У «рабыни психбольницы» из Владивостока Светланы Якуниной появился шанс вернуться домой?

Продолжаем следить за судьбой Светланы Якуниной, девушки, которая восемь лет назад по трагическому стечению обстоятельств попала в психиатрическую больницу на Шепеткова, потеряв при этом не только свободу, но и новорожденную дочь. Наша газета, пишет Лада Глыбина (ДВВ), два раза обращалась к этой теме, публикации вызвали большой читательский резонанс, однако проблема не решалась до тех пор, пока в ситуацию не вмешался Владимир Ушаков, уполномоченный по правам человека в Приморском крае…

Пленница психбольницы Владивостока — Светлана Якунина

 
— Я к Ушакову на прием записался, — позвонил мне родственник Светланы Якуниной Сергей Копнинов, человек, который вот уже второй год добивается, чтобы сестра его жены вышла на свободу. — Можно вместе пойти.

Конечно, я согласилась. Ведь до этого момента невозможно было попасть ни к одному чиновнику, который так или иначе имел отношение к судьбе Светланы. А тут еще это недавнее сообщение о пожаре на Шепеткова… Прочитала и очень живо представила, какой ужас испытали эти больные несчастные люди, которые и без того находятся, мягко говоря, в не слишком комфортных условиях переполненной психиатрической клиники. В этой ситуации никак не укладывается в голове: ну почему не отдать человека родным, если они всеми силами этого желают? И — не сумасшедшие ведь! — полностью отдают себе отчет в последствиях подобного шага.

Да и Свету так жалко! Представьте только, восемь лет человек ни разу не был на улице. А свежим воздухом дышит только иногда через зарешеченное окошко, когда оно бывает открыто. Нет ответа, почему врачи не хотят выпустить свою пациентку на побывку домой хотя бы на день, на Новый год хотя бы? Мы уж не задаем вопрос, куда же пропал новорожденный ребенок Светы. В общем, мутная история. Ясно одно: Светлана Якунина — совсем не буйная сумасшедшая, какой ее хотят представить. И ее надо спасать.

В назначенный день приходим на прием к уполномоченному. Народу — тьма. Вот где газетный корпункт надо создавать! Пока в очереди стояли, таких историй наслушалась…

Любопытно было посмотреть на работу приморского официального правозащитника в действии. Честно говоря, на классического чиновника Владимир Георгиевич не похож. Больше — на доктора, кем он, по сути, и является. Для нас важно было, что многие годы Владимир Ушаков проработал в должности главного врача психиатрической больницы. То есть как раз по нашему «профилю»…

Приятно было, что нашу газету Владимир Ушаков читал, так что был в курсе ситуации. Посмотрел документы. Выслушал Сергея Васильевича. 

— Опекун Светланы — администрация больницы? — уточнил Владимир Георгиевич. — То есть администрация располагает правом, отпускать ее или не отпускать в связи с особенностями поведения. Карточку можно посмотреть? Так, понятно… Девушка нуждается в уходе, лечения там особо не надо, — констатировал Ушаков. — А если вы ее заберете, где она будет проживать?

— В моей двухкомнатной квартире, вместе со своей сестрой и нашими двумя детьми, — ответил Сергей Васильевич. — Квартира большая, просторная, места всем хватит. Сам я сменный помощник капитана. Зарплата нормальная. Буду стараться! 

— Не сложно будет?

— Не сложно. Это всё равно что за мамой больной ухаживать. Есть какие-то вещи, которые человек просто обязан делать и всё. Сложно не сложно, это долг мой! 

От себя добавим, что Света Якунина, на наш взгляд, никакого особого ухода не требует. Ни для кого не секрет, что в больнице Светлана трудится, как пчелка. Помогает на кухне, моет посуду, полы. Первая помощница у санитарок, если не сказать бесплатная рабочая сила. По большому счету всё, что нужно этой девушке в жизни, — это любовь и внимание близких и родных ей людей. Видели бы врачи, с какой нежностью обнимает она племянников, детей своей сестры! И как дети виснут у нее на шее… Так зачем, по какому праву держать человека девятый год за решеткой? У нас, бывает, убийцы меньше сидят… 

— У Светланы еще ребенок был? — уточнил Владимир Георгиевич

— Мы не будем затрагивать эту тему, — пообещал Сергей Васильевич. — Что было, то прошло. Не стоит ворошить прошлое. 
Разговор с уполномоченным был недолгим, но продуктивным. Мы оставили копии документов и вышли на улицу. Ощущения были двоякие. Вроде понравился человек, но всё-таки чиновник! Кто там знает, что у него на уме… 

— Знаете, мы с женой ремонт дома затеяли, — признался Сергей Васильевич. — Подумали, а вдруг всё-таки получится Свету из больницы вытащить? Мебель старую выбросили, думаем новую покупать. Вы как думаете, получится?

Честно говоря, я не знала, что ему ответить. Наша ситуация была из серии: делай, что должно, и будь, что будет! А через пару часов, когда я добралась до редакции, раздался звонок. 

— Почему ваш Копнинов телефон не оставил? — сердито спросил Михаил Журавский, помощник Ушакова, бывший краевой депутат и вообще-то добрейшей души человек. — Ищи его теперь с фонарем! Ты передай, пусть документы собирает и идет в крайздрав опеку оформлять. 

Бывает же такое! Что там в мире за эти два часа произошло, не знаю и не хочу знать. Не сглазить бы! А только мы с нашим фотокором очень надеемся лично встретить Светлану Якунину при выходе на пороге из психбольницы. И шампанского по этому поводу выпьем обязательно. Ей, конечно, нельзя. Но нам-то можно! 

16:15, 05.02.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → У «рабыни психбольницы» из Владивостока Светланы Якуниной появился шанс вернуться домой?

Настя 20.03.2012, 23:00

Интересно, правда ли ваше полное имя Копнинов Сергей Васильевич? Очень похож на того человека, кто в молодости оставил беременную женщину, которая родила от него дочь 24 года назад, и до сих пор хотя бы совесть проснулась перед смертью поискал бы, да прям таки так он и начал искать, но мы нашли, папочка отзовись не будь трусом.твоя биологическая дочь Настя с Украины и г, харьков.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100