За этот детский сад мэрия Владивостока билась в суде, а потом… его бросила

С оценкой «бросила» в городской администрации категорически не согласны. Но факт остается фактом: освобожденное от Общества сознания Кришны здание детского сада на улице Пихтовой, 33 во Владивостоке пустует и разворовывается уже полгода. Тем, кто желает еще что-нибудь унести, — там кирпич остался, перекрытия — мэрия отвела еще год, пишет Новая газета во Владивостоке.

Владивосток. Так выглядело здание детсада год назад 

А как хорошо все начиналось. На спекуляции возмущением горожан тем, что детский сад занимают кришнаиты, а не дети, на пиаре принципиальной решимости главы, на информационном сопровождении деталей судебного решения…

Детский сад на Пихтовой был отдан по договору безвозмездного пользования (но за воду, свет и тепло арендаторы платили) Обществу сознания Кришны еще в 1999 году. Мэром тогда был Юрий Копылов, и чем его пленили члены общества — неведомо. Здание представляло собой жалкое зрелище, детей детсадовского возраста в конце прошлого века было, видимо, не так много, как сейчас, и над душой у мэрии родители малышей не стояли. Кришнаиты здание отремонтировали и занимались там своими делами, не сильно окружающим досаждая.

Но вот пришел мэр Пушкарев — как нам представляется, уже сто раз проклявший пиарщиков, вписавших в его предвыборную речь обещание о 50 детсадах, — и решил обещанное (если и не все, то хотя бы частично) выполнять.

11 сентября 2009 года администрация Владивостока направила кришнаитам уведомление, в котором говорилось, что здание необходимо освободить, так как в нем планируется открыть детский сад.

— Мы отказались добровольно освобождать помещение, хотя и понимали, что мэрия имеет право попросить нас выйти вон, потому что надо было решить, куда переезжать и как быть с затратами на недешевый ремонт здания, которое нам досталось разрушенным, — сказал «Новой во Владивостоке» региональный секретарь Общества сознания Кришны в Приморском крае Василий Тушкин.

Мэрия подала заявление в арбитражный суд, и 18 марта 2010 года он вынес решение в пользу администрации. Религиозная организация подала апелляционную жалобу, в удовлетворении которой соответствующая инстанция отказала 6 мая того же года. Короче, все друг с другом в «цивилизованное решение проблем» поиграли, и уже летом 2010 года пресс-служба мэрии официально сообщила: «…как подчеркнул глава города Игорь Пушкарев, в возвращенном здании будет проведен ремонт, закуплено необходимое оборудование, мебель. На Пихтовой, 33 снова планируется открыть детский сад на 4 группы для более чем 80 малышей. Для семей Первомайского района, где проблема нехватки дошкольных образовательных учреждений чувствуется особенно остро, долгожданный детский сад станет существенным подспорьем».

Свежо предание.

Как вспоминает Василий Тушкин, разговор в мэрии с тогда вице-мэром Константином Межоновым о компенсации затрат на произведенный в здании детского сада ремонт закончился советом чиновника: «Да хоть краску со стен забирайте». Кришнаиты краску оставили, а вот систему отопления размонтировали и пластиковые окна (деревянные оставили) увезли. И не со зла действовали, а потому что конструкции те можно в другом месте смонтировать, деньги ведь каждый считает.

«Теперь городская администрация готовится оперативно начать ремонтные работы, чтобы как можно скорее в микрорайоне открылся новый (вернее, старый) детский сад», — сообщала пресс-служба мэрии в июне 2010 года. Свежо предание: «оперативность» не наступила до сих пор.

— Нас попытались упрекнуть, когда увидели размонтированные конструкции, в том, что здание якобы не содержалось в должном состоянии, как записано в договоре, — вспоминает Василий Тушкин. (Устами главного специалиста правового управления администрации Юлии Балаш, которая грозила членам общества даже новым судом. То есть мэрия все-таки хотела получить мало-мальски отремонтированное здание безвозмездно? — Прим. ред.) — Но на баланс город здание все же принял, что в присутствии понятых и было официально заверено.

