Приморские чиновники отказывают в помощи пожилой женщине

Сначала был телефонный звонок. Мужчина кричал в трубку так, что пришлось держать ее подальше от уха. С трудом пробравшись сквозь чужие эмоции, поняла, что речь идет об одинокой пожилой женщине, которой чиновники отказываются помочь.

80-летняя бабушка живет в половине дома, уцелевшей после пожара. Вторая половина сгорела, а жильцы скрылись в неизвестном направлении. Старушка замерзает в темноте, поскольку перегородка, разделяющая дом, слишком тонка, а электричество отключили. По словам звонившего, соседи написали о бедственном положении женщины в общественную приемную главы округа.

— До сих пор оттуда ни слуху ни духу. Видно, до бедной женщины никому нет дела! — возмущался товарищ. Он сообщил адрес и имя старушки, но своего не назвал. Тем не менее корреспондент «К» решила проверить сказанное.

А было ли письмо?

В общественной приемной главы ответили, что обращение по данному факту действительно поступило и направлено для рассмотрения в отдел жизнеобеспечения администрации. Его начальник С.Л. Ковалева познакомила с содержанием письма, подписанного, кстати, самой пострадавшей, и прокомментировала ситуацию.

— Мы установили, что дом, о котором говорится в письме, не входит в перечень муниципального имущества. А это значит, что на него не распространяются полномочия администрации. Он принадлежит двум собственникам, которые несут ответственность за его сохранность в случае пожара. Но один из собственников — пожилая женщина. Конечно, одна она не справится с обрушившимися на нее проблемами, вот и пишет: «У меня нет сил и средств что-то сделать, а уйти мне некуда. Кто уберет хлам во дворе, утеплит стену, заделает дыры? Прошу вас помочь мне с ремонтом».

Понятно отчаяние женщины. Не понятно, почему она обращается в администрацию, лично к главе вместо того, чтобы просить помощи у родных. Ведь они у нее есть. Да вот и в письме указан номер телефона сына. По-хорошему, родственники без лишних слов должны помочь матери. Им необходимо взять в Госпожнадзоре справку о пожаре и сведения о виновниках. Затем через суд взыскать с них сумму ущерба и потратить ее на ремонт дома.

Одинока ли старушка?

— Я сам человек немолодой, мне за 50, не могу я по морозу по инстанциям бегать, — сказал по телефону сын пострадавшей. — Пришел в Электросети, замок поцеловал (неприемный день) и ушел. И вообще, почему я должен платить за подключение электричества, если не виноват в пожаре? Соседи бессовестные — пожар устроили и исчезли. Где нам их теперь искать?

— Письмо в администрацию от имени матери вы написали?

— Да. Сама она никогда ни к кому за помощью не обращалась, всю жизнь работала на стройках, на хлебозаводе, и в войну и после войны. Я хочу одного, чтобы нам помогли найти виновников пожара и подключили свет. Им же там, наверху, ничего не стоит сделать один звонок кому надо. А я что могу? Сам безработный, нищий. Мать мне из пенсии денег дала, я фанеру купил, утеплил перегородку. Уголь, воду ей ношу. Да мы ведь ничего особенного не просим, нам бы до весны продержаться…

— Не хотите маму к себе взять?

— Не хочет она ни в какую. Вы же знаете пожилых, им свой угол дороже.

Чисто по-человечески

Жалко бабушку! Ее историю я рассказала председателю Думы. Н.Н. Рудь вместе с заместителем главы, руководителем аппарата администрации О.М. Михайловой отправился по указанному адресу. Старушка оказалась гостеприимной, приветливо встретила гостей, на одинокую старость не жаловалась. Похоже, что жаловаться вообще не в ее привычках. В половине дома чисто, но все еще холодно. Стена, хоть и утепленная со знанием плотницкого дела, слабо удерживает тепло. Сарай, где хранился уголь, затоплен водой во время тушения пожара.

— Дом частный, не принадлежит муниципалитету, но в нем живет пожилой человек, оказавшийся в беде, — сказал Николай Николаевич, депутат по избирательному округу, в котором расположен дом. — По нашей просьбе начальник МУП «Уссурийск-Электросети» А.С. Дорохин распорядился о подключении электричества. Свет в доме появился. Медики осмотрели бабушку (она явно простужена), подлечили. Найдем возможность обеспечить ее углем.

— Все эти действия не входят в обязанности главы и администрации?

— Нет, исходя из буквы закона. Но по-человечески… Как не помочь, когда родственники уделяют матери недостаточно внимания? Видимо, они относятся к той категории лиц, которые еще с советских времен привыкли жить за счет государства. Но сейчас иные времена. Практически все жилье у нас приватизировано.

Собственники должны сами заботиться о своем благополучии, о содержании своего дома и прилегающей территории. Некоторые же до сих пор считают, что муниципалитет им всем обязан. Это не так, в особенности когда речь идет о престарелых людях. Дети обязаны сделать все, чтобы родители жили комфортно и не испытывали неудобств.

P.S. Мы не указали фамилию и адрес пострадавшей старушки, поскольку ее случай, к сожалению, не единичный. По информации из общественной приемной, в администрацию на имя главы и его заместителей в 2010 году поступило 1310 обращений. Больше всего граждан волнуют коммунальные проблемы (580 обращений, или 44 процента от общего количества). По жилищным вопросам принято 340 обращений, по вопросам недвижимости, в том числе земельным, — 122.

По социальным вопросам в администрацию обратились 42 уссурийца. Есть среди них граждане, занимающие иждивенческую позицию. Они без всяких оснований хотят получить материальную помощь или, как в описанном случае, требуют провести непредусмотренный законом ремонт приватизированного жилья за счет муниципалитета.

13:27, 11.02.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → Приморские чиновники отказывают в помощи пожилой женщине

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100