Д.Медведев: Не надо требовать от государства увеличения зарплаты

Профессиональная переподготовка стала одной из мер по борьбе с растущей безработицей. Только в 2010 году опережающее профессиональное обучение прошли почти 138 тысяч граждан. 


Кто-то из них получил новую или смежную специальность, кто-то воспользовался переподготовкой, чтобы войти в государственную программу самозанятости и с помощью госсубсидии открыть собственный бизнес.

Глава государства смог побывать на защите трех бизнес-проектов, представленных «выпускниками» краснознаменского центра — по промышленному цветоводству, созданию фотосалона и студии WEB-дизайна. «Вы личным примером будите в других желание заниматься делом», — уверен президент. Государство же получает новых предпринимателей, что совпадает с одним из стратегических приоритетов. Ведь планы развития страны предполагают, что к 2020 году в России половина трудоспособного населения должна будет заниматься малым и средним бизнесом.

Пока успехи не столь существенные. В 2010 году собственное дело открыли 199 тысяч безработных, попутно создав почти 68 тысяч новых рабочих мест. Антикризисные меры дали свои плоды, но снижение безработицы на пару процентов для Дмитрия Медведева, видимо, не столь значимое достижение. «Ситуация на рынке труда все равно сложная, и мы должны ее контролировать, предпринимая все от нас зависящее, чтобы люди, которые потеряли работу, могли ее получить», — подчеркнул глава государства на встрече с сотрудниками центров занятости разных регионов.

В помощь безработным в России как раз и функционируют более двух тысяч центров занятости населения, где работает почти 41 тысяча сотрудников. Люди, уверен президент, исключительно профессиональные, поскольку не каждый может за 5-10 минут беседы с человеком понять его склонности и оценить способности. «Это люди, призванные решить самую сложную проблему в жизни любого человека, — подчеркнул Дмитрий Медведев. — На вас, безусловно, лежит в этом плане большая ответственность».

У государства же на рынок труда свои виды. Накануне глава государства уже дал правительству понять, что пора от антикризисной работы переходить к системной: «И сам набор вариантов должен развиваться от простых мер в более продвинутые варианты помощи людям».

Эта системная работа явно выходит за рамки исключительно вопросов занятости. Понимает это даже молодежь. Председатель молодежного парламента при Саратовской области Наталья Алиева считает, что у молодого поколения другая система ценностей и требований к жизни. «Но это совсем другая история», — улыбнулась она.

— Это не другая история, — возразил президент. — Это система ценностей и ощущение окружающего мира, и здесь еще предстоит многое сделать.

Например, людям, особенно тем, кто в состоянии работать и зарабатывать, надо перестать ждать от государства подарков. «На жизненные испытания нужно смотреть определенным образом. Не просто требовать от государства увеличения зарплаты. Это дело прошлого», — заявил Дмитрий Медведев.

Проблемы на рынке труда вызваны пробелами в других сферах. В России государство давно никак не контролирует вузы, которые выпускают в огромном количестве специалистов престижных, но уже много лет не столь нужных стране профессий, пишет "РГ".

Только из-за престижа и диплома многие молодые люди идут обучаться на юристов, экономистов, хотя не всегда уверены, что хотят этим заниматься. Нигде в мире такого нет, заметил президент. «Это плохо для нашей страны, потому что нам катастрофически не хватает инженеров, специалистов в области точных наук. И, к сожалению, престиж этих профессий за долгие годы поблек», — подчеркнул глава государства.

14:20, 16.02.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → Д.Медведев: Не надо требовать от государства увеличения зарплаты

Алина 16.02.2011, 20:35

Жаль, что Наталья Алиева умолчала о том, что сама прогуливает занятия в вузе и последние три года там вообще не появляется.

Сашик 17.02.2011, 00:26

Молодежный парламент молодец, достойная кандидатура в лице Алиевой была выбрана для встречи с президентом.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100