О.Сидоренко: Приморье, считайте, уже «профукали»

У него, серьезного ученого-историка, взрастившего несколько поколений студентов, оптимизма не вызывают ни реформы в сфере российского образования, ни проекты к саммиту АТЭС-2012, пишет Ольга Шипилова (К).

Олег Сидоренко, кандидат исторических наук, доцент, преподаватель кафедры политической истории ДВФУ.
Родился в 1957 г. в г. Артеме Приморского края. Там же окончил школу, затем — индустриальный техникум. В 1976—1978 гг. в Астрахани служил в армии. После того поступил в ДВГУ на исторический факультет. Окончил вуз с отличием и был приглашен в Ленинград учиться в аспирантуре. В 1987 г. защитил кандидатскую диссертацию. Преподавателем ДВГУ (ныне — ДВФУ) является с 1988 г. Женат, имеет детей и внуков.

Пора лечиться

— Олег Владимирович, принято считать, что показатели процветания страны прямо пропорциональны уровню патриотичности ее граждан. Вы согласны с этим?

— Исторический опыт человечества свидетельствует именно об этом. Если же взять историю России, моменты ее подлинного подъема, политического, экономического, культурного, они всегда были неразрывно связаны со всплесками настоящего патриотизма. Сейчас же как никогда страна увязла в бюрократии, что не может способствовать любви граждан к своей стране. Если говорить о политических партиях, к примеру, в 1905 году их было большое многообразие, они имели кардинально разные программы, но были объединены одним — борьбой с бюрократией, масштабы которой, кстати, не были так ужасающи, как теперь. Большинство нынешних партий — порождение Кремля, со всеми вытекающими последствиями.

— Что же такое настоящий патриотизм, в вашем понимании?

— Наш современный патриотизм проявляется лишь в нелестных высказываниях по отношению к другим народам и странам, когда бывает унижено наше национальное достоинство. Подлинная же любовь к своей стране должна проявляться в повседневном добросовестном труде каждого, в стремлении облагородить что-то вокруг себя.

— Вы полагаете, введение в школах «патриотических» часов и основ православия вместо привычных предметов способно улучшить перспективы нашего общества?

— Сомневаюсь. Скорее всего, затевается очередная популистская кампания, которая ни к чему хорошему не приведет. Из последних подобных затей сразу приходит на ум пресловутая борьба с коррупцией. А до замены часов физики и литературы не додумались даже советские идеологи! Что касается основ православия, нам, безусловно, необходимо восполнять пробелы в данном случае, но все должно происходить без надрыва. Стоило бы ввести в школах факультатив «Религиоведение», чтобы молодые поколения возымели представление о многих религиях.

— Кто и каким образом должен прививать юным поколениям любовь к своей стране?

— Все начинается с семьи. Прежде всего в нормальных обществах родители демонстрируют детям любовь к собственной стране, краю, городу. И школьные учителя должны быть личностями. Уроки истории могли бы справиться с задачей воспитания патриотизма в какой-то мере. Только язык, которым написаны современные учебники, вряд ли способствует этому. Здесь нужен язык Карамзина, Ключевского.

У граждан нашей страны вообще есть очень плохая привычка — по любому поводу говорить о своей Родине плохо, несмотря на великие достижения предыдущих поколений. От этого пора лечиться. Разве достигли бы своего уровня развития Япония и Корея, США и Франция, если бы их народы были настроены так же, как мы сейчас?

Приморье, считайте, уже «профукали»

— Вы, как политический историк, какие перспективы усматриваете относительно Приморья?

— Признаться, не самые радужные. Когда-то Россия «дотянулась» до Америки, но удержать земли на той стороне Тихого океана не смогла. Мне довелось бывать на стажировке в США, в Калифорнии. Вот там нас водили на экскурсию в Форт Росс, ныне туристический объект, а ранее в истории — русскую крепость. Один из наших американских коллег тогда обратился к группе соотечественников, указывая на нас, русских, — посмотрите, мол, вот это они, которые здесь все потеряли.

