В Приморье стартует большая предвыборная гонка

Начавшаяся в муниципалитетах борьба за должности и мандаты, которая финиширует в марте, станет только «разминкой» на марше, итоги которого подведет декабрь.

В декабре предстоят выборы депутатов Законодательного собрания Приморского края и депутатов Государственной Думы РФ. Последние плавно перетекут в кампанию по выборам президента, с которым России предстоит определиться весной 2012-го.

Об особенностях «национальной» предвыборной гонки Марина Лобода (изд. «Тихоокеанский Комсомолец») поговорила с руководителем Дальневосточного консалтингового центра Петром Ханасом.

— Пётр, вас тоска не берет? Явка граждан на выборы, стремящаяся к нулю, не наводит на мысль, что сама процедура смысл потеряла?
— Выбор — это всегда наличие альтернативы, а этим сегодня мы похвастать не можем ни на местах, ни на федеральном уровне. Приморский край — это территория, где практически отсутствует конкуренция, работает преимущественно договорная система, основанная на административном ресурсе. А значит, и свободы в принятии решения фактически нет — нет реального выбора. Все жизненно важные решения, все планы (которых у нас «громадье») принимаются в федеральном центре, в Москве. И от местных «умонастроений» тут мало что зависит. 

— Это касается только политики? 
— Практически всё отстроено по вертикали. Ведь власть — это инструмент, необходимый для того, чтобы что-то изменить, но когда человек, будучи депутатом Законодательного собрания, видит, что ни на что реально повлиять не может (а де-факто это так), он просто не идет в депутаты. Точнее, идет, но с совершенно иными целями: максимум, что он сможет — это решить какие-то свои личные проблемы (карьера, амбиции, бизнес), всё остальное, за редким исключением, решают исполнительная власть и Москва. Но и в этом случае какая-то конкуренция есть, а значит, есть и выбор.

— Судя по явке, граждане так не считают. 
— Сказываются издержки переходного периода на пути от эмоциональных во многом выборов лидеров-одиночек (типа Виктора Черепкова) к выбору прагматическому — из политических партий и программ. Возможно, последнее не столь увлекательно, но это путь, по которому идет весь мир: ориентация не на харизматиков, а на политические институты. Другое дело, что сами «институты» у нас еще не сформированы и лишь проходят стадию становления — отсюда и неудовлетворение. Но в любом случае идти на выборы нужно, без участия граждан становление полноценных политических институтов невозможно — только дефективных. 

— Роль личностей канула окончательно?
— Сегодня больше работают команды, их реальных лидеров мы можем даже не знать. Но полагаю, когда институты будут окончательно сформированы, когда сложатся их отношения и они наберут силу — вот тогда возможно и появление настоящих лидеров, не назначенных из Кремля. А среди нынешних их не может быть в принципе, за десять лет своего правления Сергей Дарькин сформировал в крае совершенно безоппозиционное пространство. Ведь по большому-то счету в Приморье нет иных групп интересов, кроме губернаторской. С одной стороны, это позволяет без проблем реализовывать мощные экономические проекты, чему мы свидетели, а с другой… Со мной на днях консультировались коллеги из центра, просили назвать хоть одного политика или предпринимателя, который бы мог сменить Дарькина на его посту — так ведь нет! Можно вспомнить, конечно, Олега Кожемяку, он бы не против — но не он выбирает, куда пошлет президент, там и будет работать. А из местных я затрудняюсь назвать «преемника» Дарькина, так что не исключаю, если после 2012 года губернатор уйдет на покой, его сменит варяг, назначенный федеральным центром. 

— Не будем заглядывать так далеко, в крае стартовала выборная кампания в муниципалитетах, там такая же политическая пустыня? 
— Вот там не так. Пожалуй, муниципалитеты — единственные, где осталась еще конкуренция. Во-первых, там сохранились выборы глав, сохранились и «группы интересов» (иногда их зовут кланами), которые бьются за власть. И хоть партийная система сейчас внедряется и на выборах муниципального уровня, но всё равно при составлении списков приходится больше учитывать предпочтения избирателей. Люди в глубинке всё же больше ориентируются на персоналии, нежели на абстрактные «институты». Вот там-то и лидеры-харизматики еще находятся, скажу больше: многие кандидаты предпочитают идти не от партий, а именно самовыдвиженцами. 

— Где, на ваш взгляд, по весне борьба будет наиболее острой?
— Выборы в северных районах: там лес — там есть за что побороться. Интересной будет кампания в Дальнереченском районе, где предстоит избрать главу муниципалитета. Уже сейчас там отметились десять претендентов, причем пятеро — от пяти основных поселений района и пользуются реально высокой поддержкой населения. Но явного лидера там нет, значит, борьба будет серьезной. Кавалеровский район: наверняка бывший глава района Плевако вступит в борьбу с действующим, у него неплохие шансы на победу. Сам Плевако человек нестандартный, из «несистемных», так что и тут будет интересно. Пограничный район стабилен, уровень поддержки действующего главы (точнее, исполняющего обязанности) высок, серьезной альтернативы среди выдвинувшихся пока не наблюдается — там, видимо, будет тихо. 

— Насколько сильно край влияет на муниципальные выборы?
— Влияние несущественно, всё-таки основная и самая капиталоемкая «точка роста» у нас — это Владивосток, здесь сосредоточены основные интересы. Тот же Дальнегорск депрессивен, там на выборах побеждают представители КПРФ — и кого-то во Владивостоке это сильно волнует?

