Скандал с вырубкой лесов под строительство газопровода «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» продолжается

ОАО «Газпром», курирующему проект и подрядные организации, не уследившему за тем, чтобы вся древесина была под отчетом и чтобы государство смогло заняться ее реализацией, до конца января нужно найти пропавшие кубометры.

Эксперты считают, что подобные случаи являются следствием полной бесконтрольности со стороны правоохранительных органов и рекомендаций свыше не мешать строительству крупных объектов.

Согласно справке Департамента федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ДФО, при разработке трассы подрядными организациями ООО «Газпром Инвест Восток» на территории Хабаровского края фактически заготовлено 227,6 тыс. м3, а складировано с указанием места всего 22,9 тыс. м3 древесины. «Сведения о местонахождении 204,7 тыс. м3, что составляет 89,9% от общего объема фактически заготовленной, отсутствуют», — констатируют чиновники федеральной службы.

В настоящее время ОАО «Газпром» заключило 46 договоров аренды лесных участков, зарегистрированных в органах юстиции для строительства газопровода, в т.ч. восемь участков на территории Хабаровского края, общей площадью 2,6 тыс. га, и 38 участков на территории Приморского края, общей площадью 919,95 га.

По состоянию на 1 декабря 2010 г. ООО «Газпром Инвест Восток» не предоставило сведений в управления лесами Хабаровского и Приморского краев о местонахождении и объемах заготовленной древесины, которые в свою очередь не могут предоставить необходимую информацию в территориальные управления Росимущества в Хабаровском и Приморском краях для организации торгов по ее реализации, пишет "Конкурент".

«Проблема заключается в том, что лес законно вырубили, а древесину использовать не смогли. Скорее всего, компаниям-подрядчикам заплатили деньги, чтобы они быстрее выполнили свою работу, а такими «мелочами», как реализация и транспортировка леса, заниматься никто не захотел, — считает Сергей Березнюк, директор благотворительного фонда «Феникс», входящего в Международный альянс по сохранению амурских тигров и леопардов. — Здесь зафиксировано огромное количество нарушений, сами государственные инспекторы говорят, что им руководство поручило не лезть в это дело. Полная бесконтрольность со стороны правоохранительных органов, чтобы не помешать проекту. Часть наверняка разворована, часть леса зарыта, часть сожжена».

Эксперты уверены: виновные в «пропаже» практически 90% вырубленного леса отделаются только штрафом, а «посадок», о которых в свое время говорил глава российского правительства Владимир Путин, к сожалению, участникам «лесного» скандала удастся избежать.

16:16, 01.02.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Скандал с вырубкой лесов под строительство газопровода «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» продолжается

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100