За границу можно будет взять любую сумму денег

В России будут узаконены новые правила перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через границы Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Вчера президент страны внес на ратификацию в Госдуму соглашение, подписанное главами трех стран летом прошлого года.

Документ уточняет, в каких случаях, что и на какую сумму разрешается ввозить без пошлин. Речь в первую очередь идет о товарах объемом в 50 килограммов веса (раньше ограничение по весу ввозимых товаров составляли 35 кг на человека) и об их общей стоимости, которая не должна превышать 1,5 тысячи евро (до сих пор — 60 тысяч рублей). Все, что сверху по объемам и стоимости, будет облагаться совокупными пошлинами, пишет РГ.

Отменена в России также и такая норма, как частота ввоза гражданами беспошлинных товаров. Если прежде ввозить беспошлинно их можно было не чаще одного раза в месяц, то теперь — пересекай границу хоть ежедневно, лишь бы соблюдались лимиты по весу и стоимости. Правда, на ассортимент таможенники обращать внимание будут, и ежедневно ввозить на «личные нужды» по 50 килограммов колготок или сапог не удастся. Ввозимые товары должны быть разными. Депутаты должны также ратифицировать нормы ввоза без пошлин алкоголя — на человека 3 литра, но не более 5 литров даже с уплатой таможенных платежей.

Между тем одно из самых либеральных новшеств — отмена ограничений, установленных валютным российским законодательством на вывоз за пределы страны наличных денег в сумме более 10 тысяч долларов. Если раньше из России свободно, без документального подтверждения банком, можно было вывозить наличными или в виде дорожных чеков 3 тысячи долларов без заполнения декларации, а 10 тысяч — с декларацией, то с возникновением Таможенного союза эта норма ушла в прошлое. Выезжающим за границу россиянам с 10 тысячами долларов и чеков разрешат проходить по «зеленому коридору» без письменного декларирования.

Если же в «кошельке» больше денег, то их придется задекларировать и заполнить дополнительный лист пассажирской таможенной декларации, где указать цель, на которую понадобилась сумма, превышающая 10 тысяч долларов.

06:24, 04.02.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → За границу можно будет взять любую сумму денег

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100