Ветераны-чиновники Владивостока почувствовали себя обделёнными

Сбылась мечта «униженных и оскорбленных»: наши чиновники, как и все обычные россияне, теперь живут на одну трудовую пенсию — без всяких «блатных» надбавок и доплат. Правда, не все. Своих пенсионных бонусов за «выслугу» и «особые условия службы» лишились лишь бывшие муниципальные труженики Владивостока

Как пояснил руководитель инициативной «группы сопротивления» Пётр Полуднев, по закону пенсионное право муниципальных служащих ровно такое же, как и у госслужащих: соотношение заработка и пенсии, так называемый «коэффициент замещения», должен быть 70 процентов (для сравнения: у простых россиян это соотношение 26 процентов, по международным стандартам — 40 процентов). 

Однако у бывших чиновников Владивостока такие красивые цифры не вырисовываются, по уровню пенсионного обеспечения они пугающе приближаются к подавляющей части «простых россиян». Причиной такой социальной несправедливости стала нерасторопность чиновников мэрии и городских депутатов: в то время как вышестоящие уровни власти вовремя подправляют законы, «подстилая соломку» себе любимым на старость, наши упорно волокитят принятие нового «Положения о надбавке за выслугу лет для муниципальных служащих Владивостока, вышедших на пенсию». И это не всё, старики утверждают, по мере того как государство «валоризирует» и «индексирует» трудовые пенсии, чиновники мэрии ровно на ту же сумму урезают надбавки, выплачиваемые бывшим муниципалам из городской казны. Это несправедливо, посчитали пенсионеры и решили биться за свои права, пишет Зина Сидорова (ТОК).

Но ринулись не на площадь (где сограждане их не поняли б) — пошли по привычным, где-то даже родным коридорам власти, резонно рассчитывая, что здесь их «поймут». И ошиблись: на заседании комитета по местному самоуправлению собрались на подбор «молодые-румяные» депутаты и управители города, собственной старостью явно не озабоченные. «Вы хоть знаете, сколько сегодня пенсия у муниципального служащего, понимаете, как прожить на 7 700 рублей, 7 400 рублей, 8 047 рублей, 12 000 рублей?! », ворчали обиженные экс-служащие. Чисто теоретически присутствующие всё понимали и даже пообещали чем-то помочь, но по большому счету сочувствия и особого отклика не было, что и понятно: никому из присутствовавших муниципальная пенсия не светит — среди «топ-менеджеров» горуправы большая текучка (они меняются с каждым мэром), а депутаты вообще работают «на освобожденной основе». Пожалуй, единственный, кто искренне посочувствовал просителям, это городской депутат и по совместительству бизнесмен Александр Кириченко. Бывший разведчик сетовал на свою военную пенсию: прожить на такое пособие невозможно!

Тем не менее пенсионерам было обещано. Вице-мэр Екатерина Химич сказала, что новый «акт» разработан, в нем предусмотрены все нужные изменения по пенсионному обеспечению муниципальных служащих. Правда, возникла чисто техническая заминка: выяснилось, что альтернативный проект на пенсионно-муниципальную тему подготовил и депутат Николай Марковцев. После бурной дискуссии и голосования решили: принять проект МПА, предложенный мэрией, создать согласительную комиссию с участием инициативных пенсионеров. При более тщательном рассмотрении учесть проект депутата Марковцева, вынести вопрос на ближайшее заседание Думы Владивостока «для окончательного урегулирования вопроса».

12:02, 13.02.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Ветераны-чиновники Владивостока почувствовали себя обделёнными

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100