Операторов связи обяжут сообщать абонентам об изменении стоимости их тарифного плана

Абонентов сотовой связи будут предупреждать об изменении стоимости их тарифного плана. Эту норму, которая станет обязательной для компаний, внесут в правила предоставления услуг мобильной связи.

Что происходит сейчас? Тарифный план вроде бы остается у человека тот же, он ничего не менял, а стоимость услуги растет. Просто оператор не сообщает о том, что изменил расценки. Человек рассчитывает на одну сумму, а потом выясняется, что она значительно больше. Вчера эту проблему обсуждали в центре социальной консервативной политики клуба «Гражданская платформа». По информации, которую озвучил президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский, в России уже более 220 миллионов абонентов сотовой связи. Из них около 30 миллионов — у региональных операторов. Интересно, что именно небольшие сотовые компании предоставляют самые «гуманные» тариф — 60-70 рублей в месяц. 

Конечно, здесь большое значение имеет уровень конкуренции на территории региона. Даже у операторов «большой тройки». Сейчас один и тот же тариф в Москве и Санкт-Петербурге имеет разную стоимость. В столице она может быть на 70-80 процентов выше, чем в Питере. Но сменить оператора и оставить у себя тот же номер, к сожалению, пока нельзя. Это и тормозит развитие конкуренции. Абоненты лишены права выбора, поскольку крепко привязаны к своему номеру.

Обсуждали и ситуацию с внутрисетевым роумингом. Региональные операторы могут пропускать свой трафик только через сети большого оператора. Из-за этого стоимость их услуги увеличивается примерно на один рубль. Уже есть предложения, как в Европе, разрешить им прямое присоединение. Федеральная антимонопольная служба уже направила в минкомсвязи письмо, в котором рекомендует пересмотреть приказ ведомства, который запрещает региональным операторам передавать напрямую сигнал между своими сетями. Пока эксперты разошлись во мнении, надо ли это делать. И вопрос планируют тщательно проанализировать.

Но что точно не вызывает сомнений, так это то, что надо срочно пресечь мошенничества с использованием sms. Cотовые операторы, которые предоставляют свой 4-значный номер в аренду, уверяют, что не могут контролировать ситуацию. И несколько компаний, с которыми заключил договор их партнер, предоставляют услуги с этого номера, например, по скачиванию песен или проведению различных лотерей. При этом оператор получает деньги и за связь, и за предоставленный контент, снимая со счета абонента деньги за отправленную sms иногда в 5 раз больше, чем объявленный тариф. И потом уже переправляет деньги своим партнерам. 

Однако в законодательстве по этому поводу нет прямых толкований, что оператор является виновным в списывании больших сумм со счетов клиентов. Заместитель начальника управления контроля транспорта и связи ФАС Елена Заева признала, что есть определенная законодательная коллизия, которая не позволяет привлечь операторов к ответственности, пишет РГ. Тогда как, с сожалением сказала начальник управления разрешительной работы в сфере связи Роскомнадзора Валентина Угрюмова, на такие «розыгрыши» и лотереи попадаются в основном незащищенные наивные люди, дети и пенсионеры. Ведь 4-значный номер обозначается как номер мобильного оператора, который имеет определенное юридическое лицо и вселяет доверие. В Роскомнадзоре в конце прошлого года проводили беседы с мобильными операторами. И тогда активность таких мошенников фактически сошла на нет. Но после затишья началась новая волна, сказала Угрюмова.

09:40, 11.02.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Операторов связи обяжут сообщать абонентам об изменении стоимости их тарифного плана

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100