Во Владивостоке проходит выставка Михаила Павина «ЭЮЯ»

На старой советской фотобумаге Михаил Павин напечатал черно-белые снимки деревьев Владивостока и острова Русский. Эти снимки и составили основу экспозиции, получившей название «ЭЮЯ». Выставка открылась в галерее «Арка» на минувшей неделе.

Во Владивостоке проходит выставка Михаила Павина "ЭЮЯ"

Этот год в истории сотрудничества фотохудожника и галереи — юбилейный, десятый. 

Фотографии Михаила Павина находятся в коллекциях Московского музея фотографии, Приморской государственной картинной галереи, Европейской ассоциации галерей (Берлин, Германия), в частных коллекциях в России, США, Австрии, Германии, Франции, Японии, КНР, пишет Валерия Федоренко (ДВВ).

— Однажды я увидел дерево, которое захотелось сфотографировать. Но не получилось — у меня с собой не было нужной оптики, — рассказывает фотохудожник. — Через некоторое время я вернулся на то же место, но дерева там уже не было. Многих деревьев, которые вы видите на этих снимках, уже нет в природе, они оказались на месте строительства нового Владивостока.

Кроме фотографий в экспозиции — столб. Простой столб линии электропередач. С «чашечками». Именно электрические столбы, по мнению автора выставки, начинают заменять деревья в городской среде. Этот столб Михаил Павин, кстати, когда-то давно срезал своими руками.

— А назад ты столб вернешь, откуда взял? — спрашивают Павина

— Ага, щас всё брошу и столб назад понесу! — со всей серьезностью отвечает он.

На открытии выставки было не только что посмотреть, но и что послушать. Вы когда-нибудь видели, как фотограф играет на электрогитаре... молотком? Нет? А Михаил играл. Правда, не очень долго. Попозировав перед своими многочисленными коллегами-фотографами в таком необычном виде, Павин берет гитару акустическую.

— К музыке это не имеет никакого отношения, — скромно поясняет он. — Да, кстати, если кто-то не приемлет ненормативной лексики, то выход всегда открыт.

Юрий Логачёв, фронтмен известной владивостокской группы «Листья травы», вместо обычного для себя саксофона извлекает весьма мелодичные звуки из горлышка пластиковой бутылки. А вот басист группы «Мумий Тролль» Евгений (Сдвиг) Звиденный, прибывший, как рассказывают, в родной Владивосток в отпуск, играл на самой обычной бас-гитаре и не с помощью молотка, а стандартным способом. Это действительно не совсем музыкальный акт. Это — перформанс, представление. О жизни обычного человека. Вот он листает старые газеты, читает Гюго, вот веселится и балуется с мыльными пузырями... А вот он начинает злиться — и в сердцах разрывает плюшевого мишку... Танцующие детишки реагируют на безвременную кончину игрушки предсказуемо — слезами.

Честно говоря, о том, какую культурную ценность представляет выставка «ЭЮЯ», можно долго спорить. Фотографии-то в принципе самые обычные — разве что напечатаны на фотобумаге, срок действия которой истек 20 лет назад. Столб — ну он и в Африке столб...

Но, во-первых, каждая выставка Михаила Павина — это настоящий арт-проект. Как выразился один из посетителей, «таких “движняков” в городе очень не хватает». 

А во-вторых, дело-то не в том, как это сделано, а зачем и о чем. А уж на эти вопросы каждый должен ответить сам. Оглянувшись вокруг.

Логачев и Сдвиг - Евгений Звиденный
Выставка Михаила Павина
Выставка Михаила Павина во Владивостоке

Фото — Валерия Федоренко.

15:30, 29.01.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Во Владивостоке проходит выставка Михаила Павина «ЭЮЯ»

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100