У пенсионерки из Уссурийска соседи воруют электричество

В безвыходную ситуацию попала жительница Уссурийска С.С. Талазенкова. Уссурийское отделение филиала Дальэнергосбыта требует с нее плату за электричество, которое, по всей видимости, украли соседи.

Две тысячи за одну лампочку?

Трения с энергетиками начались у Светланы Савельевны в конце 2009 года, пишет "К". Тогда она впервые увидела в квитанции графу «ОДН» и чуть не лишилась чувств. За четвертый квартал С.С. Талазенковой за общедомовые нужды выставили счет на 2319 рублей.

— У нас двухэтажный дом постройки 50-х годов прошлого века, — рассказала нам обиженная пенсионерка. — Во всем подъезде одна лампочка горит. Разве может нагореть 1656 киловатт?! У меня и титан электрический, и плита, и чайник, и другая техника за это же время всего 1000 киловатт «съела».

Личное потребление электроэнергии С.С. Талазенковой оставалось прежним, а в графе «ОДН» появлялись новые цифры. За первый квартал 2010 года пришел счет на 1038 кВтч, за второй квартал — уже на 824 кВтч. Каждый раз от подобных цифр у Светланы Савельевны поднималось давление. Но она, несмотря на нездоровье, ходила в филиал Дальэнергосбыта разбираться. Особым успехом это не заканчивалось. С ее слов, сотрудники абонотдела отвечали: «Не платите! » Но Светлана Савельевна все равно добавляла к своему ежемесячному платежу по сто рублей. А долг все рос и рос…

Как-то раз С.С. Талазенкова не выдержала и вместе с товарищами по несчастью написала заявление в прокуратуру. Но оттуда пришел ответ, что ОДН взимается на законных основаниях.

Один раз поймали, один раз и вычли

В августе 2010 года сотрудники Уссурийского отделения Дальэнергосбыта все-таки провели рейд по многострадальному дому. Как и следовало ожидать, обнаружили факт воровства электроэнергии. В одной из квартир был составлен акт о неучтенном потреблении 5005 киловатт. Как объяснила нам С.С. Талазенкова, соседей давно отключили за неуплату, а они подключились к сетям самовольно.

Если умножить пять тысяч киловатт на тариф, который действовал в то время (1,4 рубля за кВтч), то получится больше семи тысяч рублей. С лихвой покрывает долг С.С. Талазенковой по ОДН. Но энергетики пересчитали по собственной методике: добавили незаконно потребленные киловатты к поквартирным расходам. В результате за третий квартал ОДН для Светланы Савельевны вышел отрицательным: — 413 кВтч. Ее общий долг уменьшился всего-то на 700 рублей.

Удивительные метаморфозы произошли с ОДН в последнем квартале 2010 года. В квитанции значилась переплата: — 84 кВтч. Очевидно, пояснили в Уссурийском отделении филиала Дальэнерго, реальные расходы тех квартир, которые платят по нормативу, были меньше обычного. Таким образом, долг С.С. Талазенковой уменьшился еще на сто рублей с копейками.

— Обидно мне получать квитанции с красной полосой, — плачет С.С. Талазенкова. — Ведь каждый месяц я плачу за электроэнергию день в день! И разбираться больше нет сил, и страшно, что обрежут провода!

На наш запрос в Уссурийское отделение филиала Дальэнергосбыта мы получили один лист цитат из правоустанавливающих документов и два листа расчетов. Признаться, с трудом разобрались в цифрах. Что уж говорить о пенсионерке Талазенковой, которая и обычный текст-то в двух очках читает!

Из запроса понятно только одно: за Светланой Савельевной по-прежнему числится долг. Правда, его размер сократился с 5600 рублей до 4246 рублей. Но пенсионерке от этого не легче. Еще неизвестно, какие значения она увидит в графе «ОДН» в следующем квартале…

14:09, 10.02.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → У пенсионерки из Уссурийска соседи воруют электричество

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100