Что скрывает VIP-фасад на Партизанском проспекте Владивостока?

Городскую тюрьму, чтобы не оскорбляла глаз высокопоставленных гостей, проезжающих по Партизанскому проспекту, еще в 1972 году прикрыли домом, который архитекторы назвали «пластиной». Со стороны проспекта дом по Партизанскому, 28а радовал глаз угловыми лоджиями, а с «тыла» был вплотную прилеплен к СИЗО с колючей проволокой, куда конвоировали порой прямо из подъезда через специальные двери. Постепенно дом-пластина из общаги превращался в обычный дом и одновременно ветшал, пишет Ирина Ангарская (ТОК).

Владивосток, дом у тюрьмы

«Сзади» сидят, «внизу» хоронят…
Галина Алексеевна поселилась в названном доме 30 лет назад и за эти годы хлебнула все прелести «тюремной» жизни: побеги и прятки сидельцев в бесконечных коридорах «пластины», которые не предохраняли от ора посетителей под окнами тюряги, прямо в подъезде жил цыганский табор. Галина Алексеевна на «тюремную» судьбу не жаловалась. Как и все, терпела и другую «прелесть»: похоронную контору «Некрополь» в цоколе, со всеми погребальными атрибутами. Забегая вперед: один «некрополевец» в ответ на заявление жильцов в прокуратуру о выселении погребальной конторы из жилого дома сказал: «Поживи в этом доме, посиди в тюрьме, а потом тебя и похороним». 

Терпела, пока не прорвало стояк в квартире в апреле прошлого года. Поскольку самой ей как пенсионерке ремонт было не потянуть, обратилась в управляющую компанию (УК «ЖКХ»): мол, за последние два года только с меня взято 16 тысяч рублей на ремонт и содержание дома, а со всего дома так и вовсе 1,8 млн рублей — так почините на эти деньги жильцам трубы! УК отказала. Галина Алексеевна сама отремонтировала часть стояка за 8 тысяч рублей, а от других жильцов узнала, что еще два года назад они выиграли несколько судов, и дом должны были уже давно отремонтировать по исполнительным листам. 

В июле прошлого года жильцы отказались от услуг УК и проголосовали за создание товарищества собственников жилья «Приморье». Мэрия, представляя муниципальные квартиры, «воздержалась». К сентябрю прошлого года ТСЖ зарегистрировалось в реестре юрлиц и налоговой, открыло счета, выбрало правление и уведомило мэрию, что приступает к работе — после чего муниципалитет уже не имеет права вмешиваться в дела ЖКХ. В первоочередных планах был ремонт лестниц, подъездов, кровли, замена труб отопления.

Мэрия «приветствует» ТСЖ
По дому стали ходить какие-то люди, проводить какую-то разъяснительную работу. И одна старушка вдруг настолько юридически прозрела, что обратилась в суд с иском к ТСЖ о признании недействительным решения учредительного собрания. То есть в июле она заочно проголосовала за ТСЖ, а к октябрю вдруг опомнилась и аргументы в иске привела странные: мол, мои права нарушены тем, что в администрацию Владивостока не поступали уведомление о собрании и бюллетень для голосования. Словом, хотела мэрия старушкиными руками отменить ТСЖ, но собственница усовестилась и от иска отказалась. Точно такие же аргументы приводила мэрия (в лице начальника управления содержания жилфонда Табаченко), отказывая ТСЖ в легитимности: мол, нет у нас информации о более чем 50-процентном количестве членов ТСЖ. Хотя все уведомительные бумаги по три раза рассылались и ему, и в управление по топливно-энергетическим вопросам, и заммэра Войновской. 

Владивосток, дом возле тюрьмы. Подъезд.

