Всего в 2010 году разыскано 3224 «уклониста» от воинской службы

На начало текущего года количество лиц, находящихся в розыске за уклонение от военной службы, составило чуть более 4,4 тысяч военнослужащих. Это на 16 % меньше, чем числилось годом ранее — к такому выводу пришли в Главном военном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации, проанализировав результаты работы за прошлый год. 

Всего в 2010 году разыскано 3224 «уклониста». Из них в период проведения широкомасштабных мероприятий, приуроченных к весенней и осенней призывной компании, были задержаны и разысканы 1950 человек. 2/3 от указанного количества явились в правоохранительные органы добровольно, 651 человек – задержан в ходе проведения розыскных мероприятий. Все это стало своеобразным итогом совместной работы военных следователей и прокуроров, работников органов внутренних дел, командования воинских частей, общественных и правозащитных организаций по информированию населения, в том числе и посредством СМИ, о возможностях, условиях и последствиях добровольной явки, включая разъяснение оснований для освобождения от уголовной ответственности лиц, уклоняющихся от военной службы, в соответствии с примечаниями к ст.ст. 337 (самовольное оставление части или места службы) и 338 (дезертирство) УК РФ.

Основные усилия в этой работе прикладываются к розыску тех, кто уже длительный промежуток времени скрывается от органов предварительного следствия. Благодаря этому в минувшем году, например, удалось задержать рядового Павла Диц, находившегося в розыске с 2005 года. 

Настойчивость, с которой военные следователи организуют эту работу, приводит, порой, к весьма неожиданным результатам. Например, установлено, что рядовой Евгений Порошин, обвиняемый в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 337 УК РФ (самовольное оставление места службы, продолжительностью свыше одного месяца), в декабре минувшего года решением индийского суда осужден за нарушение визового режима к лишению свободы сроком на 6 месяцев и штрафу 1000 рупий. В настоящий момент он отбывает наказание в тюрьме штата Химачал-Прадеш. Одновременно с этим принимаются меры, направленные на депортацию указанного лица в Россию, после отбытия им наказания в Республике Индия. 

В наступившем году военные следственные органы Следственного комитета Российской Федерации намерены столь же активно проводить работу по розыску и задержанию лиц, уклоняющихся от прохождения военной службы.

00:15, 15.02.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → Всего в 2010 году разыскано 3224 «уклониста» от воинской службы

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100