Отказалась наша держава и от Желтороссии, где теперь стремительно развиваются уже давно китайские Харбин и Далянь… И Приморье, считайте, уже «профукали», как многое другое.

— Многие с вами не согласятся, ведь Москва сегодня вкладывает огромные средства в развитие региона, связанное с саммитом АТЭС.

— О каком развитии мы говорим? Об очередных «потемкинских деревнях» на известном острове? Молодежь — заметим, лучшая — стремительно уезжает из края, границы всего Дальнего Востока неуклонно обнажаются. Люди отдают себе отчет в том, что ждать здесь нечего, какую бы говорильню ни разводили вокруг предстоящего саммита. Декларируя одно, власти делают совсем другое посредством убийственной экономической политики.

— Однако считается, что ДВФУ решит проблемы с лучшей молодежью. 

— Ситуация с федеральным университетом вообще парадоксальная, как мне кажется. Зачем разрушать то, что есть? Зачем перемещать вузы из их исторических зданий? А сам остров Русский изначально был обустроен как оптимальный вариант военных укреплений. С каких это пор он вдруг стал удобным местом для вузовского кампуса? 

Что касается лучших представителей молодежи, ДВФУ сам по себе не может стать положительным фактором для них. Главное ведь, что ни новых рабочих мест, ни лучших возможностей обзавестись жильем здесь не предвидится. К тому же нам говорят, что федеральный университет должен будет зарабатывать деньги сам… Сложно представить, чтобы то же делал Гарвард.

Героев.net

— Как вы охарактеризовали бы современных студентов?

— Косноязычие, узость кругозора и мышления, тотальный эгоизм и нежелание хоть как-то напрягаться, утруждаться. Вот характерные штрихи их портрета, к великому сожалению. Я более 20 лет преподаю в университете и вижу динамику регресса. Нынешняя деградация началась еще в 90-е годы.

— Возможно, все не так плохо: в истории человечества всегда старшие поколения с недоверием смотрят на молодых, но при этом человечество развивалось и развивается.

— Это так. Но именно сейчас проявляется очень серьезный симптом: в российском обществе нет героев, нет моделей для подражания. У молодых нет никаких ориентиров, кроме денежных. 

— Лично на вас кто оказал значительное влияние в плане патриотизма?

— Мне очень повезло с родителями, учителями. И еще я всегда внимательно слушал рассказы фронтовиков — было чему поучиться. Кроме того, я рос в эпоху, когда была развита культура книгочтения. У многих в домах тогда формировались действительно хорошие библиотеки, в том числе и у моих родителей. Теперь наше общество становится, казалось бы, информационным, интернет якобы открывает безбрежные возможности. Однако молодые люди совершенно не умеют пользоваться получаемой информацией.

— Что, по-вашему, стоит сделать каждому из нас?

— Спасительный рецепт был выписан нам всем еще 100 лет назад Антоном Павловичем Чеховым: выдавливать из себя раба по капле.

01:52, 10.02.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → О.Сидоренко: Приморье, считайте, уже «профукали»

Владимир 13.10.2012, 00:04

Планы Мирового Правительства: - разорение Америки явно чтобы видимо что капитализм плохо и подъём социализма в «лице» Китая - для забора под общий контроль всё человечество - сперва самим: разорив через доллар и его обрушение все народы и их скупку и замену денег на чипы электронные (- Россия первая пройдя этот эксперимент социализма, надеюсь больше на эту «фишку» не попадёт), а Россия-Мозг Человечества чтобы спасти себя и примером этим всё человечество - должна объединить здраво эти и все крайности так же как: «…Да будут все едино (- в Любви душами!); как Ты, Отче во Мне, и Я в Тебе, так и они будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня;…» - Христа, от Иоанна, 17:21,!.. т. к. всю историю так и разводят Человечество, те кто всех имеют типа Банкиров: рабочий – промышленник, католик – православный, белый - красный, левый - правый и т. д. - детского типа: «Плохой и хороший - следователи», Свой – Чужой, и т. п.:

