Легитимность избрания городской избирательной комиссии Владивостока вызывает много вопросов

Грандиозным скандалом завершилось очередное заседание Думы Владивостока. Камнем преткновения оказался последний вопрос повестки дня заседания: об утверждении нового состава городской избирательной комиссии. Учитывая, что в этом году нас ждут выборы в краевую и Государственную думы, вопрос этот был знаковым. Однако в ходе голосования депутаты «прокатили» утверждение горизбиркома — не хватило одного голоса. Но после активного прессинга фракции единороссов вопрос «переголосовали», и он был решен «правильно». Однако насколько легитимна подобная процедура голосования? А значит — «в законе» ли новый горизбирком?

Депутаты Владивостока. Фото — Валентин Труханенко

«На манеже — всё те же? » 
Известное дело, при любых выборах главное — не как голосуют, а как считают. Мы бы еще добавили: как принимают документы у кандидатов! Ни для кого не секрет, что одной из самых верных избирательных технологий ныне является вытолкать неугодных еще на подходе к урнам для голосования! Чтоб знали свое место и не рыпались… Живой пример — последние выборы мэра Владивостока в 2008 году. Возможно, городом сегодня управлял бы совсем другой мэр, если бы городская избирательная комиссия зарегистрировала тогда в качестве кандидатов ряд популярных политиков, того же Виктора Черепкова, к примеру, пишет Лада Глыбина (ДВВ).

Однако не случилось. Если кто подзабыл перипетии тогдашнего выборного скандала, стоит напомнить. Потому что в главных ролях фигурировали те же члены городской избирательной комиссии, которые и ныне собираются вершить судьбу предстоящего выборного процесса. 

— На прошлых мэрских выборах 2008 года горизбирком отказал в регистрации ряду кандидатов, потому что у нас якобы была неправильная форма платежного поручения, которым мы оплачивали залог, — рассказывает Николай Марковцев, депутат городской Думы. — Тогда по этой причине не зарегистрировали меня, Черепкова, Новикова и еще нескольких… Самое смешное, что за день до этого удостоверение кандидата вручили тому же Гильгенбергу и еще нескольким товарищам, которые использовали ту же самую платежку № 187, что и мы… Это был абсурд! Хотя для приморских выборов вполне нормальная ситуация.

Действительно, довольно сложно понять логику действий членов горизбиркома, если, конечно, не предполагать, что это был чей-то политический заказ.
— Когда я сдал платежные документы секретарю комиссии, Галине Догот, ни у нее, ни у руководителя избиркома Татьяны Шкляровой, ни у ее зама Николая Кичатова не возникло никаких сомнений, что моя платежка оформлена правильно, — говорит Марковцев. — Но уже на следующий день меня и других кандидатов обвиняют в том, что якобы форма платежного поручения № 187 неверна. И по этой причине не регистрируют для участия в выборах. Это как понимать? Притом что все прекрасно знают: нет никакой другой формы! Да о чем речь, если на сегодняшний день существует 14 (!) определений Верховного суда о том, что эта платежка верная. Видимо, по этой технологии не нас одних по стране с выборов снимали и разбирательства дошли до высшей инстанции…

В общем, в этой ситуации вполне понятно возмущение городского депутата Марковцева, когда на прошлом заседании Думы в списках нового состава городской избирательной комиссии, предложенного для утверждения, он увидел те же, до боли знакомые, имена: Галина Догот, Татьяна Шклярова, Николай Кичатов.

— Уже трудно сосчитать, сколько раз Догот под разными предлогами Черепкова с выборов снимала, когда еще была председателем горизбиркома, — говорит Марковцев. — В последние годы Догот перевели в секретари, а председателем стала Шклярова, ее замом стал Кичатов. Что происходит на «беспредельно честных выборах» во Владивостоке — видят все! И вот нас в очередной раз лишили шанса хоть что-нибудь изменить. Очевидно, что Шклярова, Догот и Кичатов как были у руля горизбиркома, так там и останутся. Чем это грозит избирательному процессу, думаю, объяснять никому не надо… 

«Здесь — помню, а тут — не помню! »
В общем, Марковцев предложил с вопросом по горизбиркому не спешить, а потом еще речь произнес, почти пламенную. Где ту самую платежку № 187 помянул и много чего другого, благо про нашу избирательную комиссию можно песни петь… Часть депутатов, видно, подумала о своих предстоящих выборах, а может даже взгрустнула о судьбе российской демократии и прониклась моментом. В результате при голосовании случился форменный скандал.
— «За» — 17 голосов. Решение не принято! — сказал спикер Розов, а потом, видимо, сильно захотел забыть то, что сам только что произнес. 

И началось просто феерическое представление. Фракция единороссов встала насмерть, как спартанцы в своем знаменитом ущелье! «Царь Леонид» в лице спикера Розова решил лечь костьми, но сформировать горизбирком, чего бы это ни стоило. Видимо, «медведи» отдавали себе отчет, что, если вопрос не пройдет, есть шанс на будущих выборах вместо ложки меда получить бочку дегтя. Одну на всех, причем на голову! Неразумных коллег убеждали битых полчаса. В итоге решили переголосовать, хотя по регламенту Думы это не положено. Но — продавили!..

