В Приморском крае продолжают «всплывать» факты, подтверждающие тезис о связи криминала с властью

Резонанс трагедии в станице Кущёвской Краснодарского края, возникший в ноябре 2010 года по поводу зверской расправы бандитов с семьей местного фермера, пошел было на спад. Но на прошлой неделе в Ставрополе восемь тел с пулевыми и ножевыми ранами нашли в гараже дома: жертвами стали «криминальный авторитет» и члены его семьи с наемными работниками, лишь двое детей уцелели.Параллельно в Красногвардейском районе Ставрополья судят ОПС, державшее в страхе район: при 6 подсудимых — в деле 170 потерпевших! И пока в городах и районах России вскрывают всё новые банды, которых «крышевали» депутаты, мэры и силовики, в Приморском крае после двух лет забвения возобновили следствие по факту гибели молодого человека в поселке Южно-Морском, «списанному» ранее на «суицид», пишет Виктор Булавинцев (ДВВ).

В Приморском крае продолжают «всплывать» факты, подтверждающие тезис о связи криминала с властью

Обугленный «самоубийца»
Роман Боборыкин, 1986 года рождения, был найден мертвым, да не просто мертвым, а очень сильно обугленным, 29 сентября 2008 года в лесу вблизи поселка Ливадия. Последний раз парня видели живым его родные, мама и бабушка, вечером 25 сентября. По их словам, Роман был слегка выпивши, но очень сильно взволнован и говорил, что у него ожидается «стрелка» с некими «бимсовскими», которые «только втроем на одного храбрые» и якобы пытаются «нагрузить его на деньги». Деньги мать ему предлагала, но сын их не взял.

Было известно, что парень встречался с местной девушкой, с которой он периодически ссорился, и после одной из таких ссор в начале сентября порезал себе вены — возили на «скорой» в Находку, накладывали швы. А после очередной ссоры, в ходе которой Роман Боборыкин якобы сильно ударил эту девушку, она пожаловалась на него другим местным парням, с репутацией «работающих» якобы на легендарную местную ОПГ т. н. «Бимсов». И как, со слов мамы и бабушки, говорил накануне своей смерти Роман, парни позвали его «на разборки», чтобы требовать с него деньги для «компенсации физического и морального вреда» девушке. Речь шла якобы о «двух штуках», но в какой валюте — так и осталось не выясненным. Потому что Романа, который вечером 25 сентября 2008 года зашел домой переодеться (снял разорванную кем-то на рукаве одежду и надел спортивный костюм с кроссовками, а также сам вынул и сломал SIM-карту из своего мобильника, а телефон зашвырнул в угол), живым более не видели. Его сильно обугленное тело, где даже ноги, простите за столь «чернушные» подробности, сгорели на две трети, нашли через три дня, 29 сентября 2008 года, в лесу недалеко от поселка…

Даже для дилетантов, далеких от уголовного права, очевидно, что в подобных случаях надо возбуждать и расследовать уголовное дело, поскольку речь наверняка идет о смерти насильственной, сопряженной с попыткой скрыть следы преступления путем сожжения трупа. Но это на взгляд дилетантов, тогда как крутые профи из следственного отдела СКР (Следственного комитета России, тогда еще именовавшегося СКП, то есть Следственным комитетом при прокуратуре РФ) по городу Находке, спустя положенных по закону три месяца, 29 декабря 2008 года в возбуждении уголовного дела… отказали! 

Следователь Геннадий Пикульский — широко известный, как говорится, в узких кругах, о чьих связях с силовиками-смежниками и криминальным элементом буквально легенды слагались! — не нашел в гибели Романа Боборыкина признаков состава преступления, а счел, что его смерть стала результатом… самоубийства! Причем именно на почве ссоры с девушкой.

Следователя-профессионала не смутило даже то обстоятельство, что в акте экспертного исследования обугленного тела прямо указывалось, что все повреждения от огня на теле — ПОСМЕРТНЫЕ, а вот следы пореза на руке — прижизненные. Порез этот объясняли в своих показаниях родные Романа, но кто и каким образом столь тщательно сжег его тело — устанавливать никто и не пытался.

Стоит ли удивляться, что родных погибшего парня официальная версия следствия никак не устроила, и они стали жаловаться в вышестоящие инстанции, вплоть до Александра Бастрыкина, начальника СКП-СКР? И свершилось «чудо» — после всероссийского шума по поводу событий в далекой от Приморья станице Кущёвской, следственный комитет по городу Находке отменяет «отказное» постановление двухлетней давности и 29 декабря 2010 года возбуждает уголовное дело № 181916 по ст. 105 УК РФ (убийство). Но как быть с двумя годами упущенного времени? Ответа на этот вопрос не знает, похоже, даже сам Геннадий Пикульский. Который, по неофициальной информации, к этому времени уже не служит в СО СКП-СКР по Находке, а лихо исполняет обязанности начальника СО СКР по Партизанскому району. То есть на повышение пошел…

