Прокуратура Приморья возбудила уголовное дело по факту разграбления памятника форта № 9 Владивостокской крепости

8 и 9 февраля 2011 года на интернет сайтах различных информационных агентств была размещена информация о варварском разграблении памятника истории и культуры — форта № 9 Владивостокской крепости.

Как сообщили VestiRegion.ru в прокуратуре Приморского края, в ходе проверки установлено, что хищение металлических изделий из форта происходило в период с сентября прошлого года по январь текущего. За это время было похищено 2 двери и пять крышек.

В ходе доследственной проверки, проведенной УВД по Фрунзенскому району установлено местонахождение похищенных металлических изделий, которые были 3 февраля 2011 года изъяты сотрудниками милиции на пункте приёма металла на о. Русский, а также установлены лица, причастные к совершению данного преступления.

По факту разграбления форта № 9 Владивостокской крепости 10 февраля 2011 года органом дознания УВД по Фрунзенскому району г. Владивостока возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 158 УК РФ — кража, то есть тайное хищение чужого имущества.

В настоящее время проводятся первоначальные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершённого преступления.

Расследование данного уголовного дела поставлено на контроль в прокуратуре Фрунзенского района г. Владивостока.

Справка:

Форт №9 – один из 16 пехотных фортов Владивостокской крепости, располагается в южной части острова Русский, на сопке у полуострова Кондратенко (как раз на его территории предположительно будет новая госрезиденция). Строился русскими военными строителями в период с 1910 года по 1917 год и, несмотря на то, что большая часть помещений форта никогда и никем не использовалась 93 года, великолепная сохранность конструкций поражает его посетителей. До середины 1990-х годов малую часть форта использовали под объект Минобороны, в настоящее время форт полностью заброшен. С огневых рубежей форта открывается вид на все острова к югу от Владивостока, в хорошую погоду видимость до 80 км, позиция форта – красивейшее обзорное место на всем острове Русском, и недаром именно сюда в летнее время привозят экскурсии.

Форт имени Князя Рюрика — не единственный уникальный объект острова, на который посягнули вандалы. Недавно аналогичная ситуация произошла на пороховом погребе №13 Владивостокской крепости (постройки 1915 года), который тоже подвергся нашествию нелегальных сборщиков металлолома.

16:43, 11.02.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Прокуратура Приморья возбудила уголовное дело по факту разграбления памятника форта № 9 Владивостокской крепости

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100