Радикалы в Токио потребуют вернуть южные Курилы

Этот понедельник в Японии станет «днем северных территорий», японские ультраправые организации проведут серию акций, требуя вернуть стране так называемые «северные территории» — четыре острова Южно-Курильской гряды, из-за которых Япония спорит с Россией.

«День северных территорий» отмечается в Японии с 1981 года при правительственной поддержке в память о подписанном 7 февраля 1855 года Симодском трактате о торговле и границах — первом российско-японском договоре. На этот документ Япония опирается, претендуя на четыре острова. Со своей стороны Москва считает, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны.

Каждый год 7 февраля японские ультраправые организации ездят по Токио на агитационных автобусах с громкоговорителями и проводят митинг напротив российского посольства.

В прошлые годы в митинге у дипмиссии РФ принимали участие до 500 активистов. Представители радикальных организаций, по сложившейся традиции, по очереди выходят к воротам посольства и громко зачитывают петиции с требованиями вернуть острова. Затем ультраправые оставляют петиции российской дипмиссии. В этот день число полицейских, охраняющих посольство РФ и другие российские учреждения, увеличивается.

Также в Токио состоится ежегодный съезд участников «Движения за возвращение северных территорий», в котором обычно принимает участие и премьер-министр страны, пишут "РИА Новости".

В этом году Япония встречает «День северных территорий» на фоне особенно бурного недовольства японских политиков. Поводом для глубокого разочарования японской стороны послужили участившиеся визиты российских чиновников на южные Курилы.

В ноябре прошлого года остров Кунашир с визитом впервые в истории посетил президент РФ. После Дмитрия Медведева на Курильские острова приехали вице-премьер Игорь Шувалов, замминистра обороны Дмитрий Булгаков и глава Минрегиона РФ Виктор Басаргин. Эти поездки Токио воспринял как признаки усиления российской позиции по поводу территориальной принадлежности островов.

В конце прошлой недели южные Курилы посетил министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Все эти визиты не были оставлены без внимания японской стороной и Токио неоднократно выражал российскому послу в Японии сожаление или протест в связи с поездками российских чиновников.

Токио поставил «возвращение» островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи условием заключения мирного договора с Россией, который так и не был подписан по окончании Второй мировой войны.

10:06, 07.02.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Зарубежье → Радикалы в Токио потребуют вернуть южные Курилы

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100