Опубликован рейтинг российских миллиардеров

14 февраля журнал «Финанс.» публикует восьмой рейтинг российских миллиардеров. Второй раз Владимир Лисин – самый богатый человек России.

Предсказуемый результат для всех, кто следил за котировками принадлежащего ему Новолипецкого меткомбината – основы состояния миллиардера № 1. За 2010 год компания подорожала в полтора раза. Одного только пакета в НЛМК Владимиру Лисину хватило бы, чтобы обойти занявшего второе место Михаила Прохорова со всеми «Полюсами Золото» и «Русалами». Ни о какой плотной борьбе, подобной наблюдавшейся в феврале 2010-го, в этом году даже речи не шло. Полная и безоговорочная победа.

Кто обошел Романа?

Металлурги вообще росли быстрее «рынка» в целом. Например, Алексей Мордашов укрепил свои позиции в первой десятке, поднявшись на три места, – результат, обеспеченный «Северсталью». 

И все равно выход Алишера Усманова на третье место в рейтинге стал сюрпризом. Ведь он выбил из «тройки» не абы кого, а Романа Абрамовича. 

Почему так случилось? Во-первых, нужно отметить успехи «Металлоинвеста». Компания с высокой долей вероятности может провести IPO уже в 2011 году, назывались даже примерные сроки: весна или осень. Предварительные оценки аналитиков капитализации «Металлоинвеста» начинаются от $20 млрд. Во-вторых, успехи самого Алишера Бурхановича. Сработала своевременная диверсификация в сторону телекоммуникационных и интернет-активов. 

«Мегафон», акции которого достались ему по случаю и потому задешево, вышел на второе место в России по выручке от услуг сотовой связи, обогнав «Вымпелком». Топ-менеджмент компании в связи с этим говорит, однако, о провале: собирались ведь к этому времени стать первыми.

И, конечно же, нужно отметить другой актив Алишера Усманова – бывший фонд DST, ныне Mail.Ru Group, которая провела самое удачное IPO 2010 года. Мало того что компания разместилась по верхней границе ценового диапазона, так еще с тех пор капитализация выросла на треть. А на максимумах превышала оценку инвесторов после IPO в полтора раза.

По нашим оценкам, капитал Романа Абрамовича также рос. Но не так быстро, как у других участников топ-5. Во-первых, у владельца Millhouse Capital много недвижимости. В Европе этот рынок пока еще чувствует себя крайне противоречиво, а в России только начинает восстанавливаться. Во-вторых, у миллиардера большое хозяйство: яхты, машины, футбольные клубы… На его поддержку и обслуживание требуются серьезные суммы. 

В конце концов, говорят, что как только машина выезжает из автосалона, то она сразу теряет 10–30% своей цены. Как же падает стоимость яхты «а-ля Абрамович» после первого года э­ксплуатации? В-третьих, у Рома­на Аркадьевича много «социальных» обязательств перед верным­и путинцами и государством в принципе. Люди говорят: сказала ему губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко восстановить Новую Голландию – Абрамович берет под козырек, хотя в гробу он этот проект видел. Сказали ему продать 25% «Первого канала» за $150 млн (как если бы $175 млн, которые он потратил на выкуп 49% ОРТ у Бориса Березовского, лежали в западном банке под обычные для них проценты) «своим» из банка «Россия» – продает. 

А журналистам и аналитикам потом только остается затылок чесать: и как это выходит, что за один СТС Media (согласно котировкам на NASDAQ) можно купить шесть «Первых каналов» и еще сверху пару сотен останется?

16:15, 14.02.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → Опубликован рейтинг российских миллиардеров

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100