упакован» и здесь по полной. Если ему звонят на телефон, в ходе допроса выходит из кабинета следователя, чтобы поговорить. Нормально, да?..

Наученный адвокатами Юра вины своей не признает. Родители, разумеется, верят, что их сын ни в чем не виноват. Или, может, делают вид, что верят. В телефонных разговорах, которые в том числе фигурируют в качестве доказательной базы, речь о наркотиках, конечно, не идет. «Белье привезут». — «Какого цвета, белое или желтое? » Только просвещенный человек поймет, что разговор идет о том, что ждут партию героина или гашишного масла.

— О каком белье речь идет? — не поняла мама, когда знакомилась с материалами дела.

— А вы не знаете, что ваш сын вагонами с бельем торговал? — не удержался от сарказма следователь.

В материалах дела зафиксирована преступная деятельность Юрия П. в течение одного года. Однако, по словам следователя, свидетели на допросах говорят о том, что маслом каннабиса Юра начал торговать еще пять лет назад. Это значит, будучи учеником шестого класса? Слов нет... Хотя по большому счету школьники — идеальные наркоторговцы. Согласно проведенным соцопросам, 60 процентов наркоманов впервые попробовали наркотики в возрасте 13–14 лет. Главные мотивы — «любопытство» и «угостили друзья». У взрослого дяди пацаны угощаться, может, и не рискнут. А у одноклассника — оно самое то!..
 
«Чем бы дитя ни тешилось…»
Наркомафия не дремлет, конъюнктуру рынка отслеживает четко. А это значит, что наркодилеров школьного возраста в ближайшее время точно прибавится… И педагогам стоит всерьез об этом задуматься. Увы, этого не происходит. Как в том анекдоте: «Хотите об этом поговорить? — Да я даже думать об этом не хочу! »

В одной из школ, где учился Юра, следователя, пытавшегося пригласить директора на беседу, руководитель учебного заведения совсем неинтеллигентно обложила матом. Многоэтажным. Не иначе тетенька у учеников научилась. Или все-таки они у нее?..

В элитной гимназии просто послали, правда, хорошим русским языком. Категорически отказались общаться и всё. Мол, «давайте прекратим этот беспредметный разговор». Пришлось писать рапорты начальству. Только после вмешательства руководства Управления ФСКН России по Приморскому краю, которые призвали педагогов к порядку и правовой дисциплине, сеятелей «разумного, доброго, вечного» наконец проняло… 

К слову, о «беспредметном разговоре». Как раз в гимназии было что обсуждать. Потому что, когда Юра в 2005 году перешел в это элитное учебное заведение по настоянию родителей, пытавшихся повысить качество знаний ребенка, класс принял парня в штыки. До самого окончания школы он так ни с кем там и не нашел общего языка. Вообще ни с кем не общался! Можно себе представить, какой каторгой стали для парня походы в школу. В этом свете его хамство и наглость на уроках по-человечески вполне понятны. Притом что, по словам прежних учителей, в обычной школе Юрий, лидер по характеру, пользовался авторитетом среди одноклассников, неплохо учился и педагоги на него не жаловались!

А вот в гимназии ко двору не пришелся. Между нами говоря, не он один. Мягко говоря, сложные в этом учебном заведении учатся дети, как нынче говорят, «мажористые». И, по отзывам, редко кто приживается в коллективе из тех, кто приходит в старших классах. Другой вопрос: что делают педагоги, дабы как-то смикшировать эту очевидно патовую ситуацию? Ведь, как говорит следствие, именно летом 2006 года, проучившись полгода в гимназии, Юрий П., «рассчитывая поднять свой авторитет среди учителей и сверстников, но, не зная, как правильно это сделать, определил для себя иной круг общения, в который вошли старшие по возрасту лица». То есть познакомился и подружился с наркоманами и наркодилерами. А в 2008 году отвергнутый коллективом и не поддержанный профессиональными педагогами подросток вплотную занялся наркотой. Так что о «беспредметном разговоре» со стороны руководства элитного учебного заведения мы бы говорить не спешили…

Другой момент. Ни для кого не секрет, что именно ученики подобных школ, в массе своей дети богатых родителей, становятся кандидатами номер один в процессе подсаживания на наркотики. Одна владивостокская бизнес-леди в частном разговоре жаловалась, что уже устала ходить на похороны детей своих знакомых. Наркомания среди «мажористой» молодежи — явление обычное. Одна из главных причин — свободный доступ к наличности родителей. Это там, на диком Западе, дети бизнесменов, если хотят заработать копеечку, моют посуду и работают на заправках. Как правило, чем обеспеченнее европейские и американские родители, тем в более суровые частные школы, с жесткой, чуть ли не палочной дисциплиной, они направляют своих отпрысков. Только потому, что желают своим чадам добра. Там днем с огнем не сыщешь сумасшедших мам и пап, которые бы давали ребенку тысячу евро в месяц «на погулять»! Потому что люди понимают, чем это неминуемо кончится. В России другие обычаи: чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало…
В российских же тюрьмах, к сожалению, детство очень быстро заканчивается. Да и молодость, увы, пролетает мгновенно. И обратной дороги в нормальную жизнь, как правило, нет. А ведь никто не рождается наркодилером и не мечтает встретить свои 19 лет за колючей проволокой…

14:25, 29.01.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → В Ленинский суд Владивостока передано беспрецедентное дело

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100