В деле о безвестной пропаже находкинского «авторитетного бизнесмена» Омари Джанмирзаева появляются новые фигуры?

Историю Омари Джанмирзаева «ТОК» отслеживает с первого своего выхода осенью 2009 года, когда этот бизнесмен, ранее тесно связанный с криминальным бизнесом в Находке, но вступивший в конфликт с «крышевателями теневого рынка» из силовых структур, сам обратился в газету. 

Поводом послужили откровенные телефонные угрозы со ссылкой на офицеров ФСБ, которые якобы решительно вознамерились Джанмирзаева «посадить или убить», если он не покинет Находку. И через месяц Омари Джанмирзаев бесследно исчез — при обстоятельствах, дающих основания предполагать скорее похищение, нежели бегство. Однако до своего исчезновения Омари успел рассказать на камеру журналистам канала РЕН-ТВ о контрабандистах, бандитах и связанных с ними бывших и действующих сотрудниках ФСБ, таких как полковник Крюков и генерал Алёшин…

Так в деле Джанмирзаева проявился первый генерал, но далеко не последний. Вторым стал отставной генерал таможенной службы Геннадий Тищенко, о дружеских контактах которого с отставным чекистом Крюковым ходили самые разные слухи. Но каких-либо конкретных данных о роли Тищенко в судьбе Джанмирзаева не было получено или как минимум озвучено. Зато буквально на днях стало известно о третьем генерале, на этот раз милицейском, который, по мнению отца Омари, Нур-Магомеда Джанмирзаева, тоже мог быть причастен к судьбе его сына. Этим генералом оказался Феликс Васильков, генерал-майор милиции, начальник ГУ МВД РФ по ДФО, два года назад сменивший на этом посту генерала Золотарёва.

Как известно, Омари Джанмирзаев выступал потерпевшим в нашумевшем деле отца и сына Ивановых. Полковник милиции Александр Иванов, занимавший должность начальника ЦТО (Центра тылового обеспечения) ГУ МВД по ДФО в Хабаровске, был арестован в августе 2009 года в Хабаровском аэропорту при получении от Джанмирзаева 100 тысяч рублей как части суммы в 250 тысяч, которую он хотел получить с бизнесмена за «содействие в решении проблем». Позднее, в сентябре 2009 года, был арестован его сын, майор милиции, сотрудник центрального аппарата МВД, Руслан Иванов — по обвинению в попытке дать взятку в 500 долларов за «смягчение условий содержания в СИЗО отца». В марте 2010 года суд Железнодорожного района Хабаровска приговорил Александра Иванова к 2 годам лишения свободы по ч. 3 ст. 159 УК РФ («мошенничество»). Его сын, Руслан Иванов, также был осужден, но получил условный срок, хотя эта эпопея стоила обоим милиционерам Ивановым карьеры в органах МВД, пишет Виктор Булавинцев.

Именно в связи с этим случаем, как утверждает сейчас отец Омари, в деле о пропаже его сына и стал фигурировать генерал-майор милиции Феликс Васильков. Как заявляет отец, генерал Васильков якобы был весьма недоволен историей с полковником Ивановым, это недовольство высказывал вслух в узком кругу находкинских силовиков, намекая якобы, что не будет против, если с Омари Джанмирзаевым что-нибудь произойдет. И даже более того — якобы сообщил, что Омари был штатным осведомителем сотрудников ГУ МВД по ДФО, состоял на оперативной связи и снабжал их информацией. А такие сведения уже относятся к охраняемой законом тайне и разглашение их уголовно наказуемо. Поэтому отец Омари Джанмирзаева обратился в Госдуму и Национальный антикоррупционный комитет РФ с просьбой провести проверку сведений о деятельности генерала Василькова в этой связи. Наряду с проверкой, которую вела военная прокуратура (надзирающая за соблюдением законности в деятельности ФСБ) после публикаций и телепрограмм по делу Джанмирзаева, новая проверка может дать и новый толчок расследованию. Ведь дело по ст. 105 УК РФ («убийство»), возбужденное в феврале 2010 года по факту пропажи без вести О. Н. Джанмирзаева, уже приостанавливали, но затем вновь возобновили следствие.

16:27, 13.02.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Криминал → В деле о безвестной пропаже находкинского «авторитетного бизнесмена» Омари Джанмирзаева появляются новые фигуры?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100