Ответ на жалобу жильцов в администрацию края о том, что мэрия всячески препятствует работе ТСЖ заодно с управляющей компанией, писала Наталья Войновская: «Администрация г. Владивостока приветствует способ управления ТСЖ как наиболее эффективный способ управления домом, при котором активное участие в управлении общим имуществом принимают сами собственники…» — красиво начинала она, а далее опять о том, что ТСЖ не присылает документов, и один из жильцов (почему-то отлично известный мэрии) подал в суд, и что как только будет этим судом признана легитимность ТСЖ — так сразу же им пришлют техпаспорт и проинформируют расчетный центр о смене способа управления. Жильцы отвечали Войновской после новогодних праздников: ваша, мол, позиция о приветствовании ТСЖ, мягко выражаясь, не соответствует фактической, поскольку на первом же собрании ваша администрация «воздержалась» и не поддержала ТСЖ. «Вы не отвечаете на наш запрос об участии в адресной программе капремонта, а вместо этого шлете одни и те же запросы о бумагах, которые вам не раз уже присылались, и превышаете свои полномочия как органа местного самоуправления, препятствуя законной деятельности должным образом созданного ТСЖ, а также поддерживаете такую же деятельность со стороны УК «ЖКХ», которая за это время не выполнила никаких работ, подтвержденных актами, и договор с которой истек еще в августе». 

Какие-то деньги
Еще в мае прошлого года Галина Алексеевна узнала в УК, что на ее дом пришли какие-то деньги. Пришла прояснить ситуацию в управление жилфонда мэрии и услышала раздраженный ответ чиновника Морозова: «Какие-то старушки здесь ходят, про какие-то деньги спрашивают! » Галина Алексеевна — кулаком по столу: «Я не старушка какая-то, а председатель ТСЖ! »

Собрала мужиков из правления, чтоб были не «старушки», и теперь уже они отправились к начальнику управления жилфонда про деньги узнавать. Другой ответственный чиновник, Табаченко, признался, что деньги на капремонт дома поступили и в управлении думают, как их потратить, и, конечно же, отремонтируют и трубы, и крышу, и что там у вас еще течет. Мужики удивились, как это деньги поступили без их согласия, ведь по программе капремонта требуется согласие на 5-процентное софинансирование собственников квартир. Ну вот, как-то так обошлись без жильцов. Только в квитанциях появилась в ноябре строка: «5 % по 185-ФЗ на капремонт», с нехилыми суммами — около 2 тысяч рублей. 

Потом «партизанцы» всё же узнали про деньги из официальной «Приморской газеты», где в перечне домов, подлежащих капремонту в рамках краевой адресной программы, на их дом было отписано 26,2 млн рублей из Фонда содействия ЖКХ, почти по миллиону краевых и городских средств и около полутора миллионов предстояло внести ТСЖ. То есть «правильная», с точки зрения мэрии, управляйка, у которой за год сменились три директора и три адреса и которая не предоставляет жильцам документы о собрании, на котором они якобы выбрали ее себе как способ управления домом, будет ворочать 29 миллионами рублей! И не дает ими распоряжаться собственникам.

Жители «тюремного» дома надеялись, что хотя бы что-то в доме будет сделано на выделенные деньги. Но им даже отопление подключили аж 15 декабря, пришлось жаловаться в прокуратуру, а все порывы труб жильцы устраняли за свои деньги силами частных компаний. В это время пресс-служба мэрии распространила абсурдную информацию, что «жильцы дома совместно с УК добровольно перенесли начало отопительного сезона на 15 ноября, в целях экономии…»

Гостевой капремонт
Галина Алексеевна показывает мне крысоловку под раковиной, исправно отлавливающую крыс, с которыми не борется УК, и рассказывает, какой ремонт им делают аж на 29 миллионов. С северной стороны делают облицовку без утепления. Утепляют алюминиевыми композитными панелями только цокольный этаж, находящийся в муниципальной собственности, — там, где «Некрополь». А жильцам, если они хотят, чтобы их утеплили с севера, предлагают платить 4 тысячи рублей за лоджию. А с южной стороны, где тюрьма, стены утепляют (зачем-то). Обещают утеплить и боковые фасады, а заодно заделать наглухо окна в подъездах, предоставляя жильцам ходить в темноте или платить за освещение. Пилоны фасада дома, где кирпичи вываливаются, просто красят белой краской, а под балконами обещают прикрепить по алюминиевой панели для красоты. А что вы хотели на каких-то 25 миллионов? При этом соседний дом № 28, где деньгами распоряжалось ТСЖ, уложился с капремонтом в 6 млн рублей. 

