В Находкинском торговом порту назревает забастовка

В Находкинском морском торговом порту назревает серьезный трудовой спор, причиной которого стало невыполнение руководством предприятия решений конференции работников ОАО НМТП от 16 июля прошлого года. 

Тогда были выдвинуты требования по 8 предложениям Единого представительного органа работников, вошедшим в протокол разногласий в ходе переговоров по заключению коллективного договора ОАО НМТП на 2010—2012 годы. В ходе прошлогодних примирительных процедур были достигнуты договоренности об урегулировании 4 предложений. Два последних месяца в порту проходили переговоры по дальнейшему урегулированию протокола разногласий к коллективному договору предприятия на 2011—2012 гг. Согласия достигнуто не было. 

Работодатель, по мнению коллектива, просто игнорирует 3 главных требования работников: это доставка портовиков, работающих на мысу Астафьева, за счет средств предприятия, начисление премии докерам-механизаторам при условии выполнения норм выработки на 100% и более, положение о порядке выплаты работникам единовременного вознаграждения за выслугу лет. 

30 декабря прошлого года работодатель направил письма председателям двух профкомов, где сообщалось, что в течение месяца, до 1 февраля, будет пробно обеспечена доставка портовиков на работу на мыс Астафьева, но вот по вопросу изменений в Положение о премировании докеров-механизаторов было сказано, что в период с января по декабрь 2011 г. работодатель будет оценивать возможность таких изменений, анализировать предлагаемую систему с точки зрения ее гибкости и восприимчивости к возникающим проблемам в производственном процессе, пишет РИО-Панорама

К тому же работодателем было поставлено условие: если протокол разногласий не будет урегулирован, попадет под сомнение размер, да и сама выплата годичного вознаграждения работникам порта по итогам работы за 2010 год. А это сумма в 21700000 рублей. Как отметил председатель профкома первичной общественной организации российского профсоюза докеров Вячеслав Подшивалов, это не что иное, как шантаж представителей работников, участвующих в переговорах, и всех работников: не откажетесь от своих требований — годичной премии работникам порта не видать. 

— Во время проведения январской встречи с бригадирами, звеньевыми бригад механизаторов было принято решение о направлении требований работодателю по этим неурегулированным вопросам протокола разногласий, — рассказал В. Подшивалов. — Требования были направлены также в Управление по труду Приморского края, в Федеральную службу по труду и занятости Государственной инспекции труда в Приморском крае

В понедельник, 7 февраля, работодатель отказался от выполнения требований работников, и сегодня в порту начался процесс формирования примирительной комиссии. Мы пройдем обязательную примирительную процедуру, но летнего сценария, то есть посредника, не будет. Хватит нам заседать! Если по истечении 5 дней ее работы не удастся прийти к компромиссу, то сразу после 15 февраля на предприятии пройдет часовая предупредительная забастовка работников, а если и она не приведет к желаемым результатам, будем собирать конференцию и решать вопрос о проведении бессрочной забастовки.

03:01, 10.02.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Находкинском торговом порту назревает забастовка

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100