Протесты вялые, а цена на гречку во Владивостоке между тем поднялась до 91 рубля за килограмм

Неделю назад во Владивостоке состоялся митинг против повышения цен. На центральной площади под традиционными красными флагами собралось чуть больше полусотни человек. Несмотря на конец рабочего дня и скопление народа на близлежащей остановке, желающих присоединиться к митингующим особо не наблюдалось…

Цена за 1 кг гречки во Владивостоке поднялась до 91 рубля

На днях испытала культурный шок, пишет Лада Глыбина (ДВВ). Зашла в супермаркет «Тихоокеанский» и увидела гречку по… 91 рублю за килограмм! Причем стояло несколько пакетов от разных производителей, но цена была одна. Купить гречку почти за сотню рука не поднялась. Зашла в маленький магазинчик возле дома. Там гречка была по 69.

— Что, еще новые ценники не вешали? — поинтересовалась у продавца.

— Да это же новая цена, 69 рублей, куда выше-то? — продавцы в магазинчике явно были не в курсе того, что творится у них под боком, в супермаркете. — Берите, дешевле в округе нет и не будет!

Жаль, давно не видно в продуктовых магазинах ни президента, ни премьера. Просто любо-дорого было глядеть, как Дмитрий Анатольевич с Владимиром Владимировичем по осени вместе с кабинетом министров наперегонки по супермаркетам бегали. Между прочим, за ту же гречку сильно переживали. Не допустим, говорили, роста цен! И всё норовили наличностью у кассы за сделанные покупки расплатиться. Типа живут, как все, и тоже озабочены.
Теперь у власти проблемы другие. Экономический форум в Давосе, теракт в Домодедово — в общем, забот много, и все глобальные… А вот у народа всё по-прежнему, мелкотемье. Куча денег ушла на Новый год, вслед принесли взлетевшие квитанции ЖКХ, а потом попер вверх бензин, и, глядя на ценники в магазинах, хочется тихо ругаться матом. Или уже ругаться громко? Да что толку… Просто интересно, до какой степени можно нагибать собственный народ? Наверное, до той самой, до которой он готов прогибаться. И молчать. То есть фактически соглашаться с предлагаемыми ему невыносимыми условиями бытия. 

Для сравнения: как телевизор ни включишь, так везде иностранные граждане за что-то борются. То во Франции, то в Тунисе, теперь вот в Египте… Смотришь и завидуешь: как интересно люди живут! С одной стороны, публика демократически самовыражается, с другой — власть чувствует упругость подданных. Понимает, что сильно борзеть нельзя, потому как могут ненароком дворец порушить, а то и пришибить под горячую-то руку.
У нас же всё чинно-благородно, без истерик. Митингуя на морозе, и заболеть недолго. А цены на лекарства лучше не смотреть, иначе прямо в аптеке хватит апоплексический удар. Короче, всем срочно пить валерьянку. Дешево и нервы успокаивает... 

— Как жить, как жить!? — причитает соседка.— Ведь всё ползет вверх, кроме зарплаты. Раньше пшено покупала, чтобы собаке кашу варить, то ли за 13, то ли за 15 рублей кило. Да на что оно годно, это пшено! А теперь его за 40 рублей продают. Вроде и небольшие деньги, так ведь рост цены в три раза…

— А вот почему на митинг не пошла? — спрашиваю. — Там бы и выразила свой протест против цен. Чего на кухне-то митингуешь?..

— Да я бы пошла, если бы все пошли! — пожимает она плечами. — А только у нас каждый за себя, вот и толку нет. И вообще, я про этот митинг первый раз от тебя слышу…

— А я никуда никогда ходить не буду, — заявила мне недавно молодая девушка, фанатка интернетовских «социальных сетей». — Бесполезно это всё. И все эти акции протеста, и выборы…

Замечу в скобках, девушка — будущий политолог! Как сокрушаются мои коллеги: в чьи руки будем передавать страну?! И я уже почти разозлилась, а потом замолчала. Потому что вспомнила: на последние мэрские выборы я тоже не ходила! Потому что почти всех кандидатов тогда сняли и победа Пушкарёва была предрешена. Участвовать в этом, хотя бы косвенно, не было никакого желания. 

И ведь на пятничный митинг против цен я тоже не пошла! Потому что до деталей знала, сколько человек там будет, какие слова скажут и чем всё это действо кончится. Ничем, в общем. 

Чувствую, что взбодрить надо мое гражданское самосознание, а оно не бодрится чего-то. То ли организм устал, то ли оптимизм кончился, то ли просто зима достала…

Короче говоря, купила покуда три кило гречки по 69 рублей. Чувствую, водки к ней не хватает. И огурцов. Чтобы проще было к новым ценникам адаптироваться…

15:10, 05.02.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Протесты вялые, а цена на гречку во Владивостоке между тем поднялась до 91 рубля за килограмм

Виталий 06.02.2011, 08:18

91...не серьезно!) как на счет 167 рублей за кг в калининграде?

img706.imageshack.us/img7.../05022011154.jpg

Salaspils 06.02.2011, 23:56

А за такую подачу и бунт народный поймать можно. Это действительно вынос мозга — такие цены.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100