— А должно как быть и будет рано или поздно (- лучше раньше!):

Христа-Любви - от Единого и в Едином Творце и Вседержителе – Ученикам - чувствующим, понимающим и исполняющим Его: Пример и Суть, т. е. реальным!: «…Даром получили (- Любовь, Дух, Информацию, Энергию, т. е. - Жизнь), даром давайте (- но «… не мечите бисер перед свиньями (- ленивыми и неблагодарными), и не давайте святыни псам (- злым эгоистам)…» - Его же)…» - вот только в таком взаимо-братстве и деньги уже не нужны будут!..

"...Вспомни откуда ты (- Россия-Славяне) ниспал (- из Любви и Духа Единого Творца и Вседержителя всех миров, а не из следствия этого, т. е. «кто сильнее, умнее, красивее и т. п., тот и прав» - вместо: "Кому много дано, с того больше и спроситься!.. " - Христа-Любви от Единого для всех 33-х параллельных-голографичных миров, и в которых Он в принципе Сам лично не нуждается – Коран!) и покайся (вернуться к единству человечества как его «Мозг» цельный в Едином Перво-Источнике), а иначе приду и сдвину твой светильник с места твоего. Впрочем то в тебе хорошо, что ты не любишь дела Николаитов (мирового правительства = завоеватели-скупщики стран и человечества), которые и Я ненавижу... " - Откровение от Иоанна, Новый Завет…

— "Кольцо власти! " (- Мировое Супергосударство / Ring Of Power: Империя «Город»(Мировая сверхдержава) — последний вариант: «Духа времени» и «Хозяева денег»): = 10 частей ~ по 30 минут; 5.03 часа; 07 год =2.21 ГГб: —

...

В частности о: "...все Религии (и науки - от себя) будут переданы Аллаху (Единому для всех и всего Творцу)... ", или "...Храма (официального) я там (на следующем этапе развития человечества) не видел... " – Откровение от Иоанна, Новый Завет, ... - примерно о том, и в других Перво-Источниках Религий об этом времени о том же…

ССЫЛКИ - для любого уровня образования: верующих и атеистов = никакой мистики!!.. просто вера официальная или атеизм всю историю нынешнего Человечества - проистекает от заблуждений недалёких священников официальных религий - для которых религия просто нужна как: «бизнес-проект» и удовлетворения тщеславия неудачников - в «гламуре» и «само-пиаре», или как подъёма своего дешёвого авторитета на именах Единого и Его Посланников, Праведников и Пророков! (- простой пример: холотропный принцип в Природе созданной Единым Творцом – идеально для живущих - всех!..) не имеет никакого отношения, а только к тем кто сам ничего искать, думать и делать не хочет (- раб сначала внутренний, а потом автоматически и внешний – всегда себе хозяина найдёт – где и хозяин сам внутренне не далеко от него ушёл!!..)!!..:

 С. Н. Лазарев (-с «лирической» стороны, т. е. от законов единства=подсознания – от Единого!) - Лазарев.рф ; lazarev.ru ; lazarev.org ;

 В. А. Ефимов (-с «физической» стороны, т. е. от законов единства=сознания – от Единого!) - kobtv.narod.ru/index.html

— «Шокирующая правда о Путине и о России» — Видео 31 мин. — и мой комментарий: — И помощь им (- России и В. В. Путину) и только ЛЮБЯЩЕ-нравственно цельный и единомышленный народ (- где русский не принадлежность к национальности, а как и еврей — это совокупный образ чувств, а русский совокупность ещё и мыслей!..) — и уже потом решение на усмотрение Единого!..

