Приоритеты органов юстиции в Приморье — борьба с экстремизмом, коррупцией и оказание бесплатной юридической помощи населению

Об этом заявил начальник Управления краевого Минюста Александр Ролик на расширенном совещании, посвященном итогам работы его ведомства в 2010 году и задачам на текущий год.

Фото — Валентин Труханенко

Как сообщили VestiRegion.ru в пресс-службе Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Приморскому краю, в работе совещания приняли участие Уполномоченный по правам человека в Приморском крае, руководители всех приморских органов государственной власти, правоохранительных и контрольных ведомств, в сферу компетенции которых входит взаимодействие с Управлением Минюста России по Приморскому краю: прокуратуры, Администрации и Законодательного Собрания, УВД и УФСБ, УФСКН, руководители адвокатской и нотариальной палат Приморского края, а также подведомственных Минюсту России федеральных служб и учреждений — Управления Федеральной службы судебных приставов, ГУФСИН, Приморской лаборатории судебной экспертизы. 

Как отметил в своем докладе начальник Управления Минюста России по Приморскому краю Александр Ролик, работа органов юстиции в прошедшем году строилась по приоритетным направлениям деятельности, в числе которых обеспечение единства правового пространства путем проведения правовой экспертизы нормативных актов Приморского края и регистрации уставов муниципальных образований, контроля и надзора в сфере адвокатуры, нотариата и государственной регистрации актов гражданского состояния, а также государственной регистрации и контроля некоммерческих организаций, в том числе региональных отделений политических партий, общественных и религиозных объединений, координация деятельности территориальных органов, подведомственных органам юстиции.

Особое внимание Александр Ролик уделил результатам работы по предупреждению экстремизма и коррупциогенных проявлений в сфере компетенции органов юстиции. В 2010 году специалисты управления провели правовую и антикоррупционную экспертизу 1251 акта органов государственной власти Приморского края, при этом противоречия федеральному законодательству выявлены в 91 документе, а коррупциогенные факторы — в 20. По результатам принятых Управлением мер реагирования на выявленные противоречия федеральному и краевому законодательству 75 актов уже приведены в соответствие с законодательством, коррупциогенные факторы устранены в 17 актах. 

В рамках осуществления контроля за деятельностью некоммерческих организаций органами юстиции была проверена деятельность 188 организаций. По результатам проверок выявлено почти 1500 нарушений законодательства, вынесено 1179 предупреждений. Всего же, по данным Управления Минюста, по состоянию на 1 января 2011 года в ведомственном реестре зарегистрированных некоммерческих организаций в Приморском крае содержались сведения о 3175 организациях, при этом в истекшем году на территории Приморья было зарегистрировано 215 некоммерческих организаций, прекращена деятельность 196 некоммерческих организаций. Так, в 2010 году совместно с прокуратурой края, УВД и УФСБ по Приморскому краю пресечена деятельность Приморской региональной правозащитной общественной организации «Союз славян», которая решением Приморского краевого суда от 28 июля 2010 года была ликвидирована в связи с наличием в ее работе признаков экстремизма. В ноябре 2010 года приостановлена деятельность приморского отделения Общероссийской общественной благотворительной организации «Преображение России», занимающейся в том числе оказанием реабилитационной помощи наркозависимым гражданам, в связи с выявленными в его деятельности нарушениями законодательства Российской Федерации.

В течение года также совершенствовалось взаимодействие с органами государственной власти Приморского края по вопросам нормотворческой деятельности. Сотрудники управления приняли участие в рабочих группах, комиссиях по работе над 129 проектами нормативно-правовых актов Приморского края и 15 заседаниях Законодательного Собрания.

В ходе совещания также обсуждались вопросы реализации на территории Приморья Федеральной целевой программы «Электронная Россия», внедрения Минюстом информационных и телекоммуникационных технологий «электронного правительства» и в связи с этими нововведениями актуальности повышения правовой грамотности населения и оказания правовой помощи организациям и гражданам. В частности, речь шла об оказании безвозмездной квалифицированной юридической помощи малообеспеченным жителям края. По мнению участников совещания, существующий в крае объем такой помощи явно недостаточен. Поэтому в текущем году органы юстиции при активной поддержке юридического сообщества, Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация Юристов России» и юридической клиники ДВФУ намерены создать на своей базе специализированный центр юридической помощи населению с привлечением специалистов различных сфер правовой деятельности, а также расширить возможности предоставления данных услуг со стороны созданного по инициативе Приморского Управления юстиции в 2010 году такого центра при краевой нотариальной палате.

«В 2011 году необходимо сосредоточить усилия на повышении эффективности нашей работы по всем линиям и направлениям деятельности, — подчеркнул Александр Ролик, — сегодня органы юстиции открыты и напрямую заинтересованы в диалоге с жителями Приморья по наиболее острым вопросам, относящимся к нашей компетенции. Основными приоритетами в работе являются обеспечение единства правового пространства, противодействие экстремизму и коррупции, оказание бесплатной юридической помощи населению края». 

Выступающие на совещании поддержали руководителя Приморской юстиции, отметив необходимость налаживания более тесного взаимодействия и обмена информацией между заинтересованными ведомствами в сфере противодействия проявлениям коррупции и экстремизма на территории края. Приморцы также могут сообщить об известных им фактах коррупции и злоупотреблений со стороны должностных лиц или нарушений со стороны некоммерческих организаций, адвокатов и нотариусов на «телефон доверия» Управления Минюста по Приморскому краю на номер – 26-38-44.

Также, Александр Ролик подчеркнул, что одной из главных задач, стоящих перед Управлением в 2011 году является организация подготовки и проведения во Владивостоке совместно с Администрацией Приморского края, ДВФУ, Ассоциацией юристов России в октябре 2011 года международной научно-практической конференции на тему «Развитие национального законодательства в условиях глобализации: опыт России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона», которая будет являться одной из площадок комплекса мероприятий форума АТЭС 2012 года.

18:06, 08.02.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Приморье → Приоритеты органов юстиции в Приморье — борьба с экстремизмом, коррупцией и оказание бесплатной юридической помощи населению

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100