«А вот кто и когда будет ремонтировать помещение, решит очередной суд. Но власти обещают — осенью здесь будет детский сад», — утверждала пресс-служба мэрии в июне 2010 года. Свежо предание: и пугалки были зряшные, и осень прошла — нет садика.

За прошедшие с лета семь месяцев из оставленного кришнаитами здания «доброхоты», которых у нас всегда хватает, унесли деревянные окна, содрали кафель со стен, отломали деревянные перила, сняли электропроводку, содрали розетки, ну уж и лампочки само собой… Это здание нынче — жалкое зрелище, но мэрия, очень, очень и очень обеспокоенная отсутствием мест в детских садах города, не возьмется за него еще год.

А так выглядит детсад спустя год 

... а так у нынешних
Чиновники, и тут они правы, не могут абы как пустить деньги на ремонт здания №33 на Пихтовой. Нужно программу написать, у депутатов утвердить. Она и написана в сентябре 2010 года. Программа «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в городе Владивостоке на 2011–2015 годы» не предусматривает ремонт здания детсада в 2011 году. Вопрос, а какого черта кришнаитов выгоняли, адресовать некому. Может быть, надо было подать цифры наверх, сколько отвоевано детских садов. Зато есть ответ на вопрос, а почему хотя бы охрану у здания в ожидании ремонта не установили. «А потому, что здание старое, в таком виде оно не соответствует требованиям современного дошкольного учреждения, там все надо перестраивать», — был ответ. То есть за фундамент, выходит, мэрия билась.

Пихтовая, 33 — это район, где сейчас строится здание театра оперы и балета и куда выходит мост через Золотой Рог. Место — золотое. И нет сомнений, что есть немало предприимчивых людей, убежденных, что торговый центр здесь будет куда уместнее, чем нынешние руины.

Да, мы прочитали в плане программы «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в городе Владивостоке на 2011–2015 годы», что ремонт детсада на улице Пихтовой, 33 запланирован на 2012 год. Но мы опять же знаем, как легко в программы вносятся изменения. «Новая во Владивостоке» хочет ошибиться, мы не первый год живем во Владивостоке, сами давно не юны и кое-что понимаем. Если в этом золотом месте останется-таки детский сад — мы извиняемся первыми и с нас коньяк. Если же фундамент от Пихтовой, 33 достанется торговому центру, офису, кинотеатру, сапожной мастерской и т.п. — редакцию поит мэр.

Справка для родителей

В 2011 году мэрией запланированы капитальный ремонт детских садов на ул. Борисенко, 20; ул. Светланской, 205 и реконструкция детсада на ул. Узбекской, 15.

На 2012-й — две реконструкции детсадов: на ул. Сахалинской, 37а; Пихтовой, 33.

На 2012–2013 годы (в мае 2013-го у главы города заканчивается срок полномочий, и он больше ни за что не отвечает, если не соберется в мэры опять) — достроить детсад на ул. Нейбута, 47-б; построить на ул. Маковского, 201.

На 2013–2014 годы — строительство здания детсада на ул. Русской, 53.

На 2014–2015 годы — строительство детсада на ул. Баляева, 48 и на ул. Порт-Артурской, 28.И все. Как следует из программы «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в городе Владивостоке на

2011–2015 годы», «реализация мероприятий, предусмотренных программой, позволит увеличить на 10 единиц (10 %) количество муниципальных дошкольных образовательных учреждений в городе Владивостоке». Это позволит «обеспечить 59,5 % охвата детей в возрасте от 2 до 6,5 года дошкольным образованием».

К 2015 году! Остальные — свободны!

14:10, 10.02.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → За этот детский сад мэрия Владивостока билась в суде, а потом… его бросила

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100