Бывшего «смотрящего» за Хабаровском от «общака» отпустят на свободу?

На минувшей неделе Верховный суд РФ рассмотрел кассационную жалобу бывшего «смотрящего» за Хабаровском от «общака» Юрия Масленникова (Краб). Он обжаловал решение Хабаровского краевого суда о продлении ареста и добился освобождения под залог в 3 млн руб. Однако Краба не отпускают, поскольку СУ СК по ДФО не может сообщить расчетный счет, на который необходимо перечислить эти деньги.

Напомним, давшему ключевые показания в суде над «ворами в законе» Юрию Масленникову инкриминируется участие в 2004 г. в организации неудачного покушения на лидера «общака» Эдуарда Сахнова (Сахно), а также в убийстве владельца гостиничного комплекса «Карат» Александра Былкова (Миротворец). В ноябре дела объединены в одно производство.

Защита Краба последовательно обжаловала практически все ключевые решения следственных и судебных органов, исходя из позиции, что дело сфабриковано, а следствие проведено предвзято — без учета многих обстоятельств.

Также напомним, что первые попытки уголовного преследования Краба начались еще в разгар судебного процесса над «общаковцами», и основному свидетелю приходилось скрываться не только от бывших соратников, но и от следователей. Теперь же, когда допустившие это руководители местного управления следственного комитета (тогда еще «при прокуратуре») Геннадий Фатеев и Константин Лысенко с позором отправлены в отставку, позиция следствия отстаивается по инерции.

Как сообщил нам представитель стороны защиты, Юрий Масленников участвовал в рассмотрении кассации Верховным судом РФ в режиме видеоконференции. Его адвокат перечислил суду несколько серьезных нарушений по данному делу. После чего председательствующий судья задал вопрос: «А что, у вас там, в Хабаровске, какой-то другой кодекс действует»?

Решение Верховный суд РФ выносил с учетом Конвенции по правам человека, где записано, что одного лишь подозрения (без веских обоснований) недостаточно для содержания кого-либо под стражей. Также было учтено вышедшее перед новогодними праздниками кассационное представление управления генпрокуратуры по ДФО, в котором выражено несогласие с продлением ареста Масленникову.

На этом фоне тезисы защиты о том, что их подопечный давно уже встал на путь исправления, что он не имеет судимостей (привлекался 11 лет назад, но дело закрыто за примирением сторон. — Ред.) были приняты Верховным судом. Вместе с тем, когда адвокаты предложили в качестве залога 1 млн руб., суд потребовал сумму втрое большую, пишет Хабаровский экспресс.

В СИЗО уже знают, что Краба надо выпускать. Но не могут выпустить. По действующему законодательству это можно сделать лишь после внесения залога на расчетный счет. А узнать номер счета защитники и члены семьи Масленникова не могли в течение трех суток. В СУ СК по ДФО им ответили, что структура у них новая и счета своего вроде как бы и нет — то есть он есть, но в Москве…

— Я полагаю, это издевательство. Нами направлен запрос главе следственного комитета Юрию Бастрыкину. Надеемся получить реквизиты со дня на день, — заявил источник.

Краб находится в СИЗО с сентября 2009 г. Вполне возможно, что к моменту выхода номера он уже будет на свободе.

22:32, 15.02.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Бывшего «смотрящего» за Хабаровском от «общака» отпустят на свободу?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100