Жители поселка Де-Фриз подали жалобу в прокуратуру Приморского края

Территории вокруг возводимых объектов саммита АТЭС давно стали объектами вожделения — как бизнесменов, так и чиновников всех рангов. Весьма многострадальным в этом смысле оказался поселок Де-Фриз, где строится низководный мост Де-Фриз — Седанка, являющийся частью скоростной трассы. 

Этот чудесный полуостров, расположенный в экологически благоприятной зоне, после сдачи моста окажется очень близким и доступным для жителей Владивостока. Оттого там с космической скоростью взлетели цены на земельные участки под строительство коттеджей. 

В СМИ уже была информация о том, как некие организации пытаются различными способами заставить законных владельцев отказаться от участков, установить юридическое право на земли, некогда предназначенные под посевы... Сейчас эти господа уже замахнулись на береговую полосу акватории Амурского залива — место отдыха жителей поселка. 

В связи со строительством скоростной дороги прибрежных территорий, пригодных для отдыха, осталось катастрофически мало, но и их пытаются отобрать...

Как стало известно «Восток-Медиа», оставшиеся в свободном доступе участки бухты сданы в аренду гаражно-лодочным кооперативам и оформлены в собственность администрации Надеждинского района, что противоречит законодательству, так как побережье находится в санитарной зоне строгого режима. 

Напомним, что курортная зона Владивостока на побережье Амурского залива отнесена к курортам республиканского значения постановлением Совета Министров РСФСР от 6 января 1971 года. Постановлением администрации Приморского края от 17 декабря 1993 года, а затем постановлением губернатора в 2005 г., участок в Надеждинском районе п.Новый-с.Прохладное-п.Де-Фриз включен в перечень территорий Приморского края рекреационного назначения как участок округа санитарной охраны. Указанное постановление является действующим.

На всем побережье, примыкающем к поселку Де-Фриз со стороны Владивостока, установлена первая санитарная зона охраны курортов, что по действующему законодательству подразумевает строжайший запрет на все виды хозяйственной деятельности на всей береговой территории. Оформление ее в собственность также противозаконно, земли этой категории исключены из оборота. 

Неравнодушные жители поселка, совершенно случайно узнав о противозаконных действиях чиновников, забили тревогу и обратились в Совет территориального общественного самоуправления «Де-Фриз». ТОС рассмотрел обращение жильцов и принял решение обратиться в прокуратуру Приморского края с жалобой. 

Жалоба подана. Остается надеяться, что прокуратура со всей тщательностью проверит законность использования территории охранной зоны, в том числе и факты передачи земли в муниципальную собственность администрации Надеждинского района и сдачу ее в аренду под лодочные гаражи, и примет надлежащие меры, пока единственная оставшаяся у жителей поселка зона отдыха не будет окончательно обезображена строительными работами и двухэтажными гаражами, напоминающими коттеджи...

15:20, 03.02.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Жители поселка Де-Фриз подали жалобу в прокуратуру Приморского края

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100