Главная музыкальная ночь года — вручение премии «Грэмми» пройдет в США

Опера Родиона Щедрина «Очарованный странник» в постановке маэстро Валерия Гергиева может получить одну из самых престижных наград в мире музыки — «Грэмми», 53-я церемония вручения которой пройдет в Лос-Анджелесе в воскресенье поздно вечером.

Премия, сравнимая по популярности с кинематографическим «Оскаром», вручается в 110 категориях, среди которых «лучший альбом года» и «лучшая песня года». Жанровая палитра «Грэмми» охватывает самую разную музыку и стили: от классики до модных r'n'b и рэпа.

Россия по традиции отмечена в жанре классической музыки. «Очарованный странник» художественного руководителя Мариинки Валерия Гергиева выдвинут на премию в двух номинациях — лучшая оперная запись и лучшее современное исполнение классики.

На одну из самых популярных «Грэмми» — лучшее мужское исполнение в жанре «поп» -посмертно выдвинут король поп-музыки Майкл Джексон c композицией That Is It. В прошлом году он был посмертно удостоен Grammy за вклад в развитие музыки, сообщает РИА «Новости».

На звание лучшего альбома года претендуют Recovery Эминема, Arcide Fire канадской рок-группы Suburbs, Need You Now кантри-роковой Lady Antebellum, Teenage Dream Кэти Перри и Fame Monster Леди Гага. Самая эпатажная дива Леди Гага намерена представить свой премьерный сингл Born This Way, сам релиз альбома ожидается в мае. Хотя главной интригой для зрителя остается не что она споет, а в чем появится на публике — может быть, опять в нижнем белье или в наряде из необычной ткани, как в прошлом году — материя ее наряда своим видом сильно напоминала сырое мясо.

Церемония обещает стать «главной музыкальной ночью года», по мнению устроителей шоу, в немалой степени благодаря выступлениям проверенных временем классиков жанра — Мика Джаггера, Барбары Стрейзанд, Боба Дилана. Премия «Грэмми» была учреждена Ассоциацией звукозаписывающих компаний США в 1958 году. Идея ее создания родилась у профессиональных музыкантов в Лос-Анджелесе в 1957 году, когда отмечался 80-летний юбилей изобретения граммофона. Отсюда и название «Грэмми», и форма призовой статуэтки — позолоченный граммофончик.

«Грэмми» — предмет национальной гордости Соединенных Штатов. Эта награда отмечает достижения музыкантов, певцов и композиторов, работающих в самых разнообразных музыкальных стилях, и присуждается по решению почти 20 тысяч членов Национальной академии звукозаписи США вне зависимости от коммерческого успеха и места, занимаемого данным произведением или исполнителем в хит-парадах.

Победители определяются членами академии в результате тайного голосования.

12:26, 13.02.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Зарубежье → Главная музыкальная ночь года — вручение премии «Грэмми» пройдет в США

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100