«РЖД» в кратчайшие сроки закупит оборудование для досмотра пассажиров на вокзалах

ОАО «РЖД» последовательно реализует мероприятия, направленные на обеспечение безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта. Однако, как сообщили в пресс-службе ОАО «РЖД», только в декабре 2010 года компания получила технические требования к досмотровым средствам. 

«Российская промышленность, к сожалению, не готова обеспечить производство необходимого объема досмотровой техники в короткие сроки. ОАО «РЖД» принимает все меры для разрешения сложившейся ситуации», — отметил пресс-секретарь президента ОАО «РЖД» Александр Пирков.

При этом ОАО "РЖД обращает внимание на то, что при существующем законодательстве право досмотра граждан имеют только подразделения милиции, и им предстоит сделать первый шаг в организации досмотра на вокзалах. Необходимо ускорить разработку и принятие нормативной правовой базы для организации и проведения досмотра пассажиров, грузов и багажа, решив организационные вопросы по использованию этой техники либо за счет увеличения численности подразделений транспортной милиции, либо за счет расширения полномочий негосударственных охранных организаций.

Отметим, что компания за счет собственных ресурсов привлекает ведомственную охрану и частные охранные организации, ежегодно расходуя свыше 11 млрд рублей. На оснащение объектов техническими средствами охраны в 2010 году было затрачено около 4,5 млрд рублей. Кроме того, учитывая возросшие требования к обеспечению безопасности, значительные средства ОАО «РЖД» тратит на модернизацию ранее установленных систем охраны: ежегодно это порядка 250 — 300 млн рублей.

В связи с терактом в аэропорту «Домодедово» ОАО «РЖД» ввело дополнительные меры по обеспечению безопасности на объектах железнодорожного транспорта:

  • с работниками вокзальных комплексов, локомотивных и поездных бригад проводятся специальные инструктажи с целью повышения бдительности и отработки действий в случае внештатных ситуаций;
  • приняты дополнительные меры по усилению охраны и пропускного режима на наиболее важных объектах железнодорожного транспорта и объектах с массовым пребыванием людей;
  • усилен контроль соблюдения мер безопасности на территориях станций, путях отстоя пассажирских составов и на маршрутах движения поездов.

«Оценка обеспечения безопасности на вокзалах, данная президентом РФ Д.А.Медведевым, объективна», — отметил президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин.

Компания полностью поддерживает меры, которые государство реализует в целях обеспечения безопасности на транспорте. По словам президента ОАО «РЖД», техническое задание и средства на закупку и установку спецоборудования поступили в конце декабря 2010 года, однако в связи с событиями, которые произошли в аэропорту «Домодедово», компания намерена резко ускорить процесс оснащения вокзалов необходимой техникой. Поэтому в ближайшее время будет закуплено и установлено необходимое оборудование.

В свою очередь, государство должно решить, кто будет использовать это оборудование и осуществлять досмотр пассажиров. По итогам совещания у президента РФ ОАО «РЖД» готовит свои предложения для внесения изменений в существующее законодательство. ОАО «РЖД» принимает все возможные меры для обеспечения безопасности пассажиров.

12:10, 11.02.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Россия → «РЖД» в кратчайшие сроки закупит оборудование для досмотра пассажиров на вокзалах

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100