Ученые: загрязненность рек на границе Китая и РФ растет

Российские и китайские ученые, проводившие мониторинг водоемов, расположенных на границе двух стран, отмечают, что рост загрязнения рек и озер продолжает расти.

Мониторинг трансграничных водных объектов — рек Раздольная, Сунгача и озера Ханка проводится специалистами Примгидромета и управлений по охране окружающей среды китайских городов Муданьцзян и Цзиси на протяжении четырех лет. Исследования ведутся дважды в год — весной и осенью. Гидрологи берут пробы воды, проводят их независимое изучение, а затем обмениваются результатами. Полученные данные позволяют сделать объективное заключение о загрязненности водоемов, пишет РГ.

— Анализ данных наблюдений в 2010 году и в предыдущие три года, позволяют оценить изменчивость состояния вод на трансграничных участках. По результатам комплексной оценки, вода реки Раздольная в течение четырех лет оценивается как «грязная»; качество воды в истоке реки Сунгача опустилось по шкале загрязненности еще на два пункта до «грязная», — рассказала пресс-секретарь ГУ «Приморское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Варвара Коридзе.

Ученые считают, что проблема загрязнения приграничных рек и озера Ханка особенно актуальна в условиях интенсивной хозяйственной деятельности Китая. Только провинция Хэйлунцзян сбрасывает в водотоки бассейна реки Амур, к которому относят некоторые реки Приморья, более 11 миллиардов кубометров неочищенных промышленных и бытовых стоков.

Справка 

Всего зафиксировано несколько случаев загрязнения бассейна реки Амур со стороны Китая. Так, в ноябре 2005 года в результате аварии, произошедшей на химическом заводе в городе Цзилинь, более 100 тонн бензола и его производных попали в реку Сунгари. Из-за химического загрязнения почти на неделю было приостановлено водоснабжение в Харбине. По ходу течения вещества попали в Амур. В августе 2006 года химзавод города Цзилинь сбросил в воды реки Сунгари производственные отходы, в которых содержались бензольные соединения. В июле 2010 года паводковые воды смыли в реку Сунгари около 7 тысяч бочек со 160 тоннами легковоспламеняющихся химикатов.

09:07, 12.02.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Дальний Восток → Ученые: загрязненность рек на границе Китая и РФ растет

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100