Электротехника возглавляет список товаров КНР, поставляемых в Россию

Спрос на китайское электромеханическое оборудование заметно вырос на российском рынке. Объем торговли в этих категориях за семь лет увеличился с $2,66 млрд. в 2001 году до $15,31 млрд. в 2008 году. Из-за финансового кризиса в 2009 году товарооборот снизился до $7,73 млрд.

Электротехника возглавляет список товаров КНР, поставляемых в Россию

19 января на китайско-российском Форуме сотрудничества и развития в отрасли индустрии электротехники выяснилось, что постепенное увеличение масштаба торговли электротехникой между Китаем и Россией оптимизирует торговую структуру и эффективно повышает научно-техническую составляющую двустороннего сотрудничества. За первые 11 месяцев 2010 года общий объем продаж китайской электротехники в России достиг 12,6 $млрд. — рост на 84,7%. Ожидается, что за весь календарный год данный показатель достигнет $14 млрд.

Замминистра по Коммерции Цзян Яопин на форуме заявил, что китайско-российское сотрудничество в сфере оборудования и электротехники затрагивает целый ряд важных отраслей: торговля и экономика, военная промышленность, наука и техника, энергетика, транспорт, ядерная энергетика, авиация, космонавтика, информационная технология и др. Поэтому это сотрудничество играет важную роль в стимулировании двусторонней торговли, расширении инвестиционного масштаба и содействии техноэкономического сотрудничества. Вместе с тем, правительства и предприятия Китая и России уверенно продвигают сотрудничество по проектам в сферах ядерной энергетики, космонавтики, телекоммуникации, электроэнергии, автомобилестроении, энергосбережении и экологии.

По словам Цзян Яопина, в настоящее время экономики Китая и России вышли из самого трудного этапа после международного финансового кризиса и находятся в фазе восстановления. Но сохраняется большая непредсказуемость, обеим странам следует совместно координировать дальнейшие ходы в сотрудничестве.

Особо отмечается, что сотрудничество в сфере электротехники переживает отсутствие крупных проектов, а взаимное инвестирование находится в зачаточной стадии. В этой связи надо усиливать роль китайско-российского механизма инвестиционного содействия и расширять перспективы взаимодействия. Путем совместного участия в крупномасштабных проектах содействовать сотрудничеству двух стран в сфере оборудования и электротехники.

Для успеха в данном направлении, по мнению Цзян Яопин, следует усиливать содействие индустриям, укреплять ведущую рыночную роль электротехнических предприятий, развивать взаимное инвестирование, расширять производство сопутствующих материалов, пишет Жэньминь Жибао.

В целях реализации договоренности на 15-й регулярной встрече премьеров Китая и России и увеличения объемов торговли электротехникой, по приглашению Китайской ассоциации по импорту и экспорту электротехнической продукции в январе наступившего года делегация российских предпринимателей совершила визит в КНР, в ходе которого и состоялся «китайско-российский форум по сотрудничеству и развитию в электротехнической отрасли».

23:06, 31.01.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Зарубежье → Электротехника возглавляет список товаров КНР, поставляемых в Россию

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100