Приморские селяне объявили бойкот пенсионерке за то, что она… захоронила покойника во дворе своего дома

Село Отрадное Михайловского района Приморского края — это всего-навсего полсотни дворов, клуб, магазин, медпункт и, конечно, потрясающая таежная природа: речка, сопки, кристально чистый воздух, от глотка которого у горожанина с непривычки кружится голова. Но тишь да гладь — обманчивое, первое впечатление, страсти в этой приморской глубинке кипят нешуточные!

С конца августа прошлого года, когда старожил, но для большинства «темная лошадка» (и это в селе, где каждый шаг на виду!) Отрадного Рита Николаевна Санникова совершила и вовсе неслыханный, аморальный поступок: превратила двор своего дома в… кладбище. Селяне в не себя от возмущения, они требуют перезахоронения останков покойного Королёва Евгения Михайловича на погосте, там, где это и положено у русских людей испокон веку. В этой странной до жути истории попыталась разобраться корреспондент нашей газеты. Итак, обо всём по порядку, пишет Юлия Калашникова (ДВВ).

Ночная ведьма
Местные называют ее Маргаритой. Вообще-то, Санникова — пожилая женщина, ей 73 года, есть дети, внуки, но все разъехались, потому что в Отрадном молодежи давно уже делать нечего. Чем занимается Рита Николаевна — большая тайна даже для соседей, ведь с ней никто не общается. Санникова поселилась в Отрадном лет двадцать назад, будучи разведенной, с тремя сыновьями, имена которых, наверное, тоже подчеркивают эпатажность этой женщины: Феликс, Бруно и Артём. Попыталась организовать фермерское хозяйство, причем, как вспоминают селяне, предлагала им кабальные условия: никаких женщин с маленькими детьми и пенсионеров, за работу на полный световой день — грошовая зарплата. Громкое название «Земля Санниковых» в итоге себя не оправдало, позже рухнула и идея навязать деревне казачество. То ли затаила Маргарита злобу да обиду на местных, то ли и на прежних местах жительства любила так поразвлечься (говорят, в свое время объездила чуть ли не полстраны), но появилась у нее с годами престранная привычка: днем спать, а по ночам шарахаться и… науськивать свою собаку на чужих цепных псов. Замучила «бессонница» и всю деревню, пока кто-то из мужиков не припугнул Маргариту, выскочив на крыльцо с ружьем. Как отрезало, однако другие «шуточки» остались.

— Мои покойные родители были хорошими, доброжелательными людьми, но даже их она умудрялась выводить из себя, — рассказывает жительница Отрадного Надежда Александровна, — то дорогу польет, чтобы корова ноги переломала и на речку не ходила, то кто-то убил ее собаку, а она голову ей отрезала и в наш почтовый ящик подкинула, представляете?! Однако как баня у нее чуть загорелась, отец, не помня обид, поднял на тушение пожара всю деревню. Нам не повезло больше остальных: родительский дом стоит напротив Санниковой, и теперь, когда я прихожу в гости к брату, то давлюсь чаем, не могу пить, потому что напротив водоколонки… зарыт покойник! Безобразие, издевательство над живыми, у меня нет слов!

Трупный яд в каждой кружке?
В общем, «скучать» Маргарита деревне никогда не давала — и гастролеров не надо, а ее замкнутый образ жизни порождает всё новые слухи. Например, утверждают, что она состоит в какой-то секте, мол, время от времени к ней приезжают «темные личности» (было многолюдно и на странных похоронах), да и сама Санникова бывает в частых разъездах (в чем мы убедились). В таком случае поведение для сектантки у Риты Николаевны достаточно не типичное: никому из селян она свою веру не навязывает. Живет безбедно, говорят в Отрадном, потому что один из сыновей во Владивостоке — преуспевающий бизнесмен, и хоть с матерью у них нет взаимопонимания, но обеспечивает ее старость «от и до». Года два назад Маргарита съездила в Индию (по «делам сектантским»?), вернулась просветленная да не одна, а с больным, едва передвигающимся с палочкой, нищим человеком. Большинство селян имя неизвестного узнали лишь после его смерти, благодаря ответу участкового, мол, был такой Королёв Евгений Михайлович. «Надо отдать Маргарите должное за то, что ей удалось поставить его на ноги какими-то своими народными средствами, ведь к нам в медпункт она ни за помощью, ни за лекарствами не обращалась», — говорит санитарка Любовь Задорожная. 

Маргарита, действительно, очень беспокоилась об этом человеке, похоже, на старости лет она нашла родную душу: оформила ему документы, инвалидность… Но что происходило за высоким забором — тоже тайна, покрытая мраком, Королёва в деревне видели изредка, так как затворниками были оба. Изоляция, а может, и давнее психическое заболевание — шизофрения (о наличии этого диагноза позже рассказала участковому уполномоченному майору милиции Дмитрию Волику сама Санникова) довели новосела Отрадного до топора. Стал он гонять Маргариту и ее сватью, часто гостившую в Отрадном, а теперь забывшую туда дорогу (да и жива ли она вообще после таких разборок, гадают местные). Так что, реально опасаясь за свою жизнь, Маргарита вызвала милицию, и в итоге поселили ее Мастера (да простит меня классик Булгаков!) на лечение в село Заречное, в краевую психиатрическую больницу № 2. Фактически это стало для гостя из Индии шоком: он скончался. Согласно заключению МУЗ «Уссурийская городская больница», этот мужчина, 1951 года рождения, страдал целым букетом заболеваний: туберкулезом легких, хроническим пиелонефритом единственной правой почки, сердечными хворями… 