— Можно считать эти муниципальные выборы стартом большой избирательной кампании в Законодательное собрание и Государственную Думу?
— Нет, на мартовских выборах мы этого не заметим, у партий нет на это ресурса. Хотя большая гонка уже стартовала, но пока «под ковром» — идет борьба за места в партийных списках, дележ округов и т. д. Тут пока еще мало ясности, и поэтому даже те, кто имеет ресурс, пока не спешат в эти выборы вкладываться. Хотя сверху была команда единороссам активно включаться в кампанию — но кто ж будет тратиться без всяких гарантий? Все ждут.

— Списки?  
— Согласования. По моим сведениям, конкретные персоналии еще не утверждены, но уже разработаны основные принципы (речь идет о «Единой России»): будут общерегиональная часть партсписка — 5 кандидатов — и территориальные «блоки», привязанные к уже существующим одномандатным округам. Тем самым кампания партийца-одномандатника фактически накладывается на кампанию партии в округе, это удобно. 

— Значит ли это, что списочники, идущие по территориальному блоку, будут из «местных»?
— Не обязательно, тот же Геннадий Лазарев, живущий во Владивостоке, имеет очень мощные позиции в своем округе № 12 — это Большой Камень, Фокино, Шкотовский и Михайловский районы. Но, конечно, будут подбирать людей, известных на территории и пользующихся поддержкой.

— Партийные списки по-прежнему утверждает Москва?
— Насколько известно, устав партии с прошлых выборов не менялся. Полагаю, что нынче этот интерес к региональному списку даже возрос: Приморье — это уже не далекая территория, а динамично развивающийся регион, куда вошли серьезные игроки типа Роснефти, Газпрома — эти компании уже начинают оказывать серьезное влияние на решения, принимаемые в Приморском крае. Это вовсе не значит, что они включатся в наши выборы, но то, что они заинтересованы в максимальной стабильности на территории — это факт.

— В общекраевую часть партсписка «Единой России» кого прочите?
— Главный «паровоз» — это губернатор Приморья Сергей Дарькин. Не исключаю в центральной части списка Виктора Горчакова (хотя тут не всё однозначно). Скорее всего, общерегиональную часть «украсит» и ректор Дальневосточного федерального университета г-н Миклушевский — нынче это фигура для края знаковая. Кроме того, мы не должны забывать, что согласно новым поправкам к законодательству, среди кандидатов должны оказаться и два будущих сенатора от Приморского края. Кто конкретно, гадать не будем, но пойдут они однозначно по общерегиональной части партсписка «Единой России» — чтобы наверняка. 

— То есть среди «паровозов» может оказаться и Вячеслав Фетисов? 
— Если сенатор имеет планы продлить свои полномочия в этом качестве, иного пути у него нет. 

— Переходя к главным выборам года — депутатов Государственной Думы: сегодня это Кондратов, Усольцев, Пехтин, Глубоковская, Селезнёв и… кто-то от КПРФ. Кто, по-вашему, имеет шанс сохранить мандат депутата?
— Прежде всего, это Руслан Кондратов, у него очень сильные позиции в Москве, хорошо взаимодействует с краем (хотя мнение края тут не решающее). Усольцев точно мандат потеряет: за пять лет работы он ничем не отметился ни на округе, ни в крае, ни в столице. Пехтин после своих откровений по поводу «правого руля» и поддержки разгона митинга во Владивостоке в Приморье вряд ли еще раз появится. Шансы сохранить свои мандаты у г-жи Глубоковской («Справедливая Россия») и г-на Селезнёва (ЛДПР), как кажется, невелики — это мое личное мнение. 

— О старте предвыборной гонки говорят и замеры электоральных предпочтений, их результатами запестрели газеты и Интернет. Что любопытно, результаты, опубликованные в интернет-источниках кардинально расходятся с данными официальной прессы (см. таблицу — Ред.) — с чего бы? 
— Не буду спорить с данными Интернета, скажу больше: почти половина жителей края именно уже там черпает информацию, и это наиболее политически грамотная электоральная группа. Одна незадача: эти «активисты» сети в виртуале свою политическую энергию и сублимируют — на выборы к избирательным урнам они, как правило, не ходят. Так что, с точки зрения реальных политических результатов, разумнее проводить опросы не в виртуале, а в реальной среде. А эти опросы показывают, что рейтинги «Единой России» на уровне сельских поселений заметно повысились, поскольку это единственная партия, которая хоть как-то работает в глубинке (все прочие наведываются только на выборы). Это вовсе не значит, что все проблемы партийцы решают, но людям в принципе больше некуда пойти со своими проблемами, а там хоть выслушают…
 
— Ну, а если в один прекрасный день весь виртуальный электорат вдруг «ломанется» к реальным избирательным урнам?
— Вот тогда и посмотрим. Пока же считаем то, что есть. И имеем то, что имеем.

***

ОПРОС: Если выборы состоятся завтра, за кого будете голосовать?

Drom.ru:

  • «Единая Россия» — 2,24 %;
  • КПРФ — 20,73 %;
  • ЛДПР — 19,61 %;
  • «Справедливая Россия» — 4,2 %;
  • Иной ответ — 16,25 %;
  • Против всех — 36,97 %.

РrimaMedia:

  • «Единая Россия» — 9 %;
  • КПРФ — 32 %;
  • ЛДПР — 12 %;
  • «Справедливая Россия» — 7 %;
  • За иную партию — 10 %;
  • Не пойду на выборы — 21 %.

VestiRegion.ru:

  • Единая Россия — 7%;
  • Не пойду на выборы — 35%;
  • КПРФ — 32%;
  • ЛДПР — 14%;
  • Справедливая Россия — 2%.

Газета «Владивосток» (по материалам Дальневосточного консалтингового центра):

  • «Единая Россия» — 39 %;
  • КПРФ — 20,5 %;
  • ЛДПР — 7,1 %;
  • «Справедливая Россия» — 7,9 %.

15:00, 06.02.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Приморье стартует большая предвыборная гонка

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100