narod.ru/disk/39783127001/Putin.avi.html

– и чтобы ни один: «гуманитарий» или «техник» = склада мышления не сказал на «Высшем Суде», т. е. «Переходе на следующую ступень развития Человечества» - который «разгорается уже! - сначала внутри каждого, т. е.: «…Царство небесное внутри вас есть (- в своей душе и ищите!!) – Христа, Новый Завет, или: «…Аллах (- Бог Единый!) ближе к вам, чем ваша шейная артерия!..» - Коран, потом по всем группам и на всё Человечество! » - «Я не слышал! » или «Я не понял! »

 Салля С. А. и «Русского Физического Общества» www.rusphysics.ru antimatrix.org : «Истоки и заблуждения релятивизма Взгляд через столетие», 75 стр., 2006г.; «Молодежи о 2012 г., о высоких энергетических технологиях и миссии России (09.12.2011) [2011, Лекция][видео]» (- ссылка); «БЕСТОПЛИВНЫЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ, НОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК И СУДЬБА СОВРЕМЕННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ», 2010 г., 12 стр., …» - т.е. от представления «хаоса построения во Вселенной» из «Теории относительности» - к пониманию Вселенского ветра - вакуума-эфира – который и есть Дух Святой от Единого Творца Который Им создал: все 33 мира, Вселенную, ... и всё же Им и содержит!!.. (- в частности в катрене Нострадамуса об этом что: «Великий король (- его открытия), будет отвержен физиками (- официальными кто купленные, кто из страха, …) …», а также и об использования этой энергии, т. е. свобода от энергоносителей: нефти, газа, АЭС, угля, дров и т.п. , т.е. и войн за них, так как и хотел Никола Тесла!!.., а Мировое правительство (- Николаиты-завоеватели-скупщики народов), есть отражение мировоззрения всего Человечества - за топливо управляющее Человечеством через правительства, а Творец Вседержитель ими, т.к. «Нет власти не от Бога» - Новый Завет, т. е. чтобы люди сначала изменили своё мировоззрение и не возгордились и не расслабились от радости и до конца не забыли о приоритете выполнения 1-й Заповеди всех Религий и Верований: "Возлюби Единого Творца и Вседержителя (- т. е. Перво-Источника! – всего и всех!) всех миров твоего, всею душой и крепостию своей! " - и только так смогли пройти день «Квантового перехода», т. е. получение новой порции информации, энергии от Единого для возможности перехода на следующую ступень Эволюции Земли и Человечества - когда: «…земля и все дела на ней сгорят. – Если так всё это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам(!)…» - Новый Завет, 2-е Послание Петра 3:10-11 и т. е.: «…Кто призовёт Имя Господне тот спасётся (- т. е. это и есть о выполнение 1-й Заповеди хотя бы в последнюю секунду вспомнить(!)…» - Ветхий, Новый Заветы, и «…В тот день младенцы станут седыми…» - Коран, чтобы исполнилось: «…- Идём человек!.. До того как ты прибыл сюда, ты был заперт в темнице. Теперь пришёл Я (- Единый Творец и Вседержитель). Я выведу тебя из темницы. Вы стали капитанами(!), когда пошли, чтобы идти за Моей спиной… - Запылает море, Я поднимусь посреди огня! – таков Его облик. Поднимутся пенные брызги, при великой буре потемнеет лик Солнца. Таков яркий наряд капитана(!)…» - Откровения Майя и т. д., а то как в примере с Прометеем получиться!!.. - хотел как лучше... и как всегда!!..;

 Н. и Д. Зима mailto: zima_nostr@mtu-net.ru на www.ripol.ru в «Наши авторы» www.ripol.ru/authors/ - «Расшифрованные Пророчества (- Все!..) – Нострадамуса, Апокалипсиса, Майя, …»

— "Кольцо власти! " (- Мировое Супергосударство / Ring Of Power: Империя «Город»(Мировая сверхдержава) — последний вариант: «Духа времени» и «Хозяева денег»): = 10 частей ~ по 30 минут; 5.03 часа; 07 год =2.21 ГГб: —

...

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100