Депутаты Приморья собрались на первую в 2011 году сессию

О поддержке массового спорта, денежных выплатах приемным родителям, формировании тарифов на услуги ЖКХ, обеспечении жильем детей-сирот и о многом другом говорили приморские депутаты в минувшую среду на первой в этом году сессии краевого Законодательного Собрания.

Депутаты Приморского края. Фото — Валентин Труханенко

На повестке дня — около 50 вопросов, в том числе и по работе органов власти. В частности, депутаты утвердили новые правила избрания сенаторов. Теперь кандидатура от Приморья в Совет Федерации, представляемая именно губернатором, не требует согласования и голосования депутатов. До этого сенатором мог стать человек, который к региону отношения не имел. Скажем, оба нынешних сенатора от Приморья — Владимир Кикоть и Вячеслав Фетисов — до вступления в должность в нашем крае не работали.

Но самые важные вопросы нынешней сессии социальные, пишет Мария Ежова (ТОК).

О тарифах и планах
По словам председателя краевого Законодательного Собрания Виктора Горчакова, формирование тарифов сегодня — один из самых актуальных вопросов для приморцев.

— Мы почти весь январь изучали этот вопрос. И сегодня просили выступить первого вице-губернатора Александра Костенко, чтобы изложить позицию администрации. Это важный вопрос, определяющий настроение людей, — отметил спикер краевого парламента. 

— Каждый квартал мы проверяем, насколько экономически обоснованы и доступны тарифы, — говорит Александр Костенко. — Сейчас можно сказать, что до 9 процентов дохода работающей семьи из двух бюджетников уходит на оплату услуг ЖКХ. Но решение о повышении тарифов принимается Федеральной службой по тарифам, мы обязаны его исполнять.

Как следует из доклада первого вице-губернатора, тарифы на услуги ЖКХ в Приморье хоть и растут, но медленнее, чем в соседнем Хабаровске. В целом за год тарифы выросли на 10 процентов, что в пределах законодательно установленной нормы.

— Но это меня не успокаивает, — добавляет Костенко. — Мы понимаем, что тарифы высоки. Но мы работаем над этим вопросом. Например, планируем изменить структуру баланса топлива: 55 процентов всего потребляемого котельными топлива — жидкое. Мы планируем на 20–30 процентов заменить его углем, газом. А также использовать нетрадиционные виды топлива. Скажем, в Дальнегорском районе активно идет проект Примтеплоэнерго по переходу на опилки.

Спорт — в массы
Еще один важный вопрос — поддержка массового спорта.
В краевой Закон «О физической культуре и спорте» депутаты внесли важные изменения. 
Поправки подразумевают и изменение механизма финансирования. Из краевого бюджета будут выделяться субсидии на компенсацию части затрат спортивных клубов. Подразумевается, что механизм отчетности будет более прозрачным. То есть будет понятно, на что клубам даются деньги и как эти деньги расходуются.

— Закон позволяет улучшить финансирование спортивных команд, — комментирует депутат Анатолий Беляев. — Причем как «спорт высших достижений», так и массовый. Даже те деньги, которые идут на финансирование спортивных клубов, в итоге пойдут на занятия с детьми, потому что в приморских клубах есть детские школы — в частности, футбольные и баскетбольные.

Как отмечает депутат Александр Передня, профессиональным клубам сегодня финансирования, в принципе, хватает. Но ведь должен быть и «фундамент» — массовый спорт. Ведь талантливые мальчики и девочки попадают в большой спорт именно с дворовых площадок.

— У нас сегодня спортом охвачено лишь 19 процентов детей, в то время как федеральный норматив — 30 процентов, — говорит Передня. — И ведь многие вещи не способствуют повышению этого показателя. Скажем, в прошлом году из программы по возведению спортивных сооружений было вычеркнуто строительство нескольких спортивных площадок. 

— Мы должны увеличить охват детей и подростков занятиями спортом, строить новые спортивные сооружения, — согласен Анатолий Беляев. — Все эти вопросы оговорены в специальной программе «Развитие физической культуры и спорта в Приморском крае на 2011–2015 годы», которая утверждена губернатором. Сейчас спортивные площадки и стадионы строятся во Владивостоке, Артёме, Находке, Уссурийске. Важно, чтобы они эффективно использовались. 

Обезопасить сирот от посягательств
Поддержка детей-сирот и их опекунов стала еще одной важной темой январской сессии. Парламентарии утвердили поправки в Закон «Об оплате труда приемных родителей и мерах социальной поддержки, предоставляемой приемным семьям в Приморском крае». По словам депутата Оксаны Рыбалко, теперь опекуны и приемные родители будут получать пособие не только до того, как детям исполнится 18 лет, а до тех пор, пока дети не окончат школу.
Депутаты также приняли обращение к губернатору Сергею Дарькину об обеспечении жилыми помещениями детей сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющих закрепленного жилого помещения. Сейчас в бюджете Приморья на эти нужды заложено 200 млн рублей.

— Краевые законодатели предложили добавить в бюджет этого года 500 млн рублей для приобретения квартир детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, — комментирует председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян. — Этот вопрос актуален для всей России. В нашем крае в этом году жильем надо обеспечить 1 297 человек. Естественно, для бюджета любого уровня это достаточно тяжелая нагрузка. Другой вопрос: когда квартиры приобретаются, их сразу же перепродают — часто вчерашние детдомовцы попадают под влияние нечистых на руку граждан. Многие из сирот, получивших жилье или денежную компенсацию, становятся жертвами мошенников. Их нередко обманом вынуждают продавать свои квартиры, в итоге они оказываются фактически на улице. Думаю, мы должны выйти на уровень Государственной Думы с предложением закрепить жилье за сиротой на первые 10 лет. Без права продажи. Так мы избавимся от очень важной и острой проблемы: обезопасим детей — эту социально незащищенную категорию граждан — от мошенников.

19:16, 03.02.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Депутаты Приморья собрались на первую в 2011 году сессию

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100