Дальневосточникам предложат продукты из медузы ропилемы

Ученые Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра разработали рецепты пищевых продуктов и биодобавок из медузы ропилемы, запасы которой в последние годы увеличились в дальневосточных морях.

Медуза ропилема является самым добываемым, деликатесным и дорогим объектом среди 12 съедобных и промысловых медуз мира. «В Китае, Японии эту медузу добывают и едят. На российском Дальнем Востоке ее практически не используют. Ученые ТИНРО разработали технологию приготовления из ропилемы пищевых продуктов и биологически активных добавок», — сообщил РИА Новости заведующий отделом внедрения ТИНРО-центра Юрий Кузнецов.

Глава Росрыболовства Андрей Крайний, выступая осенью 2010 года на Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке, отметил, что морепродуктам, биодобавкам из гидробионтов нужна «хорошая и правильная реклама», это поможет рыбохозяйственной отрасли перейти от экстенсивного к интенсивному пути развития. Он отметил, что нужно готовить рынок, рекламировать потребление морепродуктов.

Медуза ропилема — промысловый вид, ее запасы в морях Дальнего Востока позволяют добывать ее в промышленном масштабе. Продукты из ропилемы ученые будут готовы предложить к дегустации уже в этом году, сказал Кузнецов.

«Для вкуса европейца, конечно, этот продукт непривычный. Поэтому россиянам мы предложим не только продукты из медузы, но и вытяжки, содержащие много полезных веществ», — пояснил он.

Продукты из медузы ученые Приморья планируют продвигать как в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, так и в России.

Ученые ТИНРО также намерены в этом году наладить поставки в западные регионы России диетического продукта — геля из ламинарии. Специалисты уже нашли заинтересованных поставщиков в Уральском и Южном федеральных округах. По форме это густой кисель, он усваивается лучше, чем ламинария в чистом виде. Продукт рекомендуется при дефиците йода, после курсов химиотерапии, лечения антибиотиками, при дисбактериозе.

"Еще в прошлом году мы производили около 400 килограммов геля из ламинарии в месяц и продавали только в Приморье. Однако, участвуя в выставках, увидели интерес к этому продукту. Кроме того, модернизировали технологическую линию, и сейчас можем производить продукции в разы больше. В ТИНРО налажен выпуск препарата из мантии гребешка, которую обычно из-за ее жесткости не едят, а питательных веществ там очень много.

16:55, 07.02.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Дальний Восток → Дальневосточникам предложат продукты из медузы ропилемы

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100