Повышенный следователь
Геннадий Пикульский — довольно часто упоминаемый фигурант обсуждений на форуме криминальной тематики www.vlcrime.net. Его имя, в частности, не раз упоминалось в связи с расследованием уголовных дел по «наркотическим» статьям, поставленным в Находке в одно время буквально «на поток». Причем не оперативниками межрайонного отдела УФСКН по Приморскому краю, а местными сыщиками — от замначальника Находкинского ГОВД Железнякова до выходцев из бывшего УБОПа, Недашковского и Михеева. Зачастую речь шла о фальсификации материалов дел, и в данный момент в суде Находки «сыплется» очередное из таких (первое якобы «громкое» дело о т. н. «банде» из сотрудников ДПС и ФСКН, уже благополучно развалилось — все два десятка подсудимых отделались «легким испугом»). А в данном случае подсудимые, ранее имевшие проблемы с законом по поводу торговли наркотиками, вполне могут избежать наказания, поскольку ряд процессуальных документов оформлен с нарушениями — на них красуются подписи Александра Недашковского, который на тот момент не занимал никакой должности в УВД и вообще болел. Поскольку сам Недашковский благополучно вышел на пенсию из системы МВД и его бюллетени были признаны подлинными и соответственно оплачены, то «липой» теперь остается признать материалы дела, подписанные от его имени во время его болезни, ставя под угрозу работу следствия…

Однако самого Геннадия Пикульского это, видимо, мало заботит. Супруга его трудится в надзирающей за законностью прокуратуре, которая в Находке вообще работает в тесной связке со следствием, УВД, ФСБ и судом. Семья достойно обеспечена: следователя и его супругу можно часто увидеть с их джипами («Тойота Сурф» и «Тойота Ленд Круизер») у двухэтажного дома — снимают угол, наверное, или родню навещают? — а госномер на личной машине Пикульского из т. н. «прокурорской» серии ААА, и он хорошо известен в Находке и окрестностях.

Можно было бы только порадоваться тому, как оценивается профессионализм, включая и карьерный рост, если бы не досадные нюансы. Вроде того, как следствие, бывает, не находит признаков состава преступления в делах, где упоминаются члены известных в крае организованных преступных группировок и сообществ — как в станице Кущёвской, или в соответствии с пословицей «пока гром не грянет — мужик не перекрестится». Ведь вышеупомянутые «бимсы» — совершенно реальны, им приписывали множество фактов «разборок», вымогательства, угроз, захватов собственности в поселках Ливадия и Южно-Морской, а также «обложение данью» торговцев авторезиной в самой Находке и Врангеле — вплоть до настоящего времени. Хотя сейчас товарищи, известные как основатели ТОО «БИМС», частью за рубежом (как бывший замглавы администрации Находки Сергей Бастраков), а частью — при должностях (как нынешний замглавы Олег Серганов и бывший советник мэра Находки, а ныне депутат ЗС ПК Руслан Маноконов), или Михаил Пилипенко — спикер Находкинской думы, давний знакомец вышеупомянутых товарищей из товарищества «БИМС». Не совсем понятно, насколько соотносится ТОО с ОПГ, однако о роли «бимсовских» в Находке и окрестностях поныне пишут жалобы простые жители города и прилежащих поселков. Так и в деле найденного сожженным Романа Боборыкина фигурировали вполне конкретные имена жителей поселка Ливадия, сверстников Романа, Павла Х. и Станислава М., с которыми у него якобы и была «стрелка» и которые якобы с «бимсовскими» имели самые тесные контакты. Впрочем, тогда, в 2008 году, эти данные не привлекли внимания следствия, и дело решили не возбуждать. Как в станице Кущёвской, где сейчас речь идет об эксгумации более сотни трупов, по фактам смерти которых дела в свое время не возбуждались…

«Кущевание» страны
Почему в России повсеместно возможны подобные факты? Почему в каждом регионе несложно отыскать примеры, когда явно криминальные события списываются на мелочь, не заслуживающую внимания: угрозы (порой со стрельбой или подкладыванием взрывчатки) — на банальное «хулиганство»; смерти граждан — на «суицид» или несчастные случаи, а безвестные пропажи — на попытки скрыться непонятно от кого или чего… При этом в каждом регионе столь же легко находятся примеры судебных вердиктов, «притянутых за уши» совершенно откровенно, на фальсификации материалов дел, улик, показаний одних свидетелей при игнорировании показаний других и так далее?

Ответ видится абсолютно простым: это спайка сотрудников силовых ведомств с бандами времен «лихих девяностых», причем данная спайка образовывалась просто среди «своих» — учились парни в школе, вместе посещали спортивную секцию, например, а потом один пошел в банду, а другой — на юрфак и в милицию или прокуратуру. Но «своих» в России издавна принято поддерживать! И тогда «своими в доску» становятся офицеры-силовики и коммерсанты «бандитского» происхождения. А когда последние проходят во власть, становясь депутатами-чиновниками, то уже не друзья-силовики их поддерживают, а наоборот: офицер милиции (прокурор, судья) становится «человеком мэра», несмотря на то, что этот мэр, к примеру, экс-лидер ОПГ, ранее судимый…
В условиях, когда даже президент Дмитрий Медведев (сам юрист по образованию!) более не может не замечать проблем в МВД, следствии, надзоре и судебной власти, приходится констатировать прискорбные факты: правоохранительная система Российской Федерации не выдерживает критики и нуждается в экстренной и глубокой перестройке. Вот только с кадрами вопрос — откуда взять в их России, пораженной «кущевским синдромом»?

13:19, 29.01.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Криминал → В Приморском крае продолжают «всплывать» факты, подтверждающие тезис о связи криминала с властью

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100