Смотрели-смотрели жители, у которых в квартирах протянуты аварийные шланги вместо труб, на этот «капремонт» — и всё как есть отписали краевому прокурору. Под новыми трубами под полом цокольного этажа — вода. На входе в центральный подъезд — «арка» из отопительной трубы, подвешенной на веревочке с прошлого года. В холодных подъездах и холлах — неработающие гнилые и ржавые батареи, местами срезанные, и просто остатки труб. На крыше, на ремонт которой предусмотрено около 3 млн рублей, два узбека и один русский раскатывали толь поверх старого вздувшегося слоя. Жильцы поинтересовались, собираются ли они заделывать особо проблемный кусок над центральным подъездом, где в дождь потоки льются до второго этажа, — работники ответили, что не собираются. Вместо водосточных труб с крыши выведены метровые куски асбоцементных труб, с которых вода попадает на стены. На стенах в коридорах грибок.

«ТСЖ — в сторону — обрисовывают жильцы схему «захвата» их денег краевому прокурору — пусть бегают, собирают и пишут бумажки, а хозяева — чиновники администрации города — решают в одностороннем порядке, что ремонт будет производить УК «ЖКХ», полномочия которой 1 октября 2010 г. прекратились. Не имея собственных мощностей, она нанимает рекомендованных ей администрацией подрядчиков… Схема в городе Владивостоке отработана, и не нам, обывателям, с ней бороться… Просим не допустить разворовывания государственных средств…» 
Уже второй месяц ждут ответа. 

УК нападает на ТСЖ
21 января ТСЖ «Приморье» получило по почте иск в арбитраж: УК «ЖКХ» просит признать незаконными действия председателя ТСЖ. Якобы у УК, как и у мэрии, не имеется сведений о достаточном числе голосов за ТСЖ, не имеется также и протокола об избрании правления и председателя. Зато имеется протокол собрания, проведенного по инициативе одного из собственников, от 12 октября 2010 г. (напомним, что ТСЖ зарегистрировалось в сентябре), на котором УК «ЖКХ» выбрана как управляющая с полномочиями по выбору подрядных организаций. УК просит запретить ТСЖ направлять жильцам квитанции до разрешения данного дела в суде.
ТСЖ в свою очередь запрашивает у УК протоколы выборных собраний, интересуется также протоколом собрания, на котором жители якобы проголосовали за 5-процентное софинансирование капремонта и смету расходов. Подает ТСЖ по новой и заявление в прокуратуру о выселении из своих помещений МУП «Некрополь». В общем, война. 

А между тем, если ТСЖ всё же оттеснят от бюджетных денег на капремонт, другой такой возможности у него может и не быть — Приморский край уже исчерпал все лимиты по ремонту многоквартирных домов до того, как больше половины городов и поселков успело поучаствовать в госпрограмме. Надежда остается только на дополнительное финансирование для тех, кто в ближайшее время подаст заявку, так как Фонд содействия реформированию ЖКХ закончит свою работу в январе 2013 года. В 2011 году будут определены дополнительные лимиты, порядка 9 млрд рублей, также фонд обратился в правительство РФ о выделении дополнительных средств. Не исключено, что в этом году изменятся и условия софинансирования: если раньше жильцы платили всего 5 процентов, то теперь могут и 20 процентов. Собственники могут не успеть. Зато вполне успевают тянуть руку к чужим деньгам дружественные мэрии «управляйки». И им никто не дает по руке. 

Владивостокские подъезды.

15:29, 13.02.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Что скрывает VIP-фасад на Партизанском проспекте Владивостока?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100