В домах Владивостока появились клопы и летающие тараканы

Несмотря на холодное время года, нашествию кровососущих насекомых подвергается большая часть домов жителей краевого центра. Клопы для Владивостока сегодня — как стихийное бедствие: с одинаковой вероятностью могут прийти как в неблагополучные семьи, так и в квартиры вполне приличных граждан.

Марина Р. — менеджер, работает в крупной транспортной компании, опрятный и аккуратный человек, однажды утром пришла в шок, обнаружив на своей подушке большие пятна крови. Разгадка оказалась проста: в доме поселились клопы. Девушка позвонила в справочную. Ей предложили более двух десятков(!) телефонов различных фирм, специализирующихся на травле насекомых. Приехавшие «спасатели», затребовав две тысячи рублей, обработали квартиру ядовитыми газами и удалились, порекомендовав сутки не входить в квартиру. Однако и через 24 часа после обработки зловредные насекомые остались живы! А через час стало плохо их «хозяйке»: у Марины появились головная боль и рези в глазах, рвота…

Травят клопов — страдают люди

— Сегодня в городе много частных фирм, которые оказывают услуги по избавлению от зловредных насекомых, — комментирует ситуацию заведующий отделом профдезинфекции Владивостокской городской дезостанции Андрей Зайцев. — Стоит это недешево – от двух тысяч рублей. Но помогают ли реально частники избавиться от клопов? Как правило, нет. А вот отравиться можно легко, так как работают частники препаратами, вредными для здоровья людей и домашних животных, пуская газ — «туман» в квартиру. А согласно нормам, «туманы» можно распылять только на открытых территориях, либо в больших промышленных помещениях – складах или ангарах. Представьте, что будет, если это сделать в небольшой квартире! 

... Эффективные средства дезинфекции стоят от 100 до 700 рублей. Специалисты советуют: лучше проводить санобработку квартиры в три этапа с интервалом в 5-7 дней, используя разные яды, пишет Мария Ясенкова (Восток-Медиа).

— Дезосредства постоянно меняются, появляются все новые, более эффективные, — поясняют дезинфекторы. — Связано это с тем, что клопы имеют особенность адаптироваться к любым ядам, а потому если с первого раза не получается избавиться от насекомых, надо пробовать новые препараты. Мы рекомендуем использовать специальные средства, подобранные по комбинированной системе: одновременно применяется два — четыре средства. Такой способ дезинфекции наиболее эффективен и позволяет избавиться от насекомых с первого раза. Но если по каким-то причинам вы не хотите проводить обработку квартиры самостоятельно, можно вызвать на дом специалистов-дезинфекторов. Постельные принадлежности следует привезти на обработку в специальную дезокамеру. Так вы полностью исключите повторное появление клопов в доме. И еще: если у вас появились клопы, опросите всех соседей. Выясните, есть ли насекомые у них и травите все вместе. А иначе клопы так и будут мигрировать по всему дому. Также необходимо заделать все щели в квартире, вентиляционные отверстия закрыть мелкой сеткой. Одеяла и подушки тщательно перебрать, просмотреть все швы, постельное белье прокипятить, постирать и прогладить. 

Если вы выбрасываете диван, зараженный клопами, обязательно распорите его и напишите на нем маркером: «Осторожно, клопы! » Это нужно для того, чтобы никто не подобрал на вид приличную мебель и не принес себе в дом. Нередки случаи, когда мебельные компании подбирают такие диваны, перетягивают и продают как новые!

Клопов привезли строители саммита АТЭС?

Согласно статистике, массового нашествия клопов в Приморье не было с начала 90-х годов, но 4 года назад кровососы пришли снова. Первые случаи появления клопов в 2000-х годах связаны с завозом в край китайской мебели. Зима 2010 -2011 стала для клопов «бенефисом»: они снова наводнили столицу Приморья. По одной из версий, именно гастарбайтеры привезли из дома в коврах и сумках этих зловредных «домашних животных»:

— Проследить миграцию клопов в принципе невозможно, — считает Андрей Зайцев. – Но существует такое предположение, что в связи с массовым наплывом в край трудовых мигрантов, в наши дома пришли и клопы. Вот сейчас идет активное строительство объектов саммита АТЭС, гастарбайтеров в городе очень много. Они едут сюда семьями, с вещами, везя с собой не только клопов, но и ужасно живучих тараканов. Еще одна причина — экспорт товаров из азиатских стран. В частности, цветочные фирмы – те, кто занимаются разведением цветов и экзотических растений из Азии. Помимо обычных тараканов и клопов, появилось очень много разных экзотических насекомых, о которых мы раньше и не слышали. К примеру, австралийский таракан – круглый, размером со спичечный коробок. Или американский летающий 10-сантиметровый таракан. Эти экзотические насекомые прекрасно проживают в подвалах многоквартирных домов Владивостока. Правда, активны насекомые только в теплое время года – зимних холодов заграничные гости не выдерживают.

Против бытовых вампиров помогут нано-технологии и служебные собаки

Недавно в городском отделе дезинфекции появились появились микрокапсулированные яды. Это новейший метод в борьбе против не прошенных гостей. Однако, специалисты пока еще не полностью изучили их эффективность. 

— Это новейшее поколение дезосредств с применением нано-технологий, — рассказывает Андрей Зайцев. – Работает он примерно так: берется атом полимера и к нему присоединяется молекула действующего ядовитого вещества. Основной замысел этого препарата в том, что когда насекомое проходит по поверхности, к его хитиновой оболочке как магнитом притягиваются эти молекулы полимера и действующее дезосредство. Срабатывает «эффект пенопласта», который обеспечивает непосредственный контакт, а значит, и скорейшую гибель насекомого. Действия полимеров наименее вредно для человека и домашних животных. Минус этого средства в одном – эти препараты пока очень дорогие – в два-три раза дороже обычных дезосредств. Жаль, что в Приморье нет специальной лаборатории, где мы могли мы проводить исследования по эффективности действия того или иного препарата на насекомых и степени привыкания их к тому или иному средству. Вот в Москве, к примеру, в Московском центре дезинфекции, подобная лаборатория существует. А в США пошли еще дальше – при обнаружении гнезд клопов и тараканов на помощь дизенфекторам приходят специально обученные собаки... 

14:44, 03.02.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → В домах Владивостока появились клопы и летающие тараканы

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100