Татьяна Голикова: с 2012 года начнется формирование баланса трудовых ресурсов

Об этом глава Минздравсоцразвития России сообщила на совещании у Президента РФ, посвященном вопросам занятости.

Баланс трудовых ресурсов будет формироваться в разрезе видов экономической деятельности с учетом изменения демографической ситуации и структуры профессионального образования. Прогноз баланса будет являться базой для детального прогноза спроса и предложения на рынке труда.

«В этом процессе будут задействованы около 18 ведомств, которые формируют занятость в различных отраслях», — пояснила Министр Татьяна Голикова, добавив, что постановление правительства по этому вопросу уже подготовлено.

Также глава ведомства остановилась на программах, направленных на снижение напряженности на рынке труда. По словам Министра Татьяны Голиковой, в 2009—2010 годах большинство программ было нацелено на сохранение социальной стабильности. Так, основное внимание уделялось общественным и временным работам.

Программы 2011 года будут в большей степени связаны с новыми проектами в экономике, сообщается на сайте Миздравсоцразвития РФ.

В этом году внимание будет сосредоточено на опережающем профессиональном обучении работников, находящихся под риском увольнения. Прежде всего, такая мера будет реализовываться на предприятиях, проводящих модернизацию. «Наши программы носят исключительно адресный характер: служба занятости направляет на переобучение лишь в том случае, если есть понятное, конкретное рабочее место для конкретного человека», — сказала глава ведомства.

Сохраняется и такое направление, как самозанятость – выделение безработным субсидии размером 58,8 тыс рублей на открытие собственного дела. Министр Татьяна Голикова сообщила, что лишь 2-3% людей, открывших свой бизнес в 2009—2010 годах, впоследствии его закрыли.

Также глава ведомства сообщила о ситуации с задолженностью по заработной плате. «На 1 февраля задолженность увеличилась на 300 млн рублей: была 2,4 млрд рублей, стала 2,7 млрд рублей. Она поднялась на Камчатке, в Нижегородской, Липецкой и Мурманской областях», — сказала Министр Татьяна Голикова.

Глава Минздравсоцразвития России объяснила рост задолженности двумя причинами – банкротствами предприятий и ситуацией на предприятиях, связанных с гособоронзаказом. «Все предприятия, которые сейчас дали рост задолженности по заработной плате, так или иначе задействованы в реализации гособоронзаказа», – отметила Министр.

12:48, 15.02.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → Татьяна Голикова: с 2012 года начнется формирование баланса трудовых ресурсов

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100