Есть ли жизнь после смерти? Во всяком случае, у Королёва в Отрадном она только тогда-то и началась. Извините за эти слова. Просто в селе вот уже полгода только и разговоров, что о Маргарите да о нем, страннике. Точнее, его могиле, утопающей в венках прямо посреди двора. «Не принято у нас в России хоронить покойников на жилой территории, что, если каждый начнет делать захоронения в своем дворе?! Это антигуманный поступок, мы всем селом требуем перезахоронения! » — возмущена до предела учительница русского языка и литературы по фамилии Пюрова. Люди вызывают сердечное сочувствие: дом Маргариты стоит на берегу речки, в которой летом купаются дети, всё село ловит рыбу. Впрочем, зараза и до лета может оказаться в каждой кружке (или уже там есть?): система водоснабжения одна — колонки, при вешних водах даже не хочется думать что понесется по трубам… А в Отрадном, между прочим, только детей дошкольного возраста восемь человек проживает, родители бьют тревогу об их здоровье (и думается, что не на пустом месте). «Я в магазине ее встретила и спрашиваю по-хорошему, мол, Маргарита Николаевна, зачем вы под нашим носом такое устроили, ведь не в пустыне живете?! А она как закричит: «Никакого перезахоронения не будет! Я снесу свою баню и поставлю часовню в его память, это великий человек! » — продолжает свой рассказ наша собеседница Надежда Александровна. Увы, не получилось услышать «правду» самой Санниковой: в тот день ее в Отрадном не было.

«Мастер и Маргарита»
Итак, мягко говоря, странная женщина открыла селянам правду, о которой они не подозревали и не страдали от этого: Королёв Евгений Михайлович был выдающимся человеком со всех сторон его, теперь уже прошлой, жизни. Соратник Ельцина (якобы они дружили еще по комсомольским путевкам), родственник гениального советского ученого, первооткрывателя космоса Сергея Королёва, — если идти по этой «дорожке» и дальше, то можно договориться до того, что разрешение на «домашнее» захоронение дал сам президент Медведев. Абсурд! Но есть и то, что похоже на правду, мол, был он известным архитектором, талантливым фотохудожником (говорят, Маргарита проводила фотовыставку его работ во Владивостоке). Пусть так, и очень даже хорошо, но причем здесь Отрадное?! «Увековечила бы память о нем там, где его знали, или сразу сделала бы это по-человечески, похоронила бы на кладбище. Мы бы шли на могилки к своим и ему бы цветочек положили, — говорят селяне, — хорошо бы и ее врачам показать, ведь человек в здравом уме такое не сделает. Этой дикостью она лишила покоя и нас, и покойника, раз мы только по этому поводу о нем вспоминаем».

…Маргарита по ночам выходит, зажигает свечки на дорогой ее сердцу могилке, «воет на луну»... Что прикажете соседям делать, ставшим невольными участниками массовки этого «сериала ужасов»?! В Отрадном ценник на дома достаточно высок, их скупают дачники. (Так здесь называют пенсионеров, оставивших во Владивостоке квартиры детям и переехавших в деревню на жительство.) Но с таким «подарочком» — могилой в двух шагах от колонки и речки — ищи век покупателя, если захочешь сбежать с улицы Садовой (и снова ничем необъяснимое совпадение с Булгаковым: «нехорошая квартира» в романе «Мастер и Маргарита» тоже находилась на… Садовой).

«Кабы не было зимы»…
«Спасение утопающих — дело рук самих утопающих» — вовремя вспомнила пенсионерка, живущая бок о бок с Санниковой, Евгения Рудковская. Она первая в селе начала борьбу за личные и общественные интересы, остальные только подписывались, что тоже, впрочем, большое дело. Итак, битва шла с переменным успехом: сначала пришел отказ в возбуждении уголовного дела за подписью участкового уполномоченного милиции ОВД по Михайловскому муниципальному району майора милиции Волика. Но в ответе говорилось и о том, что «перезахоронение останков умерших возможно по решению органов исполнительной власти и заключению органов Роспотребнадзора об отсутствии особо опасных инфекционных заболеваний (а Королёв был болен туберкулезом. — Прим. авт.), не рекомендуется проводить перезахоронение ранее одного года с момента погребения (то есть срок истекает в августе 2011 года). Так получилось, что в качестве новогоднего сюрприза, 31 декабря, Евгении Рудковской пришел ответ из краевой прокуратуры, и смысл его был ясен, как белый день: перезахоронению быть! Ответственность за эту процедуру возложена на главу Ивановского сельского поселения Владимира Архипова. Однако рано бить в ладоши: в требовании прокуратуры нет ни слова о сроках. Зимой вряд ли кто возьмется за лопату (тем более глава!), надо ждать весны, а то и лета? В связи с потеплением, снега уже тают (их в этом году намело немало), жители Отрадного «бегают в мурашках» и запасаются бутилированной водой: из родной колонки пить им стало противно...

14:45, 12.02.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → Приморские селяне объявили бойкот пенсионерке за то, что она… захоронила покойника во дворе своего дома

Тимофей 26.08.2012, 19:41

Что тут сказать...? Вправду история нашумевшая. Маргарита вспыльчивая. Соседи шумят. Вообщем картина маслом — приплыли. Чтобы разобраться в этом вопросе нужно быть беЗпрестрастным не занимая ни чью сторону. Желаю вам удачи в этом познании. Только беЗшума. Правда и на стороне соседей и на стороне Маргариты, как и не правда.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100