Экипажу крейсера «Варяг» вручили именной колокол и икону

Церемония торжественной передачи именного корабельного колокола и освященной православной иконы экипажу флагмана Тихоокеанского флота (ТОФ) — ракетного гвардейского крейсера «Варяг» — прошла в Приморье в городе Фокино.

«Именной корабельный колокол и православную икону передали экипажу представители российского благотворительного фонда „Крейсер Варяг“. До сегодняшнего дня на корабле, который до переименования в 1991 году назывался „Червона Украина“, был колокол с таким названием. Теперь на палубе — именной колокол „Варяг“. Прежний колокол станет экспонатом музея истории ракетного крейсера», — сообщил РИА Новости пресс-секретарь командующего ТОФ, капитан первого ранга Роман Мартов

По его словам, православная икона написана в мастерских Московской Епархии специально для экипажа. Церемония передачи колокола и иконы прошла накануне 107-й годовщины героического боя легендарного крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», который состоялся 9 февраля 1904 года (27 января по старому стилю), в первый день русско-японской войны, на рейде корейского порта Чемульпо.

«Во время неравного боя крейсера „Варяг“ и канонерской лодки „Кореец“ с 14 японскими миноносцами по эскадре было выпущено 1105 снарядов. „Варяг“ потопил миноносец и вывел из строя два крейсера. „Варяг“ и „Кореец“ вернулись в бухту, где было принято решение крейсер затопить, а канонерскую лодку — взорвать. Моряки перешли на иностранные корабли нейтральных стран», — сказал собеседник.

Современный ракетный крейсер «Варяг» — преемник одноименного легендарного корабля, экипаж которого прославился в годы русско-японской войны (1904—1905) в морском сражении у Чемульпо. Ракетный крейсер «Варяг» вооружен мощным многоцелевым ударным ракетным комплексом, который позволяет поражать надводные и наземные цели на значительном удалении.

Также в его арсенале находятся реактивные бомбометные установки, торпедные аппараты и несколько артиллерийских установок различного калибра и назначения. В НАТО российские корабли такого класса образно называют «убийцами авианосцев».

14:47, 08.02.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Экипажу крейсера «Варяг» вручили именной колокол и икону

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100