Скоро ли столица Приморья достигнет уровня американского Чикаго?

Судя по официальной статистике УВД ПК, преступность у нас неуклонно снижается год от года: на недавнем подведении итогов докладывали о снижении преступности в целом более чем на 9 процентов, а по линии криминальной милиции — так на аж на двенадцать с хвостиком… 

Одновременно с этим милицейское начальство советует общественности не терять бдительности, а наоборот, оную усиливать. По безопасным, в общем-то, улицам краевого центра ходить рекомендуют с оглядкой, музыку в наушниках не слушать (дабы не пропустить приближающихся шагов злоумышленников), но иметь при себе свисток — с целью привлечения добрых людей на помощь и отпугивания людей недобрых, у коих якобы трель свистка поныне ассоциируется с милицией, хотя сейчас свистки если у кого и остались, то только у инспекторов ДПС.

Однако же, если послушать президента РФ Дмитрия Медведева (пару недель назад явно и публично высказавшего недоверие статистике МВД-СКР в связи с событиями на Кубани) или внимательно проследить за криминальной хроникой, оптимизм от неуклонного снижения преступности и вовсе тает. Потому что только за десять последних дней был в крае зафиксирован ряд убийств, грабежей и разбойных нападений, то есть тяжких преступлений. Причем в одном из случаев такое преступление (разбой, сопряженный с дальнейшим вымогательством) повлекло задержание организованной группы с изъятием у задержанных нескольких единиц оружия — от довольно безобидной «пневматики» до вполне боевого. 

Да и ранее судимого гражданина у дома на Патрокле застрелили хоть и из обреза охотничьего ружья, но при обстоятельствах, на «бытовуху» никак не похожих… А если вспомнить летнюю стрельбу в центре Владивостока — в первый раз на Светланской, а во второй — на проспекте Острякова, и оба среди бела дня, на глазах у многочисленных прохожих, — то бодрые отчеты о снижении каких-то там процентов вовсе не впечатляют, пишет Виктор Булавинцев (ДВВ). 

В самом деле, обывателю, рядом с которым вдруг начинают пальбу бандиты, возившие с собой в автомобилях «стволы», проценты из отчетов УВД не заменят бронежилет и не усилят чувство безопасности… Это самое чувство укрепляется только в том случае, когда каждый подобный факт — «стрелок» с перестрелками, разбоев и грабежей со стрельбой, убийств на улицах — немедленно и жестко пресекается и открыто гласно расследуется. А когда владелец джипа, из которого стреляли, спокойно раскатывает по городу, хотя фото его машины с отчетливо видными госномерами висят в Интернете, — это обывателям не прибавляет спокойствия. И никакой отчетностью, тем более с запашком «липового цвета», тревогу в обществе не успокоить — хоть засвистись богатырско-милицейским свистом!

09:14, 05.02.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Скоро ли столица Приморья достигнет уровня американского Чикаго?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100