— «За» — 18! Решение принято! — торжественно объявил Розов. Однако рано радовался. Потому как депутат Марковцев, сразу после заседания, потребовал фонограмму. С явным намерением предоставить ее суду в качестве доказательства. 

И тут случился второй скандал. Фонограмму заседания Думы Марковцеву не дали, хотя по закону были обязаны. Сначала сказали, что через семь дней. Потом заявили, что случился технический сбой как раз на седьмом вопросе и часть с фонограммы стерлась! Буквально исчезла в бездонной компьютерной памяти… Заметим, подобного не было за всё время существования представительного органа Владивостока, а тут… кто бы мог подумать?!

А потом провалы в памяти случились с депутатами-единороссами. Лично обзвонила нескольких с единственным вопросом: «Вы помните, что в первый раз за формирование горизбиркома проголосовало 17 человек и решение НЕ БЫЛО принято? »

— Не помню, — отвечали мне вменяемые, на первый взгляд, граждане, а потом просили не называть фамилии и говорили: «Ну, ты же понимаешь, мы же взрослые люди, не надо меня подставлять…»

Эх, взрослые граждане! Слов нет. Во всяком случае, печатных слов точно. Хотя, похоже, фонограммы на сегодняшний день тоже нет. Кто ж проверить-то даст? Однако случайно уцелела диктофонная запись скандального вопроса, сделанная одним из журналистов на том заседании. Но примет ли эту запись суд в качестве доказательства? Суд-то НАШ…

Как бы то ни было, вопрос легитимности городской избирательной комиссии, на наш взгляд, остается открытым даже с юридической точки зрения. А есть еще и моральная сторона, про которую, конечно, говорить смешно, но мы всё-таки будем. Тем более что ситуация там — обхохочешься!
 
«Огласите весь список, пжлста…»
Горизбирком — орган выборный. (В этом месте уже можно смеяться.) По закону, четыре кандидатуры предлагаются парламентскими партиями, а еще четыре — общественными организациями. Всё это, по задумке, должно служить цели максимальной прозрачности и демократизации будущего избирательного процесса.

И мы не говорим об избирателях, но даже коллеги-журналисты, многие годы предметно занимающиеся освещением выборов, так и не смогли вспомнить ни намека на обсуждение потенциальных кандидатур членов городской избирательной комиссии! А ведь по этому поводу вполне уместно было бы общественные слушания проводить: вопрос-то не менее важный, чем, к примеру, бюджет города…

Но откуда кто в избирком взялся (и берется поныне), то простым смертным неведомо. Такое впечатление, что члены избирательной комиссии возникают как фантомы, из ниоткуда! Обидно только, что потом отдельные, особо выдающиеся «фантомы» никуда не пропадают, а «прирастают» к своим креслам.
Прямое тому доказательство — новый состав горизбиркома, где мы видим неизменных его работников: Шклярову, Догот и Кичатова. Характерно, что госпожа Шклярова выдвинута партией «Единая Россия», а Догот и Кичатов рекомендованы краевой избирательной комиссией, которой сих достойных кандидатов предложили некие «общественники». Интересно — какие?

Далее в списке «старого-нового» горизбиркома некий Михаил Берестенко, 1985 года рождения, директор муниципального унитарного предприятия Владивостока «Аквамир». (Вероятно, за скобками следует читать — «человек мэрии»?) Кандидатура Берестенко также предложена избирательной комиссией Приморского края по той же, неведомой миру, «общественной» схеме.

Далее идут «партийцы»: Елена Викдорова, генеральный директор ООО «Люмьер», попала в горизбирком с подачи ЛДПР. Галина Гареева — от «Справедливой России». Александр Самсонов — от КПРФ. Кто эти люди, чем они отличились, что избиратели Владивостока могут доверить им судьбу будущих выборов, понятно не очень... Пожалуй, единственный человек, который лично у меня не вызвал вопросов, а, наоборот, вздох облегчения, это Юлия Чичаева, замначальника правового отдела Думы Владивостока. Редкая умница эта барышня и человек хороший. Это не в качестве комплимента, а в виде запоздалого обсуждения… Надеюсь, горизбирком Юлию не испортит. (Шутка!)

А если серьезно, в процессе выборов горизбиркома давно пора многое менять. Ведь понятно же, что без гласности и открытости выборов самих избирательных комиссий любые иные избирательные процессы заведомо обречены на провал. И то, что происходит во Владивостоке на протяжении уже доброго десятка лет, тому прекрасное подтверждение. 

Но всё же кто бы дал ответ: легитимна ли утвержденная со второго голосования избирательная комиссия Владивостока? И что теперь делать с потерявшими не стыд, а просто память депутатами-единороссами? Чем их, бедолаг, от беспамятства лечить?

11:56, 05.02.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Легитимность избрания городской избирательной комиссии Владивостока вызывает много вопросов

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100