Госдума не разрешила тратить материнский капитал на покупку автомашины

Госдума в пятницу не поддержала депутата-единоросса Анатолия Иванова, который предложил принять законопроект о возможности тратить средства материнского капитала на приобретение автомашины.

Госдума не разрешила тратить материнский капитал на покупку автомашины

Согласно действующему законодательству, женщины, родившие второго, а также последующих детей, начиная с 1 января 2007 года, имеют право на получение материнского капитала, который может быть использован на образование детей, улучшение жилищных условий, а также на формирование накопительной части трудовой пенсии матери.

«Однако данные меры господдержки для многих семей являются сегодня недостаточно стимулирующими для увеличения в стране рождаемости», — отметил Иванов.

Он полагает, что заботы об образовании пока еще маленьких детей являются для таких семей «отложенными по времени потребностями», также как и заботы о размере будущей пенсии матери.

«Именно поэтому мною предлагается усилить стимулирующую роль материнского капитала, предоставив молодым семьям право по его использованию на приобретение автомобиля. При этом автомобиль может быть как легковым, так и грузовым, но он должен быть произведен на территории РФ», — добавил парламентарий.

Он считает, что личный автотранспорт может быть использован семьей как для проведения отдыха, так и для доставки детей в учебные заведения, а также в коммерческих целях для пополнения семейного бюджета, пишет РИА "Новости".

При этом депутат отметил, что заботится о молодых семьях, а не лоббирует интересы отечественного автопрома.

Однако комитет по вопросам семьи, женщин и детей не поддержал документ. В заключении комитета отмечается, что предлагаемое законопроектом оформление приобретенного с использованием средств материнского (семейного) капитала автомобиля в собственность одного из родителей не учитывает интересы детей, с рождением которых возникает право на дополнительные меры господдержки семей, имеющих детей.

Кроме того, если жилье может перейти детям по наследству, автомобиль можно продать, подарить или разбить, говорится в документе.

Посчитав предложение депутата нецелесообразным, Госдума не поддержала законопроект.

Размер материнского капитала в 2011 году составляет 365 тысяч 698 рублей 40 копеек.

14:00, 12.02.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → Госдума не разрешила тратить материнский капитал на покупку автомашины

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100