Архитекторы Владивостока выбирают место для установки стелы «Город воинской славы»

4 ноября 2010 года Владивостоку было присвоено почётное звание «Город воинской славы», что стало признанием заслуг Владивостока в деле защиты Отечества. В соответствии с законодательством, в населенных пунктах, удостоенных этого почетного звания, устанавливаются памятные стелы «Город воинской славы».

Архитекторам Владивостока дано задание внимательно изучить этот вопрос. Они должны разработать рекомендации по месту установки памятной стелы.

По мнению главного архитектора Владивостока Анатолия Мельника, наиболее подходящее для этого место — это полуостров Назимова. Аргументы для такого решения очевидны. Прежде всего, данное типовое сооружение имеет утвержденные размеры как самой стелы, так и площади вокруг нее, что требует достаточно обширного пространства, и полуостров Назимова с его резервом территорий отлично подходит. Кроме того, мыс Назимова — точка, с которой открывается ни с чем не сравнимая панорама — на Владивосток, остров Русский, пролив Босфор Восточный. Здесь же расположены объекты Владивостокской крепости, построенные в конце ХIХ века. Неподалеку строится въезд на мост через Босфор Восточный, который станет новой визитной карточкой Владивостока. Сочетание ярких и наиболее ценных объектов нового и старого Владивостока — в высшей степени символично, и памятная стела дополнит этот ансамбль.

Как сообщили VestiRegion.ru в пресс-службе администрации Владивостока, предложение поддержали члены городского Градостроительного совета, в который входят наиболее авторитетные архитекторы.

Вопрос о месте расположения стелы «Город воинской славы» будет вынесен на обсуждение Градостроительного совета, куда будут приглашены ветераны, депутаты, представители Совета почетных граждан Владивостока.

Справка:

Звание «Город воинской славы» присваивается городам Российской Федерации, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточённых сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм, в том числе городам Российской Федерации, которым присвоено звание «Город-Герой».

Указом Президента Российской Федерации № 557 от 27 апреля 2007 года были внесены изменения в положение об условиях и порядке присвоения почетного звания «Город воинской славы».

Архитектурно-скульптурное решение памятной стелы «Город воинской славы» утверждено Российским Организационным Комитетом «Победа» по результатам открытого всероссийского конкурса.

Памятная стела представляет собой колонну дорического ордера, увенчанную гербом Российской Федерации установленную на постаменте в центре квадратной площади. На передней части постамента расположен картуш с текстом указа Президента о присвоении звания «Город воинской славы», с обратной стороны постамента — картуш с изображением герба города. По углам площади устанавливаются скульптурные барельефы с изображением событий, в связи с которыми городу присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

10:00, 03.02.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Архитекторы Владивостока выбирают место для установки стелы «Город